Последние новости

АРМЕНИЯ НА ПУТИ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СПИДа

Республиканский центр по профилактике СПИДа (РЦП СПИДа) отметил 30-летие своей деятельности. В связи с  юбилеем в ереванском здании центра по ул. Ачаряна, 2 состоялось торжественное мероприятие с выступлениями представителей сферы, врачей и  спонсорских организаций. Всем сотрудникам центра были вручены грамоты и благодарности, а после официальной части юбиляров поздравили за праздничным фуршетом. На мероприятии присутствовали замминистра здравоохранения РА Лена НАНУШЯН, посол России в РА Сергей КОПЫРКИН, постоянный координатор ООН в РА Шомби ШАРП.

 Сергей КопыркинПЕРВЫЕ СЛУЧАИ ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в Армении в 1988 г. Это стало тревожным сигналом как для населения страны, так и ответственных за сферу здоровья структур. Уже через год в системе здравоохранения РА начал функционировать Республиканский центр по профилактике СПИДа, проделавший за прошедшие 30 лет огромную работу как в направлении профилактики этого заболевания, так и на пути к становлению региональным центром по предотвращению СПИДа.

Благодаря отлаженной работе, включающей эпидемиологические исследования, высококачественную лабораторную диагностику, лечение и диспансерное наблюдение  ВИЧ-инфицированных граждан, повышение их осведомленности в вопросах ВИЧ/СПИДа и формирование на этой базе более безопасного поведения, система профилактики и лечения этого заболевания в Армении признана одной из наиболее результативных. Важным достижением стало налаженное сотрудничество с международными организациями. Так, в рамках Программы технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями РЦП СПИДа получил в дар от России две мобильные клиники - в 2014-м и 2016 гг. Еще одна - третья мобильная клиника, прибыла в Центр из России в день празднования юбилея.

"РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ тесные связи с центром посредством профильных организаций. Это взаимодействие продолжается, свидетельством тому - новая мобильная лаборатория, прибывшая в Армению при финансовом содействии Российской Федерации при поддержке Роспотребнадзора, Центрального НИИ иммунологии РФ, UNAIDS и участии Минздрава Армении. На программы по борьбе со СПИДом в Армении Россия начиная с 2013 г. выделила больше $5 млн", - отметил Сергей Копыркин.

 30-летие Республиканского центра по профилактике СПИДа АрменииПосол РФ подчеркнул, что сотрудничество Армении и России в этой сфере не ограничивается финансовой поддержкой. Проводятся совместные научно-исследовательские работы, укрепляются структуры и институты, осуществляющие надзор за ВИЧ. Он также указал на активную трудовую миграцию между Россией и Арменией и растущий поток российских туристов в нашу страну, что требует повышенного внимания в вопросах здравоохранения.

Директор РЦП СПИДа Самвел Григорян подчеркнул важность мобильных клиник в работе по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Две из мобильных клиник действуют на основе КАМАЗОВ, а третья, более компактная -  на ГАЗе. Он отметил, что благодаря этим передвижным лабораториям удалось провести исследования в 300 сельских общинах и с 2013 г. обслужить около 60 тысяч жителей марзов, которые при выявлении ВИЧ-инфекции направляются в Ереванский РЦП СПИДа, где становятся на учет и получают необходимую медицинскую помощь. Важность контроля за сельскими общинами объясняется высоким уровнем трудовой миграции, что является одной из основных причин распространения СПИДа.

За 30 лет деятельности РЦП СПИДа обрел статус высокопрофессиональной клиники с опытным составом сотрудников, демонстрирующих не только практические, но и научные достижения. Ереванский центр стал лучшим в регионе примером борьбы с этим распространенным заболеванием, что послужило международному признанию Армении как страны, играющей огромную роль в борьбе с одним из главных вызовов современности. Как отметила Лена Нанушян, несмотря на то что в нашем  регионе наблюдаются самые высокие в мире темпы развития вируса СПИДа, Армения продолжает оставаться страной с наименьшим распространением ВИЧ.

"В АРМЕНИИ распространенность инфекции в среде взрослого населения составляет сегодня 0,2%, в  группах риска превышает 5%, а среди беременных составляет менее 1%, что свидетельствует о результативности проводимых профилактических мероприятий, - сказала Лена Нанушян. - Нам удалось засвидетельствовать непревзойденные достижения во всемирной борьбе с этим заболеванием. И в этом огромную роль сыграла деятельность Республиканского центра по борьбе со СПИДом. Принятая в 2014 г. Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу определила задачи по борьбе с этим вирусом, обозначив их цифрами "90-90-90". Это значит, что к 2020 г. 90% ВИЧ-инфицированных должны знать свой ВИЧ-статус, 90% граждан с этим диагнозом должны получать соответствующую терапию, и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови".

 Самвел ГригорянРегиональный советник по стратегической информации UNAIDS Лев Зограбян несколько лет руководил РЦП СПИДа и прекрасно осведомлен о его деятельности.

"ПОМНЮ МАЙ 1998 г., когда мы с коллегами обнаружили в Армении 26 случаев ВИЧ. Я был в шоке, обратился в Минздрав, а один из коллег бросил в ярости: "Не хочу видеть ни тебя, ни твой СПИД". Тем не менее Минздрав быстро и хладнокровно оценил ситуацию, и сегодня мы все должны поблагодарить эту структуру за инновационную и политическую волю в борьбе со СПИДом, - сказал Лев Зограбян. - Команда во главе с нашим бывшим коллегой Леной Нанушян - это эксперты, отвечающие требованиям времени, обеспечивающие инновационный, нестандартный подход к проблеме. Что касается центра во главе с Самвелом Григоряном, то это та армия, без которой невозможно было бы добиться таких успехов. Сегодня я призываю вас сделать еще один рывок и через 14 месяцев и 8 дней объявить всему региону о том, что Армения первой достигла цифры "90-90-90", это начало коренного перелома в борьбе с этим заболеванием, что приведет к полной ликвидации СПИДа в Армении к 2030 г.".

Директор центра Самвел Григорян выразил огромную благодарность тем, кто на протяжении 30 лет способствовал становлению РЦП СПИДа, расширению его технических возможностей, научного потенциала и финансовой базы.

"Юбилей обязывает меня заявить от имени всего коллектива: мы сделаем все, чтобы сохранить здоровье населения и тем самым способствовать развитию нашей страны, - сказал глава РЦП СПИДа. - Все, чего мы добились, стало возможным благодаря личному вкладу сотрудников центра, мудрости, креативным идеям, способностям, научной мысли, преданности своему делу как наших сотрудников, так и коллег из других организаций, а также поддержке международных структур. Сегодня мы творим историю, и вы все - свидетели этого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      673

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      1147

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1721

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      930

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медосмотр Роберта Кочаряна: экс-президента Армении оставили в стационаре
      2019-12-12 12:16
      97

      Второй президент Армении Роберт Кочарян прошел постоперационное обследование в ереванском медцентре "Измирлян". Об этом глава офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян сообщил в интервью Sputnik Армения.

    • В Национальном онкологическом центре проведена сложная операция
      2019-12-10 12:40
      247

      В онкоурологическом отделении Национального онкологического центра им. В.А. Фанарджяна МЗ РА была проведена очередная сложная операция: радикальное удаление мочевого пузыря и формирование тонко-кишечного нового мочевого пузыря (неоциста или тонко-кишечного резервуара) в один этап. Как сообщили "Арменпресс" в пресс-службе Минздрава Армении, в Армении подобные операции проводятся всего в нескольких центрах, одним из которых является Национальный онкологический центр.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1062

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1804

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.