Последние новости

ДН В БАКУ, МАДУРО И США: ДРУГАЯ СТОРОНА САММИТА

В Армении бурно обсуждается состоявшийся в Баку саммит Движения неприсоединения, в частности, непонятный отказ нашей страны участвовать в нем, несмотря на статус наблюдателя в этой структуре. Естественно, отсутствие армянских представителей развязало руки Баку и привело к прозвучавшим в ходе мероприятия антиармянским заявлениям и не приемлемому для РА пункту в итоговой декларации.

ВМЕСТЕ С ТЕМ саммит имел и ряд иных, достаточно любопытных аспектов, в частности, участие одиозного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который передал председательство в ДН Азербайджану. В ходе саммита Мадуро, а также президент Ирана Хасан Рухани выступили с неприкрытыми антиамериканскими заявлениями, обвинив США в гегемонии и разжигании конфликтов по всему миру.

Мы попросили политолога, директора Армянского центра американских исследований Сурена САРГСЯНА прокомментировать этот факт, в частности, с точки зрения американо-азербайджанских отношений.

- Я НЕ ДУМАЮ, что визит Мадуро и прозвучавшие на саммите антиамериканские заявления сработают против Баку и негативно повлияют на отношения США с Азербайджаном. Баку весьма важный для Вашингтона партнер и в контексте борьбы с терроризмом, и американской политики в отношении Афганистана, и с точки зрения энергетических ресурсов, уже не говоря об иранском факторе. Давайте не забывать, что США периодически предоставляют Азербайджану помощь, в том числе военную, совсем недавно было выделено еще 10 млн долларов.

Однако тут есть и другое обстоятельство. На фоне напряженности в отношениях Турции и США Баку всячески старается подчеркнуть собственную преданность Турции и турецким интересам. Давайте вспомним в этой связи, что после уничтожения российского самолета в Турции, когда резко обострились российско-турецкие отношения, Баку вел себя точно так же: руководство Азербайджана тогда заявило о полной поддержке политики Анкары. 

 Так что и в данном случае Алиев в очередной раз подчеркивает, что Анкара для него ключевой партнер, отношения с которым носят стратегический характер, и даже такая сверхдержава, как США, не может быть важнее.

- Однако на днях, после силового разгона митинга в Баку, имела место достаточно жесткая словесная перепалка между МИД Азербайджана и Посольством США в этой стране, в ходе которой временный поверенный Дикерсон даже напомнил о внушительном объеме оказанной помощи.

- Естественно, примененное властью насилие не могло остаться незамеченным, и стороны должны были обменяться резкими заявлениями. Американцы воспользовались этим, чтобы вновь донести до Баку некоторые мессиджи.

Кроме того, надо учесть, что предоставляемая помощь носит отнюдь не гуманитарный, а военный характер, в частности, направлена на укрепление безопасности границы с Ираном в Каспийском море. То есть американские средства по большому счету служат исключительно для применения против Ирана. Так что, как бы стороны ни старались задеть друг друга, у них есть обоюдные крупные интересы, которые неизменно диктуют продолжение помощи США, направленной в основном, повторюсь, против Ирана.

 - Получается, что стороны идут и на сознательные компромиссы, жертвуя, так сказать, малым в пользу большого. К примеру, официальный Вашингтон фактически закрывает глаза на нарушения Алиевым прав человека, ограничиваясь мелкими словесными уколами. Собственно, ничего нового.

- Я уже обозначил ряд направлений, в которых Азербайджан имеет очень важное значение для Вашингтона, и, естественно, США должны за это платить. Надо понимать, что сегодня отношения Вашингтона с Баку очень глубокие и многослойные. К тому же Баку удается правильно работать и развивать свои отношения с Ираном и США, соблюдая вместе с тем определенную осторожность с обоими, а также балансируя свои отношения с Турцией и отношения самой Турции с указанными странами. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БАКИНСКИЕ СМИ ИСПОЛЬЗУЮТ ФОТОГРАФИИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, А НЕ СВОИХ?
      2019-12-12 11:11
      92

      Несколько дней назад азербайджанское агентство "Туран" опубликовало сообщение под заголовком "Исполняется 31 год со дня последней депортации азербайджанцев из Армении". Статья буквально напичкана враньем и неподтвержденными данными - в лучшем случае авторы ссылались на азербайджанские источники. Понятно, что столь вольное обращение с историческими фактами дает возможность писать все что нужно госпропаганде. Не случайно в заметке приводятся доселе не известные даже самим азербайджанцам "факты" об "отрезанных головах", "сожженных, повешенных, задавленных автомобилем, убитых током" и прочих мучениках, в числе которых, как выясняется спустя 31 год, "были женщины и дети".

    • РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ: ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2019-12-10 15:29
      987

      10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      2232

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  

    • Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"
      2019-12-04 12:28
      2022

      3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, -  в Азербайджане, Армении, Карабахе".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ