Последние новости

ПРОФЕССИОНАЛЫ УХОДЯТ ОТ САМОДУРОВ

Поскольку правящий режим в его нынешнем состоянии способен только поедать людей, а свежих, продуктивных идей и даже новых слов предложить не может, ему надо заботиться о расширении рациона. Одних "бывших" или оппозиции на несколько лет не хватит, да и на ближайший год, честно говоря, не растянешь. Так что надо периодически поедать и своих. И жертв самопоедания с каждым днем становится все больше. Разница в судьбе жертв заключается лишь в том, что "бывших" и оппозиционеров отправляют в тюрьмы, а своих - в отставку. Или заставляют, чтобы они сами ушли.

ПОСЛЕДНИМ подал в отставку префект административного округа Центр Виктор МНАЦАКАНЯН. За день до этого, согласно "собственному заявлению", был освобожден от занимаемой должности заместитель начальника полиции Оганес КОЧАРЯН. Отставке последнего предшествовали увольнение директора службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Артака НААПЕТЯНА и уход председателя Госкадастра Саргата ПЕТРОСЯНА. По решению премьера был уволен начальник Государственной службы охраны Григорий АЙРАПЕТОВ. И подобных примеров можно привести еще много. Ну и, конечно, самые громкие отставки - директора СНБ Артура ВАНЕЦЯНА и начальника полиции Валерия ОСИПЯНА.

Каждая отставка проходила по своему сценарию. Один ушел тихо и без комментариев, как, например, Григорий Айрапетов. Решение о его увольнении не прокомментировала даже власть, и только в средствах массовой информации выдвигались версии, что он якобы знал о содержании беседы между Пашиняном и Алиевым в ашхабадском лифте и якобы рассказал об этом Виталию Баласаняну.

Отставка других, как, например, Артура Ванецяна, напоминала своей суровостью времена Римской империи, когда центурион являлся в дом неугодного сенатора со словами: "Цезарь желает, чтобы ты умер" (в нашем случае, разумеется, только политически). Последующие картины, однако, уже менее соответствовали римским доблестям, ибо сопровождались громкими заявлениями, сменяющими и исключающими друг друга сообщениями, взаимными обвинениями, угрозами, оскорблениями и т. д.

ОДНИ, УХОДЯ В ОТСТАВКУ, так и не сказали ни одного слова, как начальник полиции Валерий Осипян, который так же молча отказался от должности главного советника премьера. Хотя, думаем, зря. Не делать резких (а на всякий случай - никаких) движений, оказавшись на краю пропасти, совсем не глупо. Вести себя так же, погружаясь в болото, - иное дело. В случае Осипяна уместнее рассматривать второй вариант.

Впрочем, не исключено, что последний молчал, просто смертельно устав от частого общения с Пашиняном, и не хотел связываться с премьером. Ведь это сказочный персонаж, который хотя и не умен, зато способен погубить любого умника своими приказами.

Другие, как, например, Саргат Петросян, не побоялись публично обвинить бывших соратников в некомпетентности, самодурстве и коррупции. Услышит ли его власть, сделает ли выводы - другой вопрос. У нынешних правителей в одно ухо влетает, из другого вылетает. Хотя, с другой стороны, звук в вакууме не распространяется. Зато вакуум, безусловно, способствует росту властного оптимизма: с пустой башкой гордиться легче. А которые много знают и понимают, они вместо гордости начинают испытывать стыд и портить настроение окружающим. Раньше таких лечили в лагерях по 70-й статье или психушках - сейчас, при демократии, просто от них избавляются.

Повторяем, каждая из отставок имела собственный сценарий, но подавляющее большинство этих случаев объединяло одно: уходили профессионалы. И директор СНБ Артур Ванецян, и начальник полиции Валерий Осипян, и его заместитель Оганес Кочарян, и руководитель Службы спасения Артак Наапетян, и председатель Госкадастра Саргат Петросян, и начальник Государственной службы охраны Григорий Айрапетов были настоящими профессионалами, а некоторые считались и лучшими в своей области. Для власти, которая испытывает жесточайший дефицит подобных кадров, это сильный удар и огромная потеря.

Если так и дальше пойдет, то система госуправления на наших глазах стремительно превратится в зону вытеснения интеллекта во всех его проявлениях на абсолютную обочину жизни. При подобном векторе развития деградация государственной машины достигнет невиданных масштабов. Останутся только классические клоуны: рыжие будут бить палками кого ни попадя и хохотать, белые - лить слезы и бить палками через раз. С такими кадрами Пашиняну и врагов не нужно.

А ЕЩЕ ОСТАНУТСЯ ТЕ, кто как специалист - ничто, зато умеет хорошо лизать власть. Лизнуть, а когда тебе плюнули на голову, извиниться и лизнуть еще раз. И мужественно настоять на своем праве лизать всякий раз, когда приспичит!

Правда, за Армению можно быть спокойным, пока есть Пашинян, который укажет пальцем на недостатки и объяснит, что надо делать. Но сможет ли он объять необъятное? Сколько у Пашиняна пальцев? А если с ногами? А сколько проблем в стране, которая ждет дальнейших указаний по всему фронту работ? А ведь про яйценоскость еще не рассказал, отец наш, когда сеять, когда жать. Физики-теоретики, как сироты, ждут помощи. Театрам посоветовать что-нибудь надо. А мелиораторы? А физкультурники? Нешто Пашинян не друг физкультурников? Плюс ближе к концу, сами понимаете, вопросы языкознания.

Не зря в свое время один из депутатов "Моего шага" заявил: "Жаль, что Пашинян, к сожалению, у нас один". Как это "Пашинян, к сожалению, один"? Вам мало? Многобожием будем заниматься, как в Древнем Египте? Нет уж, дорогие, не знаю, как вам, а нам и одного - выше крыши.

НУ ДА ЛАДНО. Давайте, действительно, о чем-нибудь приятном. Ну я не знаю... о пресс-секретаре премьера Владимире Карапетяне, что ли. Комментируя факт ухода из государственных структур профессионалов, он заявил: "Теперь как я должен ответить? И в чем проблема, если они решили, что должны уйти? Мы должны остановить их и сказать - не уходите? Все нормально, идет обновление. Если человек решил уйти, мне кажется, не надо его останавливать".

Да... Вот кому действительно стоит уйти, так это Карапетяну со своим шефом. Конечно, в этом случае мы бы разом осиротели. Страшно подумать, хотя и приятно. Но они напоминают мавра, который уже сделал свое дело, но почему-то упорно отказывается уйти. Так что имеем то, что имеем. И почему мы решили, что в общемировом законе - каждый народ имеет такую власть, которую заслуживает - для нас сделают исключение?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗУМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ГРАЖДАНАМ
      2019-12-13 11:31
      765

      В Англии есть такая шутка. Уходящий в отставку премьер с умилением взирает на горько плачущих людей и интересуется: "А кто эти добрые господа?" Помощник ему отвечает: "Карикатуристы, сэр". Когда сцену покинет премьер Пашинян, его отбытие в политическое небытие тоже будет горько оплакано. А то, что подобное развитие событий весьма вероятно уже в будущем году, предположил в своем последнем интервью газете "Грапарак" второй президент Роберт Кочарян.

    • НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЛЮБОВНИК ФЕМИДЫ
      2019-12-10 14:57
      1531

      Человек всегда представляет собой дробь, где в числителе то, что он реально представляет собой, а в знаменателе -то, что он о себе думает. Как показали последние события, в случае судьи Апелляционного уголовного суда Мхитара Папояна знаменатель чрезвычайно велик.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      949

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ БЕЗ МАСКИ
      2019-12-09 15:14
      992

      Парламентская оппозиция является, несомненно, путеводным маяком для Армении, но при этом не маяком, регулярно освещающим ей путь к светлому будущему, а скорее - пульсирующей звездой. То ее совсем не видать на отечественном небесном своде, то вдруг она засияет ярче тысячи солнц. Сегодня парламентская оппозиция работает в режиме дешевой елочной гирлянды, произведенной в народном Китае.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ