Последние новости

ПАРАД СКУЛЬПТУР РОБЕРТА МИНАСЯНА

В Союзе художников Армении проходит выставка работ известного скульптора Роберта МИНАСЯНА. Экспозиция, как признался автор, открылась для него неожиданно, но оказалась долгожданной для коллег, поклонников его таланта и просто ценителей скульптуры.

Коллеги отмечали: приятно иметь дело с профессионалом, который просыпается по утрам с желанием творить и периодически радует новшествами. Поклонники вторили: каждая работа Роберта Минасяна - очередной вклад в искусство скульптуры Армении как малых форм, так и объемных портретов.

 На выставке скульптуры и графики Роберта МинасянаВЫСТАВКУ открыл заместитель председателя СХ Армении Левон Абрамян. Он отметил, что Роберт Минасян из числа творцов, которые преданно служат родине своим искусством и жизнью, а его пройденный путь - ярчайший пример этого служения. Художник Рубен Арутчян заметил: "Роберт Минасян объединяет в себе разные творческие начала и жизненные позиции. Он патриот, добровольно отправившийся на фронт в годы Карабахской войны, и художник с большой буквы, чьи работы призывают к миру. Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Мкртчян указал на другую грань таланта Роберта Минасяна, долгие годы преподающего и в Союзе архитекторов, и в Ереванском государственном университете архитектуры, приучая детей и молодежь видеть, чувствовать и воспроизводить красоту.

"К выставке готовился спонтанно, - раскрыл скобки сам скульптор. - Когда достал из разных углов мастерской работы, понял: их наберется на несколько выставок. А пока отобрал 34 скульптуры и 25 графических рисунков, которые блестяще собрал в экспозицию мой друг - пианист Рудик Атабекян. Говорят, выставка удалась..."

Действительно, нынешний "выход в народ" Роберта Минасяна оказался удачным как всегда: работы разных лет, жанров, тематик, концепций, созданные также из многообразия материалов. Камень, дерево, бронза - для каждой задумки Роберт подобрал материал, в котором идея могла бы воплотиться сполна и заставить зрителя остановиться, всмотреться и войти в контакт со скульптурой. Мастер вольготно чувствует себя в каждом материале, но признается, что в последнее время отдает предпочтение бронзе, хотя установленные в Ереване и других уголках Армении его работы в основном сделаны из камня. Причина весьма прозаична.

"В ПОСТСОВЕТСКУЮ ЭПОХУ к бронзовым скульптурам отношение иное: находятся "ценители" самого материала, а не изваяния, обворовывают бронзовые памятники, стаскивая с них все что можно. В этом смысле бронза - "проклятый" для скульпторов материал, - полушутя, полусерьезно говорит Роберт. - Тем не менее, создавая скульптуры по собственному наитию, я отдаю предпочтение бронзе. Это свободный материал для мастера, сумевшего "сблизиться" с ним, познать его "душу" и "характер", научившегося подчинять его себе. Камень компактнее и ограниченнее, ну а дерево требует совсем иного подхода".

 На выставке скульптуры и графики Роберта МинасянаИз работ в дереве Роберт Минасян вынес на всеобщее обозрение свое "Ожидание". Материал выбран не случайно и в единстве с композицией наполняет скульптуру ощущением тепла. Одна из лучших работ в камне - образ старушки как собирательный образ матери, кормилицы и продолжательницы рода. Бронзовые же скульптуры Роберта можно разбить на две категории: портреты-бюсты и пластика малых форм, в которой автор нередко выступает как философ, фантазер, мыслитель и даже тонкий юморист. Среди бюстов из давних работ скульптора образы писателя Дереника Демирчяна, инженера Павла Калашяна, героини освободительной борьбы Сосе. Рядом с ними наш современник, художник Рубен Арутчьян, образ которого Роберт для типизации шутливо обогатил оправой от очков. Как заметил скульптор, Арутчьян нарисовал его портрет, он же решил "отомстить" художнику, изваяв его бюст при жизни. Получилось отлично!

Один из ключевых образов в творчестве Роберта Минасяна - Фритьоф Нансен, биография и жизнь которого покорили мастера, и он буквально "заболел" им. Еще одна близкая сердцу автора скульптура - его знаменитый Комитас. Образ Вардапета подан в символике: композиция состоит из Комитаса-дерева, корнями ушедшего в родную землю, а его ветви-журавли - символ армянского народа, вынужденного разлететься по всему миру. Комитас пытается удержать их, объединив вокруг родной земли и национальной культуры, часть которой он сам сохранил для потомков. Из известных лиц, ставших прообразами работ Роберта Минасяна, Артем Микоян - выдающийся конструктор, чьи разработки используются и сегодня.

ТВОРЧЕСТВУ РОБЕРТА МИНАСЯНА свойственно и чувство юмора. Взять хотя бы две его работы "Зеркало 1" и "Зеркало 2" - своеобразный композиционный диптих, - героями которых являются "Она" и "Он". Перед обеими фигурами скульптор воздвиг кривые зеркала. И если обнаженная дама в телесах видит свое отражение статным и тонким, то худощавый, голый мужчина с портфелем в руке и в галстуке обнаруживает в зеркале крупный во всех частях тела свой образ. "Одной хочется ощущать себя женственной и привлекательной, а другому - крупным, причем в плане и личном, и должностном. Ведь люди нередко видят не то, что есть на самом деле, а свое представление о реальности", - говорит скульптор.

 На выставке скульптуры и графики Роберта МинасянаТонкая, но кричащая лирика рвется наружу из скульптуры "Весть о войне", решенной в образе женщины, сникшей и источающей невыносимую печаль. Тема войны и в скульптуре "С возвращением", здесь та же тонкость чувств в гармонии с драматизмом и несколько усталой радостью. Роберт Минасян, как никто другой, знает о тяготах войны, передает совокупность чувств в гибкости своих работ, чего добивается используя разные техники. Еще одна грань скульптурного творчества Роберта - построение "архитектурных" композиций ("Урок рисования", "Дама за витриной" и др.). Как признается мастер, десятилетия работы с архитекторами дают о себе знать.

Роберт Минасян также автор именных табличек в честь видных деятелей. Это направление скульптор считает сложным, имеющим ограничения и определенные требования: образ должен быть узнаваемым, табличка - содержать идею, соответствовать масштабам здания, месту, где ее планируется прикрепить, и т.д. Однако и в эти рамки Роберт умещается свободно и красиво. Что касается графики, также богато представленной на выставке, тут скульптор больше подвержен внутренним эмоциям, переживаниям и размышлениям.

"Как правило, я рисую, когда меня что-то мучает или заставляет много думать, - признается он. - Когда ушел из жизни режиссер Рубен Геворкянц, с которым я дружил, я принялся рисовать, чтобы выплеснуть печаль. Я берусь за карандаш для выплеска эмоций и мыслей. Тут я думаю не об исполнении, а об идее, когда же на первом плане исполнение, то я принимаюсь за скульптуру. Но главное - работать с самоотдачей и любовью. Лишь в этом случае творческий продукт превратится в произведение искусства и распахнет перед зрителем душу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      580

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • 23 ПРИЗА ИЗ ТЕЛАВИ
      2019-12-13 12:06
      620

      В грузинском городе Телави недавно прошел I Международный фестиваль-конкурс Old Town Pictures, в музыкальной секции которого приняли участие воспитанники Ереванской музыкальной школы им. Алексея Экимяна, вернувшиеся домой с 23 наградами. Одиннадцать первых мест, восемь вторых и четыре третьих - таков приятный груз, который юные музыканты и певцы привезли с собой из Телави.

    • ЭКОЛОГИЯ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2019-12-13 11:58
      553

      Сценический коллектив "Театра 8" - труппа, репертуар которой соткан в основном из спектаклей на социальную тематику. Права человека, ранние браки, селективный аборт, проблемы общественных взаимоотношений - эти и другие вопросы в центре внимания постановок труппы.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      959

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      1756

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      2604

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • Гюмри как международный центр культуры
      2019-11-22 17:43
      711

      Международный симпозиум по скульптуре "Восхождение-2" пройдет в Гюмри с 15 по 23 декабря. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сообщил председатель общественной организации "Гюмрийский Культурно- Экспериментальный Центр", директор Гюмрийского национального парка-музея скульптуры Артур Геворгян.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      1779

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.