Последние новости

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА" - ОТ ТЕНДЕРА

Требования деятелей культуры о создании-таки адекватного правового поля, в котором искусство может не только существовать, но жить и даже развиваться, зазвучавшие с особой силой в мае нынешнего года в ответ на беспредел Минкульта, дали первые плоды. Недавно Национальное Собрание внесло поправки в закон о госзакупках , который по праву считался основным врагом творческого прогресса. Директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН,  главный инициатор движения против "культурного беззакония", конечно, радуется первой победе, но считает, что впереди еще громадье проблем, которые надо решать.

- Арт-директоров можно поздравить - вы доказали, что качать права не всегда бессмысленно. Что реально дает работе учреждений культуры эта поправка?

- Основной смысл закона о госзакупках в том, чтобы государство могло контролировать деньги, которые оно дает.  Спросите любого директора любого культурного учреждения - мы совершенно не против этого контроля! Мы были против его бюрократизации   и превращения  в волокиту, которая длится недопустимо долго. Принятая поправка касается довольно широкого спектра - это фестивали, культурные мероприятия, все, что непосредственно касается творчества. В случае с театрами - постановочные расходы.  Для нас эта поправка очень важна, потому что наши расходы на творческую часть шли в одной обойме с "бытовыми".  То есть, если по ходу постановки нужно два метра ситца на рубашку, мы должны объявлять тендер. Естественно, из-за двух метров в нем никто участвовать не будет, а длится он два месяца и потом по-новой…  Дальше - тендер, так, как он работает в Армении, предполагает выбор самого дешевого продукта, что само по себе плохо. Ведь нам часто нужен эксклюзивный продукт, или мы сами  создаем таковой, потому что если зритель видит на сцене то же, что в магазине - это плохо. Сейчас, как и раньше, я опять все планирую заранее, опять делаю запросы. Но я больше тендер не объявляю!  Я не вхожу во все эти заморочки - просто иду и покупаю там, где мне нужно.  Отныне постановочная часть - это территория автора. Если художнику нужен этот стул - значит именно этот, а не тот, что подешевле.  Отдельный вопрос - это такое понятие, как срочная закупка. Это когда вечером спектакль, а днем полетел прожектор.  Срочная закупка, как она действовала до сегодняшнего дня - это срок в семь дней.  Но я не могу сказать публике, приходите через семь дней!  Теперь это тоже устранено - в рамках 200 тысяч можно закупать любую срочно  необходимую вещь.

- На почетном втором месте после тендера  в ряду "государственных тормозов" всегда называлось планирование, требующее расписать все, необходимое для творческого процесса на полгода вперед. Теперь возьметесь за него?

- Мне тоже так казалось. Но в течение наших обсуждений выяснилось, что закон о госзакупках был вполне лояльный и гибкий. Негибким его сделали в правительстве, приняв  массу подзаконов и прочих актов. Более того,  в свое время, когда этот закон принимали, он вошел в значительное противоречие с решением о том, что государственные учреждения закрывают свои банковские счета и переходят под эгиду казначейства. Даже сейчас, когда поправку приняли, в казначействе говорят - да, парламент принял, а по нашим правовым актам все по-другому. Насколько мне известно, во всем законодательном поле Армении масса таких противоречий.  Поэтому наши юристы на основе одного и того же закона дают совершенно разные толкования... Каждая наша покупка, каждая трата должна быть согласована с казначейством. А работа казначейства - это стопор! Вот впереди великий покой армянского Нового года, но только не для театров. Мы работаем. Но фактически  театр не будет иметь возможность сделать какую-нибудь экстренную закупку, если в ней возникнет надобность. Казначейство и Минфин отдыхают - им-то что!  Поэтому сейчас мы решили, и соответствующие специалисты будут работать над очередным этапом  - согласование закона о госзакупках и правового поля, в котором действует казначейство.

- А если смотреть дальше. Арт-мир все время требует закона о спонсорстве и меценатстве. Но на недавней конференции, организованной главным культурным ведомством в Агверане, было четко сказано, что об этом надо забыть…

- Ну, да! Там еще было сказано, что от этого закона собирается отказаться Франция… Даже если это так, в чем я сильно сомневаюсь, мне интересно, почему нам всегда пытаются подсунуть самые гнусные примеры? И осмелюсь напомнить, что когда мы поднимали вопрос о госзакупках, нам тоже было велено об этом не мечтать.          - Давайте все-таки создавать механизмы! Сейчас государство говорит, что если будет хороший маркетинг и менеджмент, то к нам побегут спонсоры. Не побегут!  Я же предложил на форме, и ты об этом написала  - мы платим маркетологу его большие деньги, а если он не справляется с задачей, не увеличивает наши доходы, он платит нам. Вот только интересно, умещается ли подобный договор в наше трудовое законодательство, или потом, как у нас принято, скажут - извините, не получилось.  Я думаю о действенности законов и подзаконов экономического толка можно говорить исключительно исходя из их продуктивности. Приведу примитивный пример - они всегда понятнее.  Мы видим, как  у нас постоянно и повсеместно открываются и закрываются магазины. Видимо, законодательство Армении содействует развитию этого бизнеса. Такая же система нужна в театрах! Конечно, интересные, яркие постановки могут быть в любом из существующих театров. Но если заглянуть в мировую историю, рождение по-настоящему новых театральных идей - это всегда рождение нового театра. А наши театры - это часто мавзолеи, в которых давно лежит забальзамированная мумия, а мы все говорим - вы знаете, какой это был человек!   И рассчитывать в вопросе открытия новых театров на государство не только не приходится. Даже если допустить, что такое возможно, все равно это будет потенциальный мавзолей. 

- Что-то вас, Рубен Арташесович, на фантазии потянуло - государство не знает, как от существующих театров избавиться. Может еще, начнем просить  новые территории под культуру?

- Площадку можно найти! В конце концов, для такой страны как наша, нормальная площадка - это 100 зрительских мест. С залом и всем  остальным 300 квадратных метров! Давайте введем  это законодательно - если территория идет  под театр, галерею, частный музей и прочее  - это совершенно другая система налогообложения, нежели когда  это торговый центр, ресторан или сауна.  Вот нам приводили сомнительный пример из французской практики,  а я приведу пример, как обнаруживаются подобные площадки  в Америке - видел собственными глазами. За культурную черту города переносятся  административные учреждения.  Вот у нас налоговая - это целый квартал в самом центре! А  вот когда мы с коллегами были в Бостоне в рамках программы развития арт-менеджмента, нас повели в здание строящегося театра и сказали, что это бывшее здание суда.  Суд переехал в бостонский Чарбах, и теперь там культурный центр! Не надо изобретать велосипед. Все эти механизмы давно задействованы с поправкой  на реалии  конкретной страны. И если мы хотим развития культуры, а не мавзолеев, мы должны добиваться  принятия этих механизмов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2341

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1785

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2150

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1106

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      1156

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

    • ЗАРПЛАТА ПОХУДЕЕТ, или ПОКУШЕНИЕ НА "ДОСТИЖЕНИЯ"
      2019-11-28 15:18
      2138

      Правительство Армении собирается совершить очередной беспрецедентный шаг. Радостно он (шаг), конечно, не будет встречен общественностью, но зато беспрецедент можно будет зафиксировать. Так вот, намерена исполнительная власть понизить зарплаты практически всех работающих граждан, чего не делало ни одно из предыдущих правительств. Впрочем, есть здесь утешительный момент: произойдет снижение зарплат, согласно замыслу авторов идеи, не раньше чем через два года…

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2341

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2150

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.