Последние новости
0
3688

ЗА ТО, ЧТО ПЛОХО ИГРАЛ НА ПИАНИНО...

План "Б", анонсированный властями в связи с целенаправленными усилиями по отстранению от должности председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна вышел на очередной этап. В рамках уголовного дела, в котором утверждается о присвоении полномочий Конституционного суда, Специальная следственная служба предъявила обвинение экс-спикеру НС РА Ара Баблояну в подлоге и узурпации власти. В качестве меры пресечения для него избрана подписка о невыезде. Как видим, арестовывать его, в отличие от Арсена Бабаяна, пока не торопятся. Хоть это радует.

Все это, казалось бы, полный абсурд. Но в наши дни пора уже перестать чему-то удивляться, что мы и пытаемся делать. Получается, если честно,  не всегда.

МЕЖДУ ТЕМ НАШ ПОСТОЯННЫЙ собеседник - эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в интервью "ГА" заявила, что обвинение, предъявленное Ара Баблояну, антиконституционно и противоречит принципу функциональной неприкосновенности. Она подчеркивает, что в рамках данного дела на фоне многочисленных нарушений следственного органа особо выделяется преследование в отношении экс-спикера парламента Ара Баблояна.

"По сообщению ССС, А. Баблояну в качестве общественно опасного деяния вменяется умышленное отклонение от положений закона "О Регламенте НС", принятого в 2002 году. Хотя по вышеупомянутому вопросу А. Баблоян руководствовался не вышеуказанным правовым актом, а принятым в 2016 году законом "О Регламенте  НС".  Кроме того, Баблоян в своих комментариях прав, потому что решил применить принятый в 2016 году конституционный закон", - считает наша собеседница.

"Так, в соответствии с первой частью статьи 96  Конституции РА депутат во время осуществления своих полномочий и после этого не может преследоваться и привлекаться к ответственности за высказанное в рамках депутатской деятельности мнение или голосование. Указанная норма, естественно, распространяется и на спикера НС РА, - продолжает Г. Мелоян. - Если А. Баблоян в данный момент считал необходимым применение конституционного закона 2016 года, то по принципу функциональной неприкосновенности он не может подвергаться уголовному преследованию в рамках какого-либо уголовного дела".

ЭТО МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА конституционного права. А у ССС во главе с "хочешь не хочешь" Сасуном  Хачатряном, как видим, мнение другое. И, что особенно печально, методы другие.

Между тем ситуация вокруг отстранения от должности председателя КС Грайра Товмасяна продолжает развиваться. При этом во главу угла ставится принцип: цель оправдывает средства. А средства выбираются весьма далекие от законодательства Армении. К чему это приведет - предсказать все труднее. Но то, что продолжение последует, не вызывает сомнений.

P. S. В свете сказанного приведем высказывание депутата НС РА от "Процветающей Армении", юриста Геворга Петросяна: "Если так продолжится, скоро и меня арестуют. И знаете, почему? За то, что я плохо играл дома на пианино, а при этом еще и пел. Остается только придумать статью. Хотя сейчас стало модно сначала арестовать, а потом уже придумать статью..."

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      990

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1500

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1805

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2111

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      274

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      298

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      373

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • Теван Погосян выступил с призывом к солидарности
      2019-11-16 14:17
      697

      Советник президента Армении Теван Погосян опубликовал на своей странице в Facebook запись с призывом к солидарности.