Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В НИИ

Никол Пашинян недоволен действующими в сфере капитального строительства Армении стандартами. Особенно это касается дорожного строительства, полагает премьер, добавляя, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть необходимость в повышении имеющихся стандартов.

- КАКИМ БЫ СТРАННЫМ это ни казалось, но общественность, в том числе и в соцсетях, выражает большое удовлетворение качеством проводимых сейчас дорожно-строительных работ. Но хочу зафиксировать, что я недоволен ни качеством, ни стандартом, утвержденным у нас в стране в сфере дорожного строительства. Хотя в сравнении с прошлым сегодня у нас есть существенные изменения в качестве дорожного строительства, - оценил ситуацию премьер-министр.

Действительно, кажется довольно странным, что о качестве строительных работ можно судить исходя из постов в соцсетях, соглашаясь либо нет с тем или иным мнением. Но вопрос в том, есть ли в стране специализированные научно-исследовательские центры в сфере строительства, где качество используемых материалов и технологий будет оценено не с точки зрения обывателя, а подкреплено экспертным заключением? Выясняется, что таковых нет.

- ЭТОТ ВОПРОС я неоднократно поднимал на уровне глав правительств, начиная от Овика Абрамяна и Карена Карапетяна и  заканчивая Николом Пашиняном. Будучи председателем Союза строителей Армении, я знаю, что у нас в стране нет какого-либо научно-исследовательского центра в строительном секторе, хотя наличие подобной структуры крайне необходимо. Наука сегодня активно развивается по всем миру, в Армению завозятся разные стройматериалы, внедряются новые технологии в сфере строительства. Кто-то ведь должен исследовать, дать экспертную оценку этим технологиям, суметь локализовать их в Армении, дать сертификат. Много говорилось, к примеру, о проблемах, связанных с асфальтным покрытием автодороги Север - Юг, что объясняли низким качеством цемента и бетона. А кто у нас утверждает и проверяет эти качественные параметры? Кто отвечает за это? Нет конкретного звена, на которое могло бы опереться государство, поставив перед ним задачу: проверьте и дайте научное обоснование того, какие есть проблемы, - отметил в беседе с нами глава Союза строителей РА, ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА) Гагик ГАЛСТЯН.

- Существенную роль, продолжил он, может сыграть центр и в контексте паспортизации жилищного фонда Армении, где на сегодня есть немало старых зданий, построенных еще в советские годы. Наличие научно-исследовательского центра позволит провести исследования в этой сфере и дать оценку того, какие из жилых сооружений являются полностью аварийными и требуют сноса, какие средней аварийности и т.д. Плюс к этому Армения находится в сейсмической зоне, поэтому высокий уровень сейсмостойкости и надежности зданий и сооружений должен обеспечиваться на основе результатов исследований природного сырья стройматериалов, используемых в строительстве, и технологических особенностей строительных элементов. 

ПО МНЕНИЮ ГАГИКА ГАЛСТЯНА, научно-исследовательский центр в сфере строительства должен действовать при НУАСА. Тем самым к работе можно будет привлечь научное сообщество, профессорский состав вуза, потенциальных аспирантов, у которых будет возможность проведения практических исследований. 

В советские годы у нас действовал Армянский научно-исследовательский институт строительных материалов и сооружений (АИСМ), который, по словам г-на Галстяна, впоследствии был расчленен на части, а затем и вовсе перестал существовать. И вот уже несколько лет на уровне Союза строителей Армении вопрос о необходимости создания подобного центра постоянно поднимается. Еще при правительстве Овика Абрамяна было принято решение предоставить для создания центра соответствующую территорию. Поддержало инициативу и правительство Карена Карапетяна, но потом выяснилось, что есть какие-то судебные вопросы, связанные с этой территорией, и процесс на время остановился.

- На эту тему говорили и с Николом Пашиняном, отметив, что если бы государство смогло оказать некоторое финансовое содействие и предоставило бы территорию, то стройкомпании, входящие в наш союз, консолидировали бы свои усилия и помогли обеспечить техническую оснастку научно-исследовательского центра, - заключил Г. Галстян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      850

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2266

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2553

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • О ПРОБЛЕМАХ ИЗ УСТ БИЗНЕСА
      2019-11-21 14:09
      1939

      В Ереване состоялась конференция, приуроченная к Международному дню конкуренции Активные темпы цифровизации экономик приводят параллельно к изменениям в структуре рыночного пространства, на котором уже появляются новые игроки, - компании, пользующиеся системами информатизации и автоматизации бизнес-процессов, а также другими ресурсами информационной инфраструктуры для роста своей конкурентоспособности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Театр пантомимы наконец обретет свой дом в Ереване
      2019-12-12 18:27
      325

      У Ереванского государственного театра пантомимы наконец появится свое здание, располагаться оно будет по адресу Геворга Кочара 21. Художественный руководитель театра Жирайр Дадасян надеется, что здесь труппа в конечном итоге обретет свой дом. Об этом он заявил журналистам в четверг после церемонии открытия строительства.

    • Обсуждается проект строительства медеплавильного завода
      2019-12-10 09:07
      349

      Вопросы, связанные с организацией перерабатывающей промышленности, обсуждались в понедельник в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении.

    • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
      2019-11-15 14:00
      1920

      Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.

    • Акоп Карапетян: Новую станцию метро - за счет частных инвестиций
      2019-10-22 06:17
      449

      Руководить какое-то время одним из административных районов Еревана – недостаточная гарантия, чтобы иметь четкое представление о городском хозяйстве и делать качественный анализ, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян, касаясь опубликованной бывшим руководителем административного района Давиташен Русланом Багдасаряном в Facebook записи о том, что новая станция метро построена не будет.