Последние новости

Грайр ТОВМАСЯН: ЕСЛИ МЫ НАЗЫВАЕМ ЭТО БОРЬБОЙ, ТО ЭТО БОРЬБА ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Я заявил, что в тот момент, когда пять судей зайдут ко мне в кабинет и скажут, что мы очень уважаем вас, вы хороший человек, вы хороший специалист, но знаете, у вас вроде как не получается быть председателем КС: не можете сглаживать острые углы, создать рабочую атмосферу, тогда я готов подать в отставку.

Об этом заявил председатель Конституционного суда Грайр Товмасян в эфире передачи "Прессинг" 168.TV, пишет Tert.am.

На вопрос, встречался ли он с судьями КС и все ли судьи присутствовали на этой встрече, Грайр Товмасян сказал, что не помнит, но присутствовали восемь судей.

"Я очень искренне поговорил с судьями, сказал, мол, знаете, я один из вас, и моя главная задача - обеспечить нормальное функционирование КС. Я заявил, что в тот момент, когда пять судей зайдут ко мне в кабинет и скажут, что мы очень уважаем вас, вы хороший человек, вы хороший специалист, но знаете, у вас вроде как не получается быть председателем КС: не можете сглаживать острые углы, создать рабочую атмосферу, тогда я готов подать в отставку, и остаться в качестве судьи.

Я открыт для любой дискуссии, если это поможет моей стране, для меня нет никаких препятствий. Вы думаете у меня не будет должности с таким же заработком? Эти процессы на самом деле далеко не приятны".

На замечание о том, что требуют его отставки и складывается впечатление, что в Армении все вопросы отодвинуты на второй план и это задача номер один, власти отмечают, что произошла революция, которую необходимо довести до конца, и какую такую угрозу представляет Конституционный суд, которая может поставить под угрозу достижения власти, Грайр Товмасян сказал: "На мой взгляд, он не представляет никакой угрозы, поскольку у Конституционного суда одна задача: обеспечить конституционность в стране, следовать за тем, чтобы соблюдалась конституционность в рамках своих полномочий".

На вопрос журналиста, не чувствует ли он себя виновным в том, что из-за требования его отставки в стране остается много вопросов, Грайр Товмасян сказал: "Я чувствую себя виноватым в различных вопросах: у нас в стране есть силовые структуры, задача которых не государство, а служба действующим властям, то есть, в нашей действительности имеют место такие проявления, я чувствую себя виноватым, что в годы, когда я был министром и депутатом, не было создано такой системы, при которой арест, задержание не рассматривались бы как средство для выуживания каких-либо показаний или карательная мера, в этом смысле я чувствую себя виноватым.

Если, в конечном счете, моя отставка станет гарантией развития нашей страны, решением проблем в нашей стране, то для Грайра Товмасяна, я вас уверяю, страна, родина, безопасность – гораздо более высокие ценности, чем пост Грайра Товмасяна. Грайр Товмасян не должен войти в историю, как председатель КС - Грайра Товмасяна могут помнить как автора различных законов, автора Конституции, автора конституции двух армянских государств, а то где будет Грайр Товмасяна через месяц, будет он руководителем какой-либо общественной организации, главой фонда или судьей КС – это уже пятый, даже десятый по важности вопрос для Грайра Товмасяна".

На уточняющий вопрос, к чему тогда это упорство, глава КС ответил:

"Мне говорят - борись, но я не понимаю этой борьбы, я понимаю, что я иду на работу, выполняю свою работу и иду домой, если мы называем это борьбой, то это борьба за достойную жизнь, за то, чтобы не идти на сделку с совестью и за независимую судебную систему, за то, чтобы у нас была независимая судебная система завтра, послезавтра, через пять лет, но эту борьбу Грайр Товмасян будет вести: будет он в КС или в общественной организации- это второстепенно, уверяю вас, проблемы, стоящие перед страной, гораздо сложнее, они роковые.

Взгляните, какие процессы происходят в нашем регионе, и, я уверяю вас, нам сегодня предстоит решить гораздо более важную задачу: повышение общественных ценностей, общественная консолидация. Перед нами стоят серьезные внешнеполитические вызовы, отложить их в сторону и зациклиться на личности Грайра Товмасяна ...".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ