В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.
- Мы часто читаем и слышим о проблемах сосудов... Действительно ли они настолько распространены?
- К сожалению, да. Особенно когда речь идет о болезнях вен. Так, хроническая венозная недостаточность имеет поистине эпидемиоподобное распространение. Около 40 процентов взрослых мужчин и до 70 процентов женщин имеют проблемы с венами нижних конечностей. Вот почему от сосудистой хирургии давно уже откололась отдельная ветвь - флебология, наука о заболеваниях вен. Подобная тенденция наблюдается и в нашей стране.
- Вы часто бываете в Европе и России на конференциях и курсах по усовершенствованию. Сильно ли отстает отечественная флебология?
- Увы, пока да, но есть надежда, как говорил классик. В современном мире флебологи практически отказались от применения разрезов, наркозов, травматичных манипуляций: все процедуры проводятся через маленькие проколы и под местной анестезией. Т. е. даже при устрашающих венах на ногах или отеках с трофическими язвами проблему можно решить очень быстро, без необходимости нахождения в клинике даже в день операции. К сожалению, некоторые мои коллеги продолжают злоупотреблять доверием и малоосведомленностью своих пациентов, оперируя их старыми способами.
- Среди врачебных страшилок в первую десятку наверняка входят тромбы: как бы они не оторвались и не полетели в сердце и т.д. Как обстоит ситуация в этом смысле?
- Тромб - это действительно граната, но, если умеешь с ней правильно обращаться, она становится, образно говоря, "управляемой" гранатой. Разработано множество препаратов и методик, благодаря которым тромбозы быстро поддаются коррекции. Так, например, если раньше тромбы в поверхностных венах были прямой путевкой в операционную, то сейчас в подавляющем большинстве случаев можно назначить медикаментозное лечение.
- Какой еще прогресс можно отметить за последнее время в нашей стране?
- Важнейшим шагом стала программа помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Речь идет о растворении тромбов в сонных артериях, что буквально спасает от летального исхода или инвалидности. Подобное направление мы сейчас развиваем в нашей клинике. Уже нескольким пациентам выполнено разрушение тромбов в глубоких венах ног в течение нескольких часов. До сих пор подобным пациентам суждено было как минимум полгода непрерывно принимать достаточно дорогие препараты и ждать, пока неделя за неделей постепенно уменьшатся отеки, боли, не говоря уже о высоком риске миграции тромба через сердце в легкие. Благодаря новому методу, тромболизису, для этого теперь достаточно одной пункции вены и введения в нее специального катетера, через который подается растворяющий тромб препарат. Весь процесс занимает полчаса, тромб растворяется менее чем за сутки.
Мы дали миру множество ученых, врачей, особенно хирургов и потому не имеем права не идти в ногу со временем, тем самым избавляя наших соотечественников от необходимости проходить лечение современными методами за границей. Естественно, для этого необходимы инвестиции и добрая воля как со стороны руководителей медучреждений, так и государства, а также активное участие СМИ для своевременного и полного освещения медицинских инноваций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-09-19 11:312159
Болезни печени в последнее время получают все более широкое распространение. Об этой проблеме мы беседуем с заведующей отделением гепатологии ЗАО "Норкская инфекционная клиническая больница" кандидатом медицинских наук, председателем Армянской гепатологической ассоциации, членом совета Международной гепатологической ассоциации Асмик Левоновной КАЗИНЯН.
-
2017-10-13 15:384016
В АГПУ имени Х.Абовяна прошла презентация учебного пособия "Докторантура: основы организации третьей ступени высшего образования", изданного по решению ученого совета вуза. Авторы книги - доктор филологических наук Серго ЕРИЦЯН, доктор экономических наук Армен ЧУГУРЯН, кандидат физико-математических наук Атом МХИТАРЯН.
-
2017-03-06 17:203987
В гостинице "Армения Мариотт" 4 марта прошел семинар на тему "Миссия наблюдателей и порядок ее осуществления по новому Избирательному кодексу РА", организованный ереванским филиалом Международного института мониторинга демократического развития Межпарламентской ассамблеи СНГ.
-
2016-09-14 19:082579
В армянской Школе общественных связей (ОО "Армянская Пи Ар ассоциация") 13 сентября провел лекцию приехавший из Германии признанный специалист по связям с общественностью, спичрайтер, публицист, наш соотечественник Вазрик Базил. Он является автором многих книг, писал речи для ряда политических лидеров, работал советником по осуществлению и укреплению общественных связей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-10 12:40247
В онкоурологическом отделении Национального онкологического центра им. В.А. Фанарджяна МЗ РА была проведена очередная сложная операция: радикальное удаление мочевого пузыря и формирование тонко-кишечного нового мочевого пузыря (неоциста или тонко-кишечного резервуара) в один этап. Как сообщили "Арменпресс" в пресс-службе Минздрава Армении, в Армении подобные операции проводятся всего в нескольких центрах, одним из которых является Национальный онкологический центр.
-
2019-12-09 11:20892
Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.
-
2019-11-29 11:302077
Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.
-
2019-11-19 12:32296
Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.