Последние новости

НАИРИ УНАНЯН ДОБАВИЛ ЗРЕЛИЩ... САМ СООБРАЗИЛ?

Одной из сенсаций последних дней стало недавнее заявление главаря группы террористов по делу "27 октября" Наири Унаняна. Последний написал прошение об условно-досрочном освобождении с учетом истекшего 20-летнего срока содержания под стражей. Н. Унанян все эти годы находился в камере уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон". Заявление террориста в соответствии с законом должно быть рассмотрено в 80-дневный срок.

Заявление Н. Унаняна с просьбой об освобождении разбудило многих. Посыпались разного рода комментарии, как это обычно бывает в подобных случаях. В том числе и из уст тех, кто не имеет ни малейшего представления о том, что на самом деле произошло в парламенте 20 лет назад. Но главная суть комментариев сводится к тому, что этот человек не достоин свободы. Оговоримся: мы не намерены оценивать разного рода мнения в этой связи. Просто очевидно, что всплеск эмоций к 20-летней дате теракта вовсе не случаен. И это обстоятельство трудно обойти вниманием.

ПРОИЗОШЕДШЕЕ наталкивает на мысль, что постоянно муссируемая тема наличия каких-то иных организаторов 27 октября, кроме Наири Унаняна, вступает в решающую фазу. Ангажированная властями часть информационного поля все чаще позволяет себе намеки на участие второго президента РА Р. Кочаряна в организации теракта в парламенте и по собственному усмотрению манипулирует событиями как тех, так и последних дней.

Депутат НС РА, в недалеком прошлом редактор газеты "Жаманак" (а еще - осужденный уклонист от службы в армии) Арман Бабаджанян в преддверии 20-летнего юбилея теракта встретился с Наири Унаняном, после чего разразился гневной тирадой о том, что все виновные в гибели 8 жертв расстрела в парламенте еще непременно ответят за содеянное. К нему присоединился бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян, который в интервью некоторым СМИ "расцветил" ряд известных всем информированным людям обстоятельств теракта, присовокупив свой "глубокомысленный" комментарий. Вплоть до того, что Наири Унанян, оказывается, до сих пор жив, потому что располагает компроматом на ту  власть.

Теракт в парламенте 27 октября 1999 года, без преувеличения, поверг тогда все общество  в глубокий шок. Подобного в нашей истории не было. При разных оценках деятельности главных политических фигур Третьей Республики люди прекрасно понимали, что такого рода шагами вопросы решать нельзя.

Кстати, трое из пятерых террористов, вошедших в тот день на территорию парламента, сегодня живы. Это братья Наири и Карен Унаняны, а также Дереник Беджанян. И если двое последних ведут себя тихо, то о главном террористе - Наири Унаняне - время от времени начинают распространяться различные слухи. Например, слухи о смерти в разных версиях - от убийства до самоубийства. Они, конечно же, всегда опровергались Министерством юстиции, в чьей компетенции находится уголовно-исполнительное управление.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ Н. Унаняна о помиловании лишний раз подтверждает, что он жив, здоров и рвется на волю. Правда, министр юстиции Рустам Бадасян полагает, что прошение его будет отклонено.  Министр ссылается на установленный порядок, согласно которому в подобных случаях вопрос решается следующим образом: если служба пробации и уголовно-исполнительное учреждение дают положительное заключение, то соответствующее ходатайство направляется в суд. Если одна из сторон дает положительное, а другая - отрицательное заключение, то вопрос обсуждается в судебном порядке по письменному согласию осужденного. Ну а если обе структуры дают отрицательное заключение, то тут уж и говорить не о чем.

Уголовно-исполнительное учреждение, согласно министру, уже дало отрицательное заключение, и предположительно служба пробации поступит аналогичным образом. Так что для министра вопрос ясен. Однако в реалиях последних дней мы уже привыкли ничему не удивляться. А уж разночтениям между буквой закона, установленным законодательством порядком и их произвольным исполнением - тем более. Так что мы, в отличие от Р. Бадасяна, пока не будем исключать и другой исход заявления Н. Унаняна.

Еще раз возвратимся к заявлению. Есть предположения, что оно появилось не случайно. И дело тут не только в 20-летии теракта, но и в сложившейся ситуации в стране, которая требует все новых уголовных катаклизмов. Нужно ведь отвлечь народ от того, что происходит на протяжении последних полутора лет. Стране, помнится, обещали реформы, взрыв экономики, социальный прогресс и прочие прелести жизни. Но... имеем то, что имеем. А значит, приходится вновь брать на вооружение проверенный тысячелетиями принцип о хлебе и зрелищах.

Хлеба - нет. Зато зрелищ - хоть отбавляй: любуйтесь заявлением Наири Унаняна!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Николай ГРИГОРЯН: "КАК МОЖНО ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛО, НИ РАЗУ НЕ ДОПРОСИВ ОБВИНЯЕМОГО?"
      2019-12-13 13:25
      288

      "Действиям Карена Гаспаряна, брата экс-начальника Полиции РА Вовы Гаспаряна, до сих пор не дана правовая оценка. Кроме того, не все участники происшествия с его участием были привлечены к ответственности. В конечном итоге дело поступило в суд по более мягкой статье". Такое мнение выразил в беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат потерпевшей стороны Николай ГРИГОРЯН.

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      823

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      1175

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      1629

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦА ДЕМОКРАТИИ В АРЦАХЕ ДОЛЖНА ОБУСЛАВЛИВАТЬСЯ ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬЮ, А НЕ НАОБОРОТ
      2019-12-11 12:35
      1155

      ИНТЕРВЬЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА ГАЗЕТЕ "ГРАПАРАК" - Следствие и судопроизводство по делу "1 марта" уже вышли за пределы правового поля, да и вообще за пределы нашей страны: связанные с делом вопросы рассматривает не только КС, но и ЕСПЧ, и Венецианская комиссия. Как Вы думаете - какое продолжение может иметь это дело? Какой сценарий Вам кажется вероятным?

    • Геворг Горгисян: Поймали Манвела Григоряна и Роберта Кочаряна, больше не было олигархов?
      2019-12-10 18:39
      480

      Вы говорили, что поймаете коррупционеров. Но поймали одного Манвела Григоряна, да еще и Роберта Кочаряна, что в этой стране больше не было олигархов? Об этом заявил во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "О КС" 10 декабря секретарь парламентской фракции партии "Светлая Армения" Геворк Горгисян, обращаясь к вице-спикеру парламента от правящего блока "Мой шаг" Алену Симоняну.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      943

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • Поздравительное послание Бако Саакяна
      2019-12-10 09:50
      305

      Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР.