Последние новости

Гоар МЕЛОЯН: ОБВИНЕНИЕ, ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ АРА БАБЛОЯНУ, НОСИТ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР

Предъявленное Ара Баблояну обвинение является антиконституционным и противоречит принципу функционального иммунитета. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала исполнительный директор Международного центра по развитию парламентаризма, эксперт по конституционному праву ГоарМелоян, сообщает Tert.am.

«Процессуальные и материальные нарушения, допущенные в рамках уголовного дела, возбужденного Специальной следственной службой (ССС) многочисленны и разнообразны.В условиях такого обилия ошибок со стороны органа, проводящего разбирательство, и суда выделяется также антиконституционность уголовного преследования в отношении бывшего спикера Национального Собрания Республики Армения Ара Баблояна.

Таким образом, согласно сообщениям, распространенным Специальной следственной службой (ССС), Ара Баблояну вменяется наиболее важный элемент публично опасных действий - умышленный обход условий, предусмотренных принятым в 2002 году законом «Регламент НС».И это в том случае, когда при распространении всех заявлений по данному вопросу и составлении протоколов, Ара Баблоян руководствовался не вышеупомянутым правовым актом, а принятым в 2016 году конституционным законом «Регламент НС».

Помимо того, что Ара Баблоян прав, так как к этим правовым отношениям применим конституционный закон «Регламент Национального Собрания», принятый в 2016 году, а не нормативный правовой акт, принятый в 2002 году (что не моя трактовка, а факт, прописанный черным по белому), ТАКЖЕ Ара Баблоян как правоприменяемое лицо решил применить к этим отношениям конституционный закон, принятый в 2016 году.

Согласно статье 96 (1) Конституции Республики Армения депутат во время исполнения своих полномочий и после этого не может быть подвергнут преследованию и привлечен к ответственности за мнение или голосование, выраженное в рамках своей депутатской деятельности.

Из вышеупомянутой нормы следует, что за голосование, а также за любое мнение, вытекающее из конституционно-правового статуса депутата, включая спикера Национального собрания, он никогда не может быть привлечен к ответственности.

Если, по мнению Ара Баблояна, по части вышеуказанного правоотношения был применим принятый в 2016 году конституционный закон, то в силу функционального иммунитета он не может в рамках какого-либо уголовного дела быть привлечен к уголовной ответственности за попытку применения любого другого правового акта вместо примененного им акта, за нарушение или попытку обхода условий любого другого правового акта.

Следовательно, преследование в отношении Ара Баблояна необходимо срочно прекратить, восстановив конституционность.

P.S. Арсен Бабаян является политзаключенным и должен быть освобожден», - пишет Г. Мелоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Костанян: На встречу приглашены все, кто обсуждал с властями вопрос «1 марта»
      2020-02-06 06:45
      389

      Наши правоохранители уже сделали по делу «1 марта» такие развернутые заявления, обвинительные заключения, в которых отмечены показания свидетелей, даже есть имена свидетелей. То есть орган предварительного следствия сам обнародовал тайну предварительного следствия. Я готов проводить это обсуждение в рамках обстоятельств и доказательств, уже опубликованных органом предварительного следствия. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил  бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян.

    • Рубена Айрапетяна подвергли приводу
      2020-02-04 15:48
      302

      Адвокат Амрам Макинян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что Рубена Айрапетяна подвергли приводу.

    • НИКОЛУ МЕШАЮТ СУДЬЯ И ГЕНЕРАЛ
      2020-01-17 10:49
      1623

      По обвинению в попытке госпереворота … Пока политизированная общественность обсуждала поручение Пашиняна силовикам относительно компромата на председателя и судей КС по части внебрачных связей, грянула новость о закрытом заседании правления партии "Гражданский договор" с участием Никола Пашиняна.

    • Гоар МЕЛОЯН ОБ АРЕСТЕ НОРАЙРА ПАНОСЯНА
      2020-01-09 18:28
      819

      «Это явно ангажированные действия, власти даже не учли призывы Венецианской комиссии, которая отметила, что необходимо исключить принудительное использование закона о досрочном выходе на пенсию судей», - сказала эксперт конституционного права Гоар Мелоян, комментируя арест крестника председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.