Последние новости

У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО

Все смешалось в Доме правительства

Никол Пашинян никак не нарадуется на нашу экономику. Накануне, в ходе вопросов-ответов правительства в НС, он категорически не согласился с мнением одного из депутатов относительно того, что "армянская экономика напоминает постельного больного", так как она, по мнению премьера, "находится в хорошей динамике".

НЕ СОГЛАСЕН ОН и с недавно прозвучавшим мнением председателя Комитета госдоходов Давида Ананяна, который на своей пресс-конференции выразил сомнение относительно того, что в будущем году удастся обеспечить доходы в госбюджет на уровне текущего года. Впрочем, способность главы правительства манипулировать общественным мнением и выдавать желаемое за действительное широко известны и уже ни для кого не являются секретом…

На заседании правительства 24 октября с.г. премьер договорился до того, что резкий отскок в опубликованном свежем рейтинге группы Всемирного банка Doing Business с предыдущего 47-го места на 41-е назвал… "неплохой новостью". Кажется, Пашинян стремительно теряет чувство реальности, парит в недоступных для широкой общественности сферах, где оценки бывают только двух видов: беспрецедентно хорошие и как минимум неплохие.

Конечно, министр экономики Тигран Хачатрян поспешил объяснить серьезный регресс Армении в рейтинге 190 стран мира изменением методики ВБ по критерию уровня защиты прав миноритариев, когда учитывается количество прошедших листинг частных компаний и в целом, насколько состоялась фондовая биржа. Однако, по словам того же Хачатряна, если бы ВБ не изменил методику, то у нас в этом году было бы 47-48-е место, то есть даже в этом случае было бы зарегистрировано отсутствие прогресса и даже небольшой регресс. Где же тут "неплохая новость"?

ОСОБЕННО если сравнить наши 74,5 балла (это на 1,3 больше, чем в предыдущем рейтинге) с другими странами. Здесь заметим, что в Doing Business раскрывается distance to frontier, то есть "расстояние до передовой практики" (за максимум берутся 100 баллов). У России в этом году этот показатель - 78,2, у Китая - 77,9, соседняя Грузия вообще попала в Топ-10 рейтинга и удерживает 1-е место среди стран постсоветского пространства. Для нас хорошей, но, так сказать, фрагментарной новостью в этом плане может быть только улучшение в "номинации" выплаты налогов - с 82-го до 52-го места, что связано с реформой по возврату НДС налоговыми органами.

 Хорошей новостью можно было бы посчитать объявление Пашиняна о том, что "деньги в бюджете есть". Но их почему-то хватает только для беспрецедентных компенсаций пострадавшим в ходе беспорядков 1-2 марта 2008 года. Для всех остальных повышение зарплат (если оно вообще происходит) измеряется считанными тысячами драмов - в частности, для пенсионеров, пенсии которых вырастут с 1 января 2020 года всего на 10%, то есть на 3-4 тысячи драмов. "Копейками" продолжают отделываться и от семей погибших военнослужащих.

В ХОДЕ ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ в парламенте один из депутатов поднял вопрос компенсации потерянных вкладов граждан в Сбербанке СССР. Выясняется, что в этом году очередь дошла только до рожденных в 1934 году, то есть на получение компенсации имеют право… 85-летние граждане. По словам поднявшего вопрос депутата, такими темпами процесс продлится еще 60 лет, поэтому с учетом имеющихся в госбюджете денег предложил усилить темпы этого процесса, однако натолкнулся на отказ. Может, "народное правительство" умышленно растягивает процесс с целью убывания количества пенсионеров-бенефициаров по естественным причинам? Такие подозрения, согласитесь, закрадываются.

При этом "народное правительство" не забывает стремительными темпами повышать доходы министров и заместителей министров. На вопрос руководителя фракции "Светлая Армения" Эдмона Марукяна, почему правительство без ведома НС РА вдвое подняло зарплаты чиновникам и провело это решение под грифом "секретно", премьер Пашинян связал этот вопрос со злополучными премиями в размере 36% от зарплаты - мол, этим мудрым решением проявлена трогательная забота о министрах, которые раньше были вынуждены, страшно мучаясь, выписывать самим себе эти премии, а теперь они включены в зарплату. Однако ничего внятного не прозвучало на то, что речь идет о повышении зарплат не на 36%, а вдвое! Вот на это деньги в бюджете всегда находятся…       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      214

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      942

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1002

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1380

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ХАЧИК!
      2019-12-06 11:06
      1926

      Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      1833

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      2234

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      3253

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.