Последние новости

МЕЖДУСОБОЙЧИК В "БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ"

К выборочному правосудию прибавилась еще и выборочная свобода слова, так комментируют медиаэксперты решение руководителя организации, якобы защищающей принципы демократии и свободы слова, члена Общественного совета Степы Сафаряна не допустить к освещению организованной общественной организацией AIISA по теме "27 октября" ряд средств массовой информации.

НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ Сафарян занять кресло председателя Общественного совета, из-за чего развернул в соцсетях бурную, однако не подобающую члену Общественного совета деятельность. Причем в своей кипучей деятельности по круглосуточному написанию постов в ФБ сей призванный быть "мостом между общественностью и властью" член Общественного совета не выбирает слов и выражений. Вернее, выбирает - вульгарные, хамские, подходящие мелкому хулигану, погосу, размышляющему за жизнь с собутыльниками на кухне, но никак не человеку, повторюсь, являющемуся членом Общественного совета. Вряд ли стоит говорить, что направлены его измышления против второго и третьего президентов и поддерживающей их части общественности, не разделяющей подходы нынешней власти. Пожалуй, это читателю ясно и без объяснений.

Ну спит и видит Степа Сафарян себя в кресле Вазгена Манукяна. Вот и выеживается перед нынешней властью как может. Забывая, точнее, игнорируя с попустительства властей предержащих, что Общественный совет является, согласно Конституции, совещательным органом правительства. Что в задачи Общественного совета входит представление интересов разных слоев общества при разработке и осуществлении политики, способствование диалогу, взаимному доверию между властью и общественностью, выявление общественного мнения относительно резонансных вопросов.

Вместо этого Степа Сафарян, наоборот, своими комментариями из разряда "одна баба сказала" и своими постами в соцсетях сеет рознь и ненависть, разделяя общественность на "черных" и "белых", или, говоря его же терминами, на "своих" и "поедателей  пиццы". И не важно, в какой ипостаси - руководителя общественной организации AIISA, члена Общественного совета - он это делает. В обоих случаях подобное поведение неприемлемо. В обоих случаях в его задачи входит способствование диалогу и взаимному доверию, но никак не раскол и разделение людей на клокочущие ненавистью и готовые перегрызть друг другу глотки лагеря.

ВПРОЧЕМ, БУРНУЮ деятельность ласково именуемого пользователями соцсетей Штепика многие СМИ просто игнорировали, по всей вероятности, руководствуясь принципом "не тронь г…о - вонять не будет". Однако сей радетель за демократию и свободу слова, почувствовав вседозволенность, перешел все границы, запретив ряду СМИ освещать организованное его общественной структурой обсуждение на тему "27 октября".

Что это, если не продолжение взятой еще год назад и планомерно осуществляемой властью политики по разделению СМИ на свои и чужие? На постоянно обновляемые теми или иными "революционерами" списки ресурсов, к которым апеллировать можно и которыми пользоваться не рекомендуется? Общественник Степа -  заметьте, не гражданин, а общественник - оборзел настолько, что считает себя вправе какое-то средство массовой информации называть таковым, а какое-то - нет, позволяет себе говорить представителям некоторых СМИ, что они нагло вторглись на территорию его общественной организации при условии, что журналисты "нагло вторглись" не на званый ужин Степы Сафаряна, а на общественное обсуждение.  Впрочем, днем раньше он уже написал, мол, это моя частная территория, мое личное мероприятие, кого хочу - того и приглашаю. И это, дескать, не имеет никакого отношения к свободе прессы. В таком случае мероприятие, согласитесь, следовало бы назвать не обсуждением, которое обычно проходит публично и открыто, а междусобойчиком у Степика.

Между тем 9 общественных медиаорганизаций подобный подход Сафаряна оценили как дискриминацию в отношении СМИ, что, по их словам, непозволительно и опасно с точки зрения свободы слова. "Общественная организация по своей сути должна быть открытой структурой и проявлять заинтересованность в широком освещении своей деятельности. И хотя в сформировавшихся реалиях информационного поля СМИ имеют  различные политические интересы, тем не менее общественные организации не должны проявлять дискриминацию, руководствуясь своими симпатиями или антипатиями", - написали они в своем заявлении, призвав AIISA пересмотреть свои подходы и впредь проявлять толерантность в отношении СМИ.

НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ напомнил Сафаряну, что препятствование деятельности журналистов является уголовно наказуемым деянием. В распространенном администрацией профсоюза заявлении отмечается, что "разделение информационного поля на свое и чужое достойно порицания и никоим образом не укладывается в рамки задекларированных принципов демократии и свободы слова". Более того, независимый профсоюз журналистов поведение Сафаряна расценивает как "призыв к нетерпимости в отношении инакомыслия, что, по сути, ничем не отличается от слов ненависти". Здесь также призвали все общественно-политические организации и деятелей воздержаться от соблазна ограничить журналистов в свободе получения и распространения информации.

Руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян уверена, что сама должна взбунтоваться и не позволить повторения подобного в будущем. Отметив, что случившееся является очевидной дискриминацией, она подчеркнула, что Закон о СМИ исключает какую-либо дискриминацию в отношении СМИ. Дойдоян считает попытки, подобные сафаряновским, непозволительными, поскольку впоследствии они могут стать "очень плохим прецедентом".

В конце лишь добавим: очевидно, что подобным поведением Степа Сафарян способствует и по-своему добивается поставленной властью цели: разделить СМИ на свои и чужие, внести раскол среди самой журналистской общественности, настраивая друг против друга. Ну а дальше, как говорится, дело техники…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЖАВЫЙ КУЗОВ В ПОВЕСТКЕ
      2019-11-26 13:56
      1287

      Очередной пост в ФБ Никола Пашиняна о том, куда сдавать ржавые кузова автомобилей (в каких городах Армении, по каким адресам, какой компании), сразу же породил вопросы. Почему вопросом распространения адресов пунктов приема металлолома занимается премьер-министр страны? У него что, нет более важных дел? Чем заняты министры с полуторамиллионными зарплатами, начальники управлений, отделов с сотнями работающих там сотрудников?

    • НЕ СЛУЖИВШИЕ В АРМИИ ПИШУТ ЗАКОНЫ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2019-11-25 12:04
      3506

      На обращение Никола Пашиняна в июле 2018 года к проживающим за границей соотечественникам, уклоняющимся от службы в армии, вернуться в Армению и отдать воинский долг родине откликнулись тогда, на пике популярности "народного премьера", немногим более полутора сотен молодых людей. Сегодня же, спустя почти полтора года, депутаты фракции "Мой шаг" предлагают значительно повысить штраф для не прошедших службу в армии, но желающих вернуться на родину соотечественников. И это на фоне призывов к диаспоре вернуться, обещаний обеспечить репатриацию и довести население Армении до 5 млн человек к 2050 году…

    • "ВЕРНАТУН": ЗРЕЛОСТЬ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ СИЛ НА ФОНЕ ЛЕГКОМЫСЛИЯ ВЛАСТИ
      2019-11-18 13:12
      1123

      Прошедшая в пятницу конференция основанного Вазгеном Манукяном общественно-политического клуба "Вернатун" ярко выпятила зрелость, тяжеловесность политической мысли внепарламентских сил и легкомыслие партии власти во главе с ее руководителем Николом Пашиняном. И это наглядно продемонстрировали не только невольно возникающие параллели между обсуждаемыми ими темами и лексиконом, но и последовавшая затем реакция властей предержащих. 

    • НЕСЛУЧАЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ - ПРЕДТЕЧА СКАНДАЛЬНЫХ НАЗНАЧЕНИЙ
      2019-10-21 15:01
      1366

      Законопроект, по сути развязывающий руки премьеру, будет обсужден в ходе предстоящей сессии НС. В том, что он будет принят, сомневаться не приходится. Странно во всем этом другое: то, что именно те, кто столько времени постоянно твердил о сшитой по меркам Сержа Саргсяна Конституции, с удовольствием пользуются этим костюмом. Один надел его, другие угодливо подгоняют костюм к его фигуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ