Последние новости

РЕЗОЛЮЦИЯ N296

Палата представителей Конгресса США большинством голосов признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. За резолюцию N296 проголосовали 405 из 435 конгрессменов, против высказались 11. В резолюции осуждается Геноцид армян, подчеркивается важность почитания памяти жертв резни 1915 г. и говорится о необходимости доносить до американцев больше информации о Геноциде.

ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА лоббировали две крупнейшие группы, представляющие американцев армянского происхождения: Армянский национальный комитет Америки (АНКА) и Армянская ассамблея Америки. Их поддержали две влиятельные еврейские организации: Американский еврейский комитет и Антидиффамационная лига. О планах проголосовать за резолюцию заранее высказались не только члены Демократической партии, у которой большинство в нижней палате конгресса, но и ряд влиятельных республиканцев.

Принятие резолюции, конечно, весомый вклад в дело признания и осуждения Геноцида армян. Однако, как только информация о принятии резолюции распространилась, в социальных сетях развернулась полемика - должны ли мы считать принятие резолюции заслугой традиционных лоббистских структур армянства в США или принятие резолюции есть исключительно дань политической, точнее, геополитической конъюнктуре? Тут нельзя не отметить, что подобная полемика - дело не новое. Она разворачивалась и при прежних властях, когда та же АРФ "Дашнакцутюн", партийным структурам которой принадлежит главная лоббистская организация армянства в США - АНКА, считалась приближенной к властям политической силой, так и сейчас, когда АРФД в оппозиции. Между тем объективно один фактор (геополитическая конъюнктура) никак не противоречит другому (усилиям лоббистских структур армянства в США). И вряд ли имеет смысл на пустом месте создавать еще одну площадку для сведения политических счетов. Таких площадок в наше время и так хоть отбавляй.

ДА, ПОНЯТНО, КОНКРЕТНОЕ ВРЕМЯ принятия резолюции имеет четкую геополитическую подоплеку. Собственно, конгрессмены США этого и не скрывали. В их выступлениях однозначно выражалось осуждение последних действий официальной Анкары. Конечно, речь о сирийских событиях в первую очередь. Точнее, об агрессии Турции против Сирии, против сирийских курдов, структуры которых долгое время поощрялись официальным Вашингтоном.

"Этот документ не против Турции, а про исторические события в Османской империи", - заявил лидер демократического большинства в Палате представителей Стен Хойер и добавил, что "резолюция - сигнал нашим армянским братьям и сестрам, и курдским братьям и сестрам о том, что США их не бросят"…

Как известно, в результате турецкой агрессии Вашингтон не только растерял свой авторитет у сирийских курдов, но и, существенно потеряв свои позиции, был вынужден вывести из Сирии определенную часть своих подразделений. Плюс ко всему Путин и Эрдоган договорились о фактическом разделении сфер влияния на севере Сирии, и теперь часть территорий, на которые раньше распространялось американское влияние, перешла под контроль российской военной полиции и военных подразделений официального Дамаска. Такой оплеухи Вашингтон Эрдогану простить не мог, конгрессмены США в своих выступлениях этого и не скрывали, и не случайно, что вслед за "армянской резолюцией" Палата представителей приняла также резолюцию о введении санкций против Турции из-за ее действий в Сирии. 

Конгрессмены не скрывали своего раздражения и по поводу закупки Эрдоганом в России современного вооружения, в частности, известных систем противоракетной обороны. Как заметил в своем слове один конгрессмен, в свое время НАТО защитило Турцию от СССР, а сейчас неблагодарный Эрдоган покупает оружие у Путина… По-видимому, это выступление было ответом на письмо, которое в преддверии голосования разослал американским парламентариям посол Турции в США Сердар Кылыч, в котором турецкий представитель задавался вопросом "хочет ли конгресс Соединенных Штатов выбирать стороны в вековом историческом споре против союзника по НАТО?"

ТАК ЧТО БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНО, что политическая конъюнктура сыграла свою существенную роль. И можно утверждать, что резолюция о Геноциде, да, нужна Вашингтону как еще одно средство давления на Эрдогана. Но другой вопрос, что только благодаря усилиям уже нескольких поколений армянских лоббистов тема принятия США резолюции об осуждении Геноцида армян всегда была в повестке американских законодателей. В этом большая заслуга армянских лоббистов, и очевидно, что, если бы не было этих неустанных усилий, никакая геополитика не помогла бы: Белый дом воспользовался бы другими рычагами давления на Турцию.

"Мы в буквальном смысле обходим все кабинеты на Капитолийском холме", - сказал BBC Армен Саакян, исполнительный директор АНКА по Западному региону США в преддверии голосования. А председатель комитета по разведке Адам Шифф в своем выступлении с парламентской трибуны заявил, что боролся за принятие этой резолюции 19 лет. "Мы никогда не забудем. Мы не будем молчать", - говорил Шифф со слезами на глазах.

Вне зависимости от того, какая партия находится во власти в Армении, сегодня необходимо вспомнить и сказать слова благодарности всем тем личностям и структурам, которые на протяжении лет проводили последовательную работу по признанию США Геноцида армян. В своей записи в Twitter премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников по всему миру и выразил восхищение поколениями американских армян, "чья самозабвенная активность и последовательность стали движущей силой и вдохновением сегодняшнего голосования".

Как будут развиваться события дальше? Скептики утверждают, что не стоит особо обольщаться. Подобная резолюция принималась и раньше, в годы правления Рональда Рейгана, в 1984 году. Носят такие резолюции рекомендательный характер и не налагают особых обязательств на исполнительную власть США. Другое дело, если резолюцию поддержит и Сенат США, затем она будет подписана президентом и обретет силу закона.

Ну что ж. Очевидно, что структуры Ай Дата будут работать в этом направлении. Тут сомневаться не приходится. Остается, чтобы немного подыграла политическая конъюнктура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      178

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      1383

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1236

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.

    • ВЕС СЛОВА
      2019-11-28 12:41
      1380

      Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что, согласно данным института Legatum, Армения в 2019 году улучшила свои позиции в индексе процветания стран мира, заняв 61-е место, опередив страны постсоветского пространства, за исключением Грузии и государств Балтии. Как написал Пашинян, Армения улучшила свои позиции на 27 пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ДЛЯ НАШИХ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ? СТРАННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПАШИНЯНА
      2019-11-26 16:08
      2179

      "Мы готовы наладить дипломатические отношения с Турцией без каких бы то ни было предварительных условий. Мы не считаем процесс международного признания Геноцида армян предварительным условием наших отношений с Анкарой. Это признание является очень важным процессом, который необходим не для наших отношений с этой страной, а, как я уже отметил, для глобального предотвращения геноцидов", - заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

    • Роберт Менендес: Я продолжу поднимать вопрос признания
      2019-11-22 13:27
      327

      Влиятельный американский сенатор-демократ Роберт Менендес в ходе своего выступления в Сенате призвал коллег последовать примеру нижней палаты представителей конгресса, в ускоренном порядке принять резолюцию  150 о признании Геноцида армян. Как передает Арменпресс, об этом сообщает “Голос Америки”.

    • Резолюцию заблокировал еще один сенатор
      2019-11-22 12:45
      318

      Сенатор Дэвид Пердью заблокировал голосование в Сенате по резолюции 150 о признании Геноцида армян. Об этом сообщает «Ай дат» США.

    • Армянские ученые озвучили ущерб от Геноцида армян
      2019-11-19 18:24
      379

      Группа ученых с коллективной монографией “Методологические основы структур возмещения и потери армянского народа вследствие геноцида” попыталась наметить, уточнить материальный и духовный ущерб, понесенный армянами вследствие Геноцида армян.