Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО

О чем помалкивают "мудрецы" из кабинета Пашиняна

Поток "беспрецедентных" достижений правительства Никола Пашиняна остановить трудно. Но возможно. Уже не раз "народного премьера" ловили на передергивании фактов, манипуляциях общественным мнением и даже на обычной лжи. Перефразируя Шекспира, можно сказать: "Есть многое на свете, друг Пашинян, что и не снилось вашим мудрецам", и история вовсе не начинается с вас и не заканчивается на вас…

ЭКОНОМИСТЫ уже опровергли "беспрецедентность" озвученного на очередном правительственном заседании тезиса относительно объема международных резервов Армении ($2,3 млрд). Выясняется, сравнимые объемы у нас уже были, причем незадолго до "бархатной революции", как это ни покажется неприятным для Пашиняна. Но оставим нашего премьера в покое: много чести постоянно "подметать" за ним, проверяя истинность "беспрецедентных" достижений кабинета. Просто, пользуясь заданной темой, поговорим о проводимой в стране денежно-кредитной политике.

Центральный банк Армении в этом году усиленно "пылесосит" на рынке наличности, убирая с него инвалюту и, соответственно, выбрасывая на рынок драмовую ликвидность. О том, что в этом году на рынке закуплено $487,7 млн, поспешил на заседании кабинета заявить в свойственной ему манере лично премьер. Ничего плохого в этом, правда, нет, так как "нейтралитет" финансового  мегарегулятора, то есть бездействие ЦБ в данном вопросе, означало бы только одно: серьезное укрепление национальной валюты. А это плохо, очень плохо для армянского экспорта, который и без того все 1-е полугодие текущего года находился в минусах по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в последние пару месяцев все же демонстрирует определенный рост.

Правда, в ответ на вопрос Пашиняна относительно происходящих на рынке валюты процессов, председатель Центробанка РА Артур Джавадян ответил нечто странное - мол, "даже в 2004-2006 годах, когда имели резкое укрепление национальной валюты, мы не покупали такого объема инвалюты". Но позвольте: одно с другим как раз тесно связано, и если бы Центробанк тогда осуществлял массивную, как сейчас, интервенцию на рынке, скупая инвалюту, то не было бы и резкого укрепления драма, которое на руку импортерам.

ВООБЩЕ ЦБ РА часто упрекают в том, что он не обеспечивает медленной и плавной девальвации драма с тем, чтобы посодействовать росту национального экспорта, но при этом забывают, что такая политика другим концом ударит по уровню благосостояния населения, его сбережениям в нацвалюте. И это при том, что в последние годы монетарные власти весьма успешно борются с долларизацией, которая еще лет 5 назад составляла 60-70%. А по состоянию на 1 октября этого года депозиты резидентов в нацвалюте уже составляют чуть более 1,2 трлн драмов, что заметно превышает таковые в инвалюте (почти 1 трлн 152 млрд драмов). Что же касается кредитов, то резидентам выдано более чем вдвое больше займов в нацвалюте, нежели в инвалюте, соответственно 186,6 млрд драмов и 91,4 млрд драмов.

 Если еще 5 лет назад банкам и другим кредитным учреждениям никак не удавалось сломить тенденцию "ухода от драма" и они испытывали сильный дефицит драмовой ликвидности, то сегодня население доверяет нацвалюте, так как вот уже длительное время обменный курс держится на стабильном уровне, что очень важно не только для физлиц, но и для хозяйствующих субъектов, бизнеса. И не в последнюю очередь этого удалось добиться за счет двойного превышения процентной ставки по драмовым депозитам относительно валютных. 

 В нашей экономической действительности имеются и другие беспрецедентные (на сей раз без кавычек) реалии, о которых "друг Горацио" - пардон, друг Никол - предпочитает помалкивать. Так, насчет повышенных до беспрецедентного уровня зарплатах высоких чиновников премьер раскрыл рот только под напором общественной критики. Но он до сих пор никак не отметился другим беспрецедентным показателем, а именно: что по состоянию на 1 октября с.г., по официальным данным, государственный долг Армении перевалил за $7 млрд, а внешний госдолг впервые превысил отметку в $5 млрд. В отличие от англосаксонского прецедентного права, беспрецедентное в руках пашиняновского правительства действует весьма избирательно…     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      976

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      1064

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1522

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1839

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭФФЕКТЕ КОНТРАСТА
      2018-08-31 15:36
      2182

      Ослабление рубля РФ и удорожание продуктов - новые вызовы для армянской экономики В условиях повышенной волатильности на мировых финансовых рынках ключевым ориентиром для стран - участниц Евразийского банка развития (ЕАБР) должен стать курс на устойчивое развитие, что предполагает реализацию потенциала экономического роста при укреплении основ макроэкономической стабильности. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.

    • КРЕПКИЙ ОРЕШКИН И ДРУГИЕ
      2017-04-28 12:02
      2179

      Президенты великих держав не прочь иметь слабую нацвалюту Сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению российской валюты, и к концу 2017 года курс доллара может подняться до 62 рублей за доллар, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Ранее он заявлял, что нынешние нефтяные котировки поднимут американскую валюту до 63-64 рублей. А согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, снижение нефтяных котировок до 40 долларов за баррель к концу нынешнего года приведет к укреплению доллара примерно до 68 рублей, полагает министр.