Последние новости

ДЕЛИКАТНАЯ СФЕРА

В своем интервью "ГА" врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сексопатологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци  Вреж ШАХРАМАНЯН говорит о проблемах сексопатологии.

- Г-н Шахраманян, каким проблемам посвящена прошедшая недавно в Ереванском государственном  медицинском университете конференция по сексологии?

- Конференция была приурочена к 20-летию кафедры сексопатологии и посвящена актуальным вопросам сексуального и репродуктивного здоровья: сексуальным расстройствам, подростковым проблемам, вопросам полового воспитания, бесплодия, влияния ожирения на сексуальную функцию, гормональным расстройствам и т.д. В конференции приняли участие не только армянские специалисты, но и наши коллеги из других стран - России, Украины, Грузии и др.

-  Насколько распространены эти проблемы? Люди часто обращаются к сексопатологам?

- Число обращений растет, наша специальность востребована. Примерно 50% наших пациентов - мужчины, 25%  -  женщины и  25% - супружеские пары. Мужчины чаще обращаются из-за сексуальных расстройств, обусловленных психологическими факторами.

- С чем это связано?

- Жизнь становится все напряженнее,  стрессов много, при этом человек часто не осознает, что находится в  состоянии сильного напряжения, но это становится причиной неврозов, депрессии и сексуальных расстройств, основная причина которых - психоэмоциональные факторы.

- Таким пациентам можно помочь?

- Разумеется, но человек должен осознавать, что у него есть проблема, правильно оценить ситуацию и вовремя обратиться к специалисту, причем чем раньше, тем эффективнее окажется лечение. Однако это происходит не всегда. Есть особенности национального менталитета, многим кажется, что стыдно, неловко обращаться к врачу по этому поводу, что только осложняет проблему и процесс лечения.

- Таких пациентов лечат какими-то препаратами или с ними работает психотерапевт?

- Лечение сексуальных расстройств всегда  начинается с психотерапии. Уже при первом визите пациента врач должен обратить внимание на все мелочи - на то, как пациент  вошел,  сел, на его жестикуляцию, взгляд, интонацию речи, важно определить внутреннее состояние человека, внимательно его выслушать. Но эта сфера сложная и деликатная, иногда требуется несколько встреч, чтобы досконально разобраться в проблеме, чтобы пациент  раскрылся и преодолел внутренние преграды. Когда  картина становится ясной, специалист подбирает наиболее эффективный метод лечения, куда  входят и психотерапия, и  лечение препаратами, но психотерапия - обязательная составляющая лечения таких пациентов.

- Наверное, если эта проблема возникла у семейной пары, то важную роль играют человеческие  отношения?

- Разумеется. Если в семье нормальные отношения, если люди ценят и уважают друг друга, готовы вместе преодолевать трудности, если жена становится помощником врача, то эти вопросы решаются быстрее и легче. Но если жена превращает проблему в конфликт, позволяет себе бестактные замечания, упрекает мужа, смеется над ним, то это очень осложняет лечение. 

- Но, вероятно, наступает возраст,  когда такие проблемы естественны?

- Не стану отрицать возрастной фактор.  После 40 лет в силу гормональных изменений и каких-то заболеваний сексуальная функция может снижаться. Но это происходит не всегда. В числе моих пациентов есть и пожилые  семейные пары, которые хотят сохранить сексуальную активность, что вполне естественно и нормально. Чем дольше человек сексуально активен, тем он здоровее, поскольку даже в пожилом возрасте интимные отношения  положительно влияют на обменные процессы, самочувствие, настроение.

- Как сказывается на сексуальной сфере интеллектуальная деятельность?

- Двояко. С одной стороны, люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, более информированы, при возникновении проблем они раньше обращаются к специалисту, с другой - интеллектуальные перегрузки часто провоцируют эти проблемы.  Поэтому сексуальные расстройства чаще возникают у людей, чья деятельность связана с большим умственным напряжением, а также у политиков, общественных деятелей.

 - Каким должно быть половое воспитание?

- Прежде всего оно должно быть профессиональным, грамотным, поскольку сама эта  сфера очень деликатная, сложная и дезинформация, некорректная подача информации могут сыграть крайне негативную роль. Но сегодня большинство подростков получают эту информацию из интернета, и часто в совершенно неправильной форме, что  может стать причиной серьезных сексуальных проблем в будущем. Половое воспитание должно начинаться в старших классах школы, причем эти уроки должны  для мальчиков и девочек проводиться отдельно, чтобы не смущать их. Но  сегодня все эти темы включены в один предмет - здоровый  образ жизни, который ведет учитель физкультуры, не имеющий необходимых для этого знаний. Такая подготовка к взрослой жизни оказывает, скорее, негативное воздействие. 

-  В последние годы все большую актуальность приобретает проблема гомосексуальных отношений. Во многих странах уже узаконены однополые браки, не исключено, что это произойдет и у нас. Как вы относитесь к этой проблеме?

- Вопрос сложный, деликатный, обсуждать его трудно. Все началось с того, что гомосексуальные отношения перестали считаться патологией еще лет 20 назад. Существует разработанная ВОЗ международная классификация  заболеваний,  которую используют все врачи. В предыдущей классификации однополые  отношения считались патологией. В последнем варианте этого документа из списка патологий гомосексуальные отношения были исключены и стали одними из вариантов нормы. К числу патологий относится только один вариант, когда человек вступает в такие отношения, но его это тревожит, создает психологический дискомфорт и он хочет избавиться от этой проблемы. Понятно, что такие люди были всегда, раньше это считалось отклонением, сегодня   тенденции совершенно другие.

Фактически в мире идет широкомасштабный процесс популяризации гомосексуальности, оказывается сильное воздействие на общество, цель которого - сделать так, чтобы это явление воспринималось как норма. Более того, иной раз создается впечатление, что этим людям пытаются создать определенные преимущества. Если человек склонен к гомосексуальным отношениям, это его частное дело, не надо его за это преследовать, но и не стоит эти отношения афишировать, устраивать парады и т.д. А если однополые браки будут признаны и в нашей стране, где и без того рождаемость достаточно низкая, это приведет к крайне нежелательным демографическим последствиям.  Но я не думаю, что это произойдет. Наше в целом традиционное общество вряд ли воспримет такую семью, родителя N1, N2 как норму, примирится с тем, что такие семьи смогут брать на воспитание детей. У нас другой менталитет, религия, традиции.  

- Склонность к гомосексуальным отношениям связана с гормональными особенностями организма или воздействием социальных факторов?

- По этому поводу имеется множество версий, теорий, наука пока не пришла к единому мнению. Во всех случаях статистически, по литературным данным, к гомосексуальным отношениям склонны примерно 4% мужчин и 5-6%  женщин, но эта склонность реализуется не всегда, имеют значение и нравственные запреты.

- А если человек склонен к такого рода отношениям, имеет их, но это его беспокоит, можно ли вернуть его к норме?

- Можно, если он сам понимает, что это проблема, если это его беспокоит.  Важны позиция самого человека, его желание изменить свою жизнь. А если его под давлением привели к врачу родители, жена или муж, а сам он считает, что у него нет проблемы, изменений ожидать трудно. Но во всех случаях работа с таким человеком уже не считается лечением, поскольку ВОЗ исключил гомосексуальность из списка заболеваний.

- Но почему гомосексуалисты требуют к себе особого отношения, устраивают парады, всячески демонстрируют свою ориентацию? Это какой-то комплекс?

- Это комплекс неуслышанности, но демонстративное поведение в таких случаях только осложняет ситуацию. Если раньше стоял вопрос формирования к этим людям лояльного отношения, то теперь это скорее приводит к агрессии. Не стоит лишний  раз  напоминать об этом явлении обществу. Это только вредит. Есть вопросы, к которым надо подходить осторожно, не стоит их постоянно теребить.

- Знания сексопатологии нужны врачам других специальностей?

- Этот предмет пользуется популярностью у студентов,  поскольку это будущие врачи и родители, и конференция это еще раз подтвердила. Дело в том, что пациент часто обращается к врачу совершенно другого профиля с жалобами, которые, казалось бы, никак не связаны с сексопатологией, но на самом деле причину многих соматических расстройств следует искать  именно здесь. Знания сексопатологии обеспечивают комплексный и грамотный подход к пациенту, они необходимы любому врачу, и, если эта сфера будет приниматься во внимание, лечение многих сердечно-сосудистых, нервных, эндокринных, урологических и других  заболеваний станет более эффективным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      892

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      928

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      986

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      3316

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Национальном онкологическом центре проведена сложная операция
      2019-12-10 12:40
      247

      В онкоурологическом отделении Национального онкологического центра им. В.А. Фанарджяна МЗ РА была проведена очередная сложная операция: радикальное удаление мочевого пузыря и формирование тонко-кишечного нового мочевого пузыря (неоциста или тонко-кишечного резервуара) в один этап. Как сообщили "Арменпресс" в пресс-службе Минздрава Армении, в Армении подобные операции проводятся всего в нескольких центрах, одним из которых является Национальный онкологический центр.

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      892

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2077

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • Армянские специалисты провели сложнейшую операцию на переломанной вертлужной впадине
      2019-11-14 19:48
      529

      Операции при переломах вертлужной впадины рекомендуется проводить как можно скорее: чем больше времени проходит после травмы, тем выше риск проблем и осложнений. Однако быстро прооперировать женщину, госпитализированную с тяжелой травмой вертлужной впадины, полученной в результате ДТП, было невозможно из-за ряда сопутствующих проблем со здоровьем. В результате лишь спустя 35 дней после получения травмы армянские специалисты провели редкую и очень сложную операцию.