Последние новости

ПОЧЕМУ ВЕНЕЦИАНСКУЮ КОМИССИЮ НЕ УСЛЫШАТ

Нынешние правители "новой Армении" не могут жить без каждодневного опьянения властью. Власти никогда много не бывает, в этом ее всем известная и пошлая тайна. Власть дает этим людям возможность совершать беззакония во все больших масштабах, вступая в опасную зону саморазрушения. Нет ни одного примера в мировой политической истории, где бы власть, уверовав в свою полную безответственность, не уничтожала бы саму себя, нанося одновременно смертельные раны и обществу.

НАГЛЯДНЫМ ПРИМЕРОМ опьянения властью является продолжающаяся вот уже сколько времени беспрецедентная атака на Конституционный суд и, в частности, на его председателя Грайра Товмасяна по всем направлениям, которая все больше напоминает игру на грани фола. Процесс сей представляет собой на редкость непривлекательное зрелище. О политических перспективах умолчим. Все это лишний раз убеждает нас в том, что главная тактика властей "новой Армении" - создание проблем там, где их нет, и строжайшее замалчивание реальных болезней.

Но болезни эти видны не только нам, но и, например, Венецианской комиссии, председатель которой Джанни Букиккио выступил с заявлением по поводу создавшейся вокруг Конституционного суда ситуации, призвав стороны "проявить сдержанность, взаимное уважение и конструктивное институциональное сотрудничество для ослабления вызывающего озабоченность положения и восстановления нормального функционирования Конституции Армении".

Ясно, что, обращаясь к "сторонам", Джанни Букиккио имел в виду прежде всего власть, которая и является единственной виновницей создавшегося положения и препятствует нормальному функционированию Конституции. КС в данной ситуации - исключительно защищающаяся сторона. Несколько  смущает здесь призыв к властям "проявить сдержанность", ибо как она ко вчерашним уличным активистам перейдет из Англии, не совсем понятно.

Как, впрочем, непонятно и выражение "проявить конструктивное институциональное сотрудничество", ибо сразу после этого заявления ССС сообщила о возбуждении уголовного дела против Грайра Товмасяна, который, будучи министром юстиции, якобы незаконно приобрел территорию нотариальной конторы по проспекту Баграмяна, тупик 1, здание 14. Это обвинение, наверное, уже последний "козырь" властей в стремлении утопить Товмасяна. Что еще придумают, когда и эта "карта" будет бита?

"КРАЙНЕ ВСТРЕВОЖЕН откровенным конфликтом между, с одной стороны, правительством и Национальным Собранием и, с другой - Конституционным судом. Быстро сменяющие друг друга последние события не способствуют мирному решению проблем", - заявляет председатель Венецианской комиссии.

Здесь считаем нелишним обратить внимание на одну явную манипуляцию, к которой прибегает сегодня власть. Во всех откликах и комментариях на заявление Джанни Букиккио отсутствует слово "правительство" и делается попытка представить конфликт как противоборство исключительно парламента и КС. Лучше было бы, если бы отклики и комментарии со стороны властей и их пропагандистов отсутствовали вообще. Ибо они сияют такой оголтелой глупостью, которая убедительнее всякого молчания доказывает: НС всего лишь мелкий камешек в эдакой египетской пирамиде, во глубине которой лежит ныне царствующий фараон Пашинян. И всякая попытка не выполнить его божественную волю может закончиться казнями египетскими.

Что же касается "мирного решения проблем", то этот вариант явно не для власти. Она ведет себя так, как будто на всем протяжении властной границы стоит изготовившаяся к броску армия вторжения. Поскольку вышеназванное условие отсутствует, казус приобретает не военно-политический, а психотерапевтический характер. Культура компромисса, без которой невозможно мирное решение проблем, у власти отсутствует полностью. У нее только один лозунг: "Раздавим гадов и продавим наше решение". Но единство, основанное на подавлении, бесплодно, стратегически непрочно, как правило, оборачивается поражением и распадом.

Возведенный властями в абсолют культ победы, как и любой культ, вреден и опасен. К сожалению, власть только на этом культе и держится. "Победа" - это ключевое слово в той этической системе, которую она исповедует. Без "побед" - ей никак. А без войн не бывает и побед.

Но вернемся в мирную жизнь, то есть мирная-то она мирная, но окопы властями роются в авральном предвоенном режиме. Какой выход из положения видит Венецианская комиссия? "В демократической стране все государственные институты и их руководители должны уважать свои обязанности, полномочия, знать и уважать других. Они должны проявлять соответствующую институциональную сдержанность, следить за событиями с хорошими намерениями и уважать друг друга. Если этого не делается, если есть недостаток демократической культуры и зрелости, деятельность государственных институтов откатится назад, а демократический, гражданский и экономический прогресс будет подвергнут опасности" - говорится в заявлении Джанни Букиккио.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Однако  сильно сомневаемся, что они будут услышаны властителями "новой Армении". Главное для них - установить полную монополию во всех ветвях власти. Если бы, скажем, Пашинян был не премьером, а коммерческой организацией, то против него можно было бы возбудить антимонопольное расследование. Но почему то, что в экономической сфере считается вредным и осуждается, допустимо в политике? Почему вообще эта власть не любит конкуренции и критики?

Нет, конечно, понятно, почему не любит. Какому королю приятно узнать, что он голый? Но должен же быть здравый смысл, умение считать хотя бы на несколько шагов вперед, знание истории, наконец. Монополия и отсутствие конкуренции всегда и  везде с неизбежностью приводят сначала к застою, а потом к деградации и разрушению - и не важно, идет ли речь об отдельной личности, компании или целом государстве.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ И АРЦАХ НА ФОНЕ ВСЕОБЩЕГО ЛИКОВАНИЯ
      2019-12-06 11:01
      582

      Интересно было бы разобраться в анатомии радости, в причинах, способных довести как отдельных людей, так и целые страны до такого удивительного состояния, как безудержное ликование. Например, сегодня по поводу сложившейся вокруг арцахской проблемы ситуации ликуют многие.

    • ДЕМОКРАТИЯ ПРИ ДИКТАТУРЕ
      2019-12-05 11:22
      736

      Вечный спор - должно ли государство быть сильным или слабым - уже набил оскомину. Государство должно быть прежде всего умным, чтобы понимать, где проявлять силу, а где демонстрировать слабость. После событий у Министерства образования, науки, культуры и спорта, а также на улице Вазгена Саркисяна не остается ничего иного, как констатировать: управляющая в настоящее время нашим государством власть умом никак не  отличается.

    • КРАСНАЯ КОРОВА ШКУРУ НЕ ПОМЕНЯЕТ
      2019-12-03 16:07
      1022

      Представители столичной мэрии мало-помалу преодолевают последствия апоплексического удара, испытанного ими в результате разоблачения махинаций с получением в подарок мусороуборочной техники (и не только) от разных организаций в обмен на ответные услуги. Сперва они были вовсе безмолвны, затем - как это и бывает при названной тяжкой болезни - мычали нечто невнятное, а теперь восстановление речевых функций уже идет полным ходом. На поправку пошел и мэр Айк Марутян, который с победным видом опубликовал список организаций, сделавших столь щедрые подарки.

    • ЛИШНИЙ ГВОЗДЬ В ГРОБ КОРРУПЦИИ
      2019-12-02 10:13
      830

      Коррупционеры - вот кто спасет действующую власть! Борьба с ними, ненаглядными, требует такой мобилизации сил, что все страсбурги, с полным списком прав человека, пойдут лесом как миленькие. Не до того, знаете ли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ