Последние новости

ПРАВОСУДИЕ С ЛИЦОМ ПАШИНЯНА

У многих из нас время от времени возникает ощущение, что вокруг - законченный сумасшедший дом, где все говорят одно, делают другое, а по жизни выходит третье. Всякая выдумка меркнет на фоне окружающей нас реальности.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ пришлось разводить руками, когда бывшему председателю НС Ара Баблояну было предъявлено обвинение по части 1 статьи 300 (узурпация власти) и части 1 статьи 314 (должностной подлог) Уголовного кодекса. Обвинения тяжкие и предусматривают лишение свободы сроком до 10-15 лет, однако А. Баблояна не арестовали, ограничившись подпиской о невыезде. Но власть это зря. Добрая слишком. По мнению адвоката бывшего председателя НС Арама Вардеваняна, "доброта" эта объясняется тем, что: "И в статусе подозреваемого, и в статусе обвиняемого Ара Баблоян проявил самый высокий уровень должного поведения, вплоть до того, что не воспользовался правом молчания и т.д.".

Несколько другой точки зрения придерживается адвокат Мигран Погосян, согласно которому если бы обвиняемого по этой статье арестовали, то потом вынуждены были бы доказывать в суде наличие обоснованного  подозрения в том, что действительно была попытка узурпации власти и Ара Баблоян имеет отношение к данному преступлению: "Однако очевидно, что даже "самый скулящий" суд не решился бы взять за основу подобное художественное обвинение".

Как обосновала ССС свое решение предъявить обвинение бывшему председателю НС? Давайте поскребем немножко скальпелем обвиняющую башку, возьмем на пробу серого вещества, попробуем разглядеть в микроскоп какую-нибудь логику - ведь есть же там логика, не может не быть! Расслабьте мозг и подвинтите нервную систему, ибо ССС считает, что в марте 2018 года Ара Баблоян и находящийся сегодня под арестом бывший заместитель руководителя аппарата НС Армен Бабаян совершили должностной подлог и сделали так, чтобы об отставке с поста председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна было объявлено тогда, когда соответствующего заявления от последнего еще не поступало. Это якобы позволило Грайру Товмасяну стать председателем КС по Конституции 2005 года и занимать эту должность до достижения 70 лет.

НУЖЕН БОЛЬШОЙ ЗАПАС воображения, оптимизма или просто глупости, чтобы не увидеть очевидного:  предъявление обвинения Ара Баблояну, как и арест Арсена Бабаяна, - звенья одной цепи. Основная мишень - председатель КС Грайр Товмасян, расправиться с которым Пашинян пытается любой ценой. Не сработали варианты подкупа членов Конституционного суда, ареста крестников Товмасяна, давление на членов его семьи, обращения парламента в КС - будем подвергать уголовному преследованию "пособников узурпировавшего власть".

Абсурдное обвинение сам Ара Баблоян, естественно, не принимает. "Могу сказать, что абсолютно не согласен с этим обвинением и оно беззаконно. Я действовал в рамках Конституции и законов, никаких предварительных договоренностей не было, и все было так, как всегда работало Национальное Собрание", - заявил он.

Согласно адвокату Араму Вардеваняну, "Ара Баблоян никак не связан с узурпацией власти и должностным подлогом. Он не подделывал документов, при помощи насилия или других нарушений не узурпировал какую-либо ветвь государственной власти, полномочия Конституционного суда. Предъявленные ему обвинения абсолютно безосновательны".

Более чем уверены, что власть в данном случае потерпела очередное позорное поражение. Независимо от того, как будут развиваться события вокруг не только Ара Баблояна, но и Грайра Товмасяна. Власть проиграла битву на поле общественного мнения, в том числе и потому, что с общественным мнением совершенно перестала считаться.

Ничем хорошим для власти это, естественно, закончиться не может. Осознает ли это сама власть, сказать трудно. Как заметил в свое время замечательный русский писатель Юрий Трифонов, "когда плывешь в лаве, не чувствуешь температуры".

МЕЖДУ ТЕМ СПЕЦИАЛИСТЫ указывают на то обстоятельство, что предъявленное Ара Баблояну обвинение антиконституционно. В частности, по мнению исполнительного директора Международного центра развития парламентаризма Гоар Мелоян, "согласно части 1 статьи 96 Конституции, депутат во время исполнения своих полномочий и после этого не может подвергаться ответственности за высказанное мнение или голосование в рамках депутатской деятельности. Ара Баблоян не может в рамках какого-либо уголовного дела подвергаться уголовному преследованию из-за того, что нарушил условия или попытался обойти условия юридического акта. Следовательно, уголовное преследование в отношении Ара Баблояна должно быть немедленно прекращено".

И я вам скажу: родина-мать с лицом Пашиняна - это зрелище не для слабонервных.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОКРАТИЯ ПРИ ДИКТАТУРЕ
      2019-12-05 11:22
      354

      Вечный спор - должно ли государство быть сильным или слабым - уже набил оскомину. Государство должно быть прежде всего умным, чтобы понимать, где проявлять силу, а где демонстрировать слабость. После событий у Министерства образования, науки, культуры и спорта, а также на улице Вазгена Саркисяна не остается ничего иного, как констатировать: управляющая в настоящее время нашим государством власть умом никак не  отличается.

    • КРАСНАЯ КОРОВА ШКУРУ НЕ ПОМЕНЯЕТ
      2019-12-03 16:07
      972

      Представители столичной мэрии мало-помалу преодолевают последствия апоплексического удара, испытанного ими в результате разоблачения махинаций с получением в подарок мусороуборочной техники (и не только) от разных организаций в обмен на ответные услуги. Сперва они были вовсе безмолвны, затем - как это и бывает при названной тяжкой болезни - мычали нечто невнятное, а теперь восстановление речевых функций уже идет полным ходом. На поправку пошел и мэр Айк Марутян, который с победным видом опубликовал список организаций, сделавших столь щедрые подарки.

    • ЛИШНИЙ ГВОЗДЬ В ГРОБ КОРРУПЦИИ
      2019-12-02 10:13
      786

      Коррупционеры - вот кто спасет действующую власть! Борьба с ними, ненаглядными, требует такой мобилизации сил, что все страсбурги, с полным списком прав человека, пойдут лесом как миленькие. Не до того, знаете ли.

    • ДЛЯ ЭТОГО КОРАБЛЯ НИКАКОЙ ВЕТЕР НЕ БУДЕТ ПОПУТНЫМ
      2019-11-30 16:00
      1824

      Вообще в Армении случается много чудесного, и регулярно рассказываемые властью сказки о повальном доверии к ней гордых граждан далеко не самое интересное. У нас тут то с арифметикой во время подведения промежуточных итогов правления Пашиняна начинается такое, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь, то ответственные за невыполнение обещаний и очередной провал исчезнут в самый решительный момент, как Герберта Уэллса начитавшись. Но ситуация с доходами и расходами бюджетных средств ждет своего изучения как минимум на кафедрах психиатрии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ