Последние новости
0
3313

ИГРЫ ВНЕ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ

17 октября глава постоянной комиссии НС по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян был избран главой Федерации шахмат Еревана. Депутата от фракции "Мой шаг" выбрали подавляющим большинством (30 голосов "за", 4 воздержавшихся и лишь 1 голос "против").

Имя Мхитара Айрапетяна в последнее время в той или иной степени ассоциировалось с шахматами. Он, в частности, участвовал в мероприятиях, посвященных Международному дню этой игры (20 июля) в качестве депутата-шахматиста. На посту главы вышеупомянутой парламентской комиссии Айрапетян в августе направил письмо в ФИДЕ с просьбой разобраться с инцидентом в связи с отстранением члена сборной Армении Марии Геворгян от участия в международном турнире в Турции со стороны организаторов. А в сентябре депутат заявил, что намерен инициировать обсуждение в парламенте преимуществ и недостатков программы "Шахматы в школе".

Впервые представители спортивной общественности страны близко познакомились с Айрапетяном когда он, будучи министром диаспоры, организовал в рамках учебно-познавательной программы "Ари тун" посещение гостями республики Дома шахмат имени Тиграна Петросяна, где дал сеанс одновременной игры начинающим любителям из Диаспоры.

И вот теперь Айрапетян возглавил столичную федерацию шахмат. Отметим, что занимавший этот пост бывший мэр Еревана Тарон Маркарян сейчас находится за пределами республики и даже не был оповещен о созыве внеочередной конференции. Его полномочия истекали в марте 2020 года, тем не менее, в ФШЕ внезапно провели внеочередные выборы. Реакция шахматной общественности республики оказалась неоднозначной. Ситуацию "взорвало" интервью двукратного победителя Всемирных шахматных Олимпиад, последнего чемпиона СССР 1991 года, гроссмейстера Арташеса Минасяна сайту 168.am, в котором шестикратный чемпион Армении и победитель Кубка Европы среди клубов 1995 года в составе команды "Ереван" дал очень жесткую оценку произошедшему.

Приведем основные высказывания Минасяна.

"В нашей шахматной семье такого раньше никогда не было. Возникавшие разногласия всегда решались совместными усилиями. В случившемся я усматриваю весьма негативные тенденции. Шахматы хотят политизировать, а в нашу семью внести раскол. Здесь тоже, как в обществе в целом, хотят разделить людей на "белых" и "черных". Я вернулся из Индии, где проходила юношеская Олимпиада с участием сборной Армении. Узнав о новых выборах, поначалу серьезно это не воспринял. Подумал, что нас бы обязательно позвали на заседание ФШЕ. Однако затем мне стало известно, что ни один из членов президиума федерации не был приглашен.

Удивительно, что Тарона Маркаряна решили убрать с должности президента ФШЕ путем внеочередных выборов. За годы своей деятельности на этом посту он проделал большую работу. В Ереване открылось множество шахматных школ, что привело к созданию новых рабочих мест (были проведены  2 международных турнира "Ереван опен" – "ГА"). Достижения последних лет очевидны. Предпринятые в отношении Маргаряна шаги считаю аморальными. 

Я и еще 20 членов президиума не были приглашены на заседание ФШЕ, но зато вместо нас присутствовали люди, которые каким-то непонятным и скоропалительным образом заняли эти места. Нам, наверное, постеснялись позвонить. Я слышал, что на заседании присутствовали 42 человека, но члены президиума не были предупреждены. Получается, те люди заменили нас, а мы автоматические остались за бортом.

Для проведения внеочередных выборов должны быть существенные причины. Удивляюсь, как можно спекулировать на отсутствии в Армении Тарона Маркаряна, если он, даже будучи за пределами страны, выполнял свои обязанности? Чувствую во всем этом политический подтекст. Если кто-то хочет нам помочь, это можно сделать без подобного вмешательства и секретных заседаний. В этом случае мы сами заметим конкретные дела и пригласим этих людей в федерацию.

Мне пока непонятна роль во всем этом исполнительного директора федерации Норайра Калантаряна. Именно он организовал внеочередное заседание, не оповестив членов президиума. Я пока с ним не разговаривал (на момент выхода интервью, 21 октября – "ГА"). Где-где, но хотя бы в шахматах должна присутствовать честность. Мы выиграли шахматные Олимпиады вовсе не потому, что были самыми сильными, а за счет единства и командного духа. А здесь я вижу попытку разделения шахматной семьи, что приведет к очень плохим последствиям.

Произошедшие события считаю незаконными и требую новых выборов. Мы, члены президиума, послали организаторам заседания письмо с вопросом: почему нас не пригласили? Попросили его зачитать, но исполнительный директор не захотел это сделать. На заседании были люди, которые хотели узнать наше мнение, но Калантарян сказал, что "здесь не место читать это письмо". Я пока не готов к разговору с ним. Для меня очень болезненно думать, что он мог пойти на такой шаг. Не знаю его мотивов.

Новый президент ФШЕ мог в нескольких словах представить свою программу, рассказать о планах и дальнейших действиях. Мы против него ничего не имеем, но нужно понять, кого мы выбираем. Может, Тарон Маркарян должен продолжить возглавлять федерацию? Что им мешало подождать несколько месяцев, чтобы каждый высказал свое мнение, а потом провести выборы? Я лишь слышал, что Мхитар Айрапетян беседовал с несколькими шахматистами, но никто не знает о чем именно. При наличии хорошей программы он мог спокойно подождать до мартовских выборов следующего года. Или мог прийти сейчас и доказать, что является достойным кандидатом на пост президента федерации. Некоторым людям хочу сказать, чтобы они не пытались разрушить нашу шахматную семью. Если хотим побеждать в шахматах, необходимо единство".

РЕАКЦИЯ И МНЕНИЕ одного из самых титулованных армянских шахматистов современности, думается, ясны. Мы пообщались с еще несколькими представителями шахматной общественности, в том числе представляющими республиканскую и столичную федерации. Разумеется, неофициально, поскольку Федерация шахмат Армении свою позицию пока не высказывала, если выскажет вообще. В результате вырисовывается три основных вопроса-фактора: кто, когда, как.

Кто. Сама личность Мхитара Айрапетяна не рассматривается в негативном контексте. Он занимает серьезный пост в НС РА, возглавляя комиссию, одной из направлений которой является спорт. Это положительный фактор сам по себе. То есть вопрос персоны нового главы ФШЕ отторжения не вызывает.

Когда. Полномочия Тарона Маркаряна заканчивались в марте 2020 года. В любом случае очередные выборы были неизбежны. Его отсутствие в стране не должно рассматриваться в качестве повода смены руководства. В функции президента федерации входит организация рабочего процесса и финансирования. В этом плане проблем и претензий до сей поры не возникало.

Как. Заранее отметим, что это самый "больной" вопрос. Реакция шахматной общественности в большинстве своем отрицательная. Можно принимать или не принимать кандидатуру Айрапетяна, ставить или не ставить под сомнение необходимость внеочередных выборов. Можно по-разному оценивать деятельность Маркаряна. Но вот то, как были проведены внеочередные выборы, в основном вызвало отторжение. Такой стиль решения вопросов несвойственен и чужд по духу шахматной семьи Армении, несмотря на нередко возникающие и естественные для любой семьи проблемы и разногласия.

Случившееся напоминает незаконную смену власти, причем сам Мхитарян лично к этому отношения мог и не иметь. Ведь до 17 октября он не обладал каким-либо статусом в ФШЕ. Однако ряд лиц, судя по всему, практически тайно организовал новые выборы, нарушив устав федерации и злоупотребив своими служебными полномочиями. Странно, что не были оповещены президент федерации, его заместитель и председатель ревизионной комиссии, который обычно сообщает детали финансовой деятельности (создается впечатление, что кому-то хотелось утаить отдельные финансовые детали – "ГА"). В какой-то мере Айрапетяна подставили, ведь его кандидатура в будущем вполне могла найти положительный отклик у большинства членов президиума федерации. Видимо, он выбрал не тех людей, с которыми мог честно и успешно войти в шахматную семью.

Трудно пока сказать, как сложатся события в дальнейшем. Является ли смена руководства в ФШЕ пробным камнем в преддверии выборов президента ФША в 2022 году? Как отреагирует сейчас республиканская федерация, учитывая неприкрытый политический подтекст ситуации? Надо полагать, что федерация выскажется после возвращения ведущих шахматистов с проходящего в эти дни в Батуми командного чемпионата Европы.  Вместе с тем очевидно, что в настоящее время разыгрывается партия вне 64 клеток шахматной доски. Игроков пусть каждый мысленно представит сам. Напомним лишь, что любая партия рано или поздно приходит к эндшпилю (заключительной части).

Завершить данную статью хочется словами второго чемпиона мира по шахматам Эммануила Ласкера: "На шахматной доске ложь и коварство долго не живут". Добавим: как и в реальной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      199

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      277

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      481

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1080

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СРАЗИЛИСЬ В ШАХМАТЫ
      2019-12-02 10:47
      2477

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся пятый шахматный турнир среди журналистов. Организатором мероприятия стала Ассоциация зарубежных корреспондентов, а спонсировала мероприятие Федерация шахмат Еревана при содействии банка ID и компании Sil Maaza.

    • ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВЕТЕРАНА
      2019-11-25 15:56
      2238

      На прошедшем в Бухаресте чемпионате мира по шахматам среди ветеранов победителем стал гроссмейстер Рафаел Ваганян. Легенда армянских шахмат завоевал чемпионский титул в турнире возрастной категории 65+ (192 участника), набрав 8,5 очков из 11 возможных. Рафаел Артемович опередил по дополнительным показателям Анатолия Вайсера (Франция) и Юрия Балашова (Россия). 15 октября Ваганяну исполнилось 68 лет.

    • ОСТАЛИСЬ НА ПОДСТУПАХ К ПЬЕДЕСТАЛУ
      2019-11-04 14:18
      2646

      В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армении заняла 4-е место, женская – 7-е.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ СТУЧАТСЯ ВО "ВЗРОСЛУЮ" ДВЕРЬ
      2019-10-28 18:50
      2327

      На чемпионатах мира по шахматам до 18 и 20 лет представители Армении завоевали четыре медали. Главный тренер юношеской сборной Арташес Минасян и тренер Владимир Акопян на встрече с журналистами подвели итоги выступлений.