Последние новости

В ОТРЫВЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ


На днях председатель Комитета госдоходов Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что темп по росту сбора налоговых доходов, который был отмечен в первые месяцы 2019-го, сохранить по итогам года не удастся.        


          

"ВООБЩЕ НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ государственного бюджета представляют в годовом разрезе в качестве обеспечения годового показателя. Есть также квартальный показатель, показатели за полугодие, за 9 месяцев. Мы промежуточно опубликовали показатель 25,1, чтобы показать беспрецедентный темп, который сохранить в течение года не удалось бы. По нашему мнению, у нас будет годовой показатель 19-20 процентов", - подчеркнул глава КГД.         

То, что в течение года этот и другие аналогичные параметры подвергаются корректировкам, вполне объяснимо. Но в словах г-на Ананяна есть другой, заслуживающий особого внимания аспект. По сути, он признает, что речь идет только о демонстрации беспрецедентности, а вовсе не о представлении реальной и объективной картины.

В мае текущего года премьер-министр Никол Пашинян, представляя итоги деятельности нового правительства Армении, представил общественности своеобразный отчет из 100 фактов. Среди них были и беспрецедентные успехи по сбору налогов. Пашинян тогда впечатлил общественность, в том числе и 25-процентным перевыполнением доходной части бюджета. Впрочем, впечатлил основательно, даже была издана книга "100 фактов о новой Армении". Фактически, таким образом, этот, в принципе субъективный и ни о чем не говорящий, но яркий с точки зрения пиара показатель получил право жить долго. Все бы ничего, но речь идет о показателе, искажающем реальную картину, формирующем неадекватное восприятие со стороны общественности положения дел в данной сфере.           

ПРИЗНАТЬСЯ, ТАКОЙ ПОДХОД очень напоминает базовую формулу "строительства" финансовых пирамид в начале 90-х. Формировалось среди потенциальных клиентов мнение о процветании данной организации, вкладчикам обещали, зачастую некоторое время и платили беспрецедентно высокие проценты, наглядно иллюстрируя успешность предприятия, которому они вкладчики доверили свои деньги. Так, на основе ложного впечатления раскручивались, разрастались пирамиды, а потом, достигнув критической отметки, когда суровую реальность отсутствия денег становилось невозможно вуалировать обещаниями и выплатами высоких процентов, пирамиды рушились. 

             Вспомнилась эта схема еще и потому, что как сегодня, так и тогда практически никто из вкладчиков не знал, да и не интересовался тем, за счет чего преуспевает данная организация, выплачивающая приличные процентные дивиденды. Главным было регулярно получать деньги. И не важно, откуда они. Вот и сейчас не многих интересует, за счет чего именно фиксируются беспрецедентные показатели и насколько надежны,  долгосрочны и стабильны источники доходов государства. Ведь по большому счету ни в 100 фактах, ни в различных заявлениях представителей власти трудно найти более или менее убедительное упоминание причин "беспрецедентного" роста. Заметно только стремление впечатлить. И чем больше это стремление, тем больше отрыв от реальности... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      259

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".

    • ПАРАМЕТР ДЛЯ ГОРДЫХ
      2019-12-12 10:30
      248

      В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am.

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      937

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      767

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2078

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ЗАРПЛАТА ПОХУДЕЕТ, или ПОКУШЕНИЕ НА "ДОСТИЖЕНИЯ"
      2019-11-28 15:18
      2544

      Правительство Армении собирается совершить очередной беспрецедентный шаг. Радостно он (шаг), конечно, не будет встречен общественностью, но зато беспрецедент можно будет зафиксировать. Так вот, намерена исполнительная власть понизить зарплаты практически всех работающих граждан, чего не делало ни одно из предыдущих правительств. Впрочем, есть здесь утешительный момент: произойдет снижение зарплат, согласно замыслу авторов идеи, не раньше чем через два года…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ КРЕДИТ, ХОТЯ СИДИТ НА БАБКАХ
      2019-11-27 12:42
      2062

      Совет исполнительных директоров Всемирного банка 21 ноября утвердил новый кредит на сумму 45,8 млн евро (50 млн долларов США) для программы бюджетного содействия "Политика развития, направленная на управление Арменией" (DPO).

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2362

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.