Последние новости

ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ТУРЦИИ

В Турции 29 октября отмечается День республики, но, очевидно, вчера там было не до празднования. В одночасье страна оказалась под совместным нажимом России и США, фактически в политическом коллапсе.

29 ОКТЯБРЯ в Армению прибыл министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта дата, судя по высказываниям, однозначно, выбрана не случайно. На встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном Шойгу сделал примечательное заявление, отметив, что дислоцированная в Гюмри 102-я Российская военная база боеспособна и готова совместно с Вооруженными силами Армении противостоять возникающим вызовам и угрозам. Это заявление предназначалось Турции. На фоне недавней встречи Путина и Эрдогана в Сочи, где обсуждалась ситуация на севере Сирии, данное высказывание получает определенно острые очертания и представляется четким предупредительным мессиджем. Эрдоган должен воспринимать заявление Шойгу как прямую угрозу: Россия не желает оставлять пространство для маневра Турции и для этого  почти в два раза увеличивает боевой потенциал 102-й Российской военной базы, дислоцированной на территории Армении. Кремль подает сигнал:  Анкара будет наказана за излишнюю активность в Сирии и за поощрение стремления Ильхама Алиева разжечь противостояние в регионе. Россия устами Шойгу предупреждает, что эта политика может породить не только политические и экономические, но и военные последствия для Турции. Ведь для России размораживание нагорно-карабахского конфликта несет огромное количество проблем.  Демонстративно-показательная порка Турции дает возможность России укрепить как свои позиции, так и  свою репутацию в регионе.

Кроме того, Сергей Шойгу посетил Армению перед  встречей министров обороны стран СНГ, которая пройдет в столице Азербайджана 30 октября. Министр обороны Армении Давид Тоноян не примет участия в заседании, а Сергей Шойгу отправился в Баку из Еревана, где между министерствами обороны двух стран был подписан План сотрудничества на 2020 год, включающий в себя широкий спектр двустороннего сотрудничества. В политике мелочей не бывает, очевидно, Россия берет на себя ответственность представлять интересы своего стратегического союзника на заседании и пресечь нежелательные последствия, инициированные бакинскими  властями.

МЕЖДУ ТЕМ 29 ОКТЯБРЯ палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию N296 о признании Геноцида армян. За документ проголосовали 405 конгрессменов, против - 11, трое воздержались. Это уникальный случай, когда интересы республиканцев и демократов совпадают. Резолюцию можно считать заверением курдам - США их не бросят. Она, конечно же, несет определенный элемент безопасности, который окажет влияние на отношения многих стран с Турцией.

Американцы, во-первых, не хотят, чтобы из-за безрассудства Эрдогана началась война между Россией и НАТО, а во-вторых, чтобы турецкая армия давила американских фаворитов - сирийских курдов. И если учесть, что резолюция о признании Геноцида была формально внесена в палату представителей еще в январе, а принята именно сейчас, то становится ясно, что  Конгресс крайне недоволен политикой Турции, в частности, операцией на севере Сирии. Так что в сегодняшнем геополитическом контексте резолюция фигурирует публичным наказанием Турции.

В свою очередь Турция, привыкшая манипулировать непростыми взаимоотношениями США с Россией, оказалась в новой реальности глобальной политики. И ей сегодня явно не позавидуешь. Турции в срочном порядке придется унять свои амбиции и сделать попытку вписаться в новые условия, в том числе и в отношениях с Арменией.  Очевидно, что  и для Армении открывается широкий спектр возможностей, а  "футбольная дипломатия-2" уже неуместна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН НАМЕРЕННО ПОДРЫВАЕТ ЕДИНСТВО НАТО
      2019-12-06 11:17
      872

      В  НАТО назревают масштабное разногласие и разлад, а провоцирует конфликт внутри альянса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в присущей ему абсолютно неадекватной манере рвет и мечет. Турция, являясь членом альянса НАТО, флиртует с Россией, покупая зенитные ракетные комплексы С-400, присутствие которых  внутри НАТО оставляет военную технику НАТО незащищенной перед российской военной разведкой.

    • АЛИЕВ В НОВОЙ ПАПАХЕ ПРОТИВ ЕВРОПЫ
      2019-12-03 17:02
      1040

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев переживает сильный стресс. Его дешевые истерические выпады и обвинительные заявления в адрес Народного фронта, "Мусават" и Европы в целом - тому подтверждение. В своем выступлении на мероприятии, посвященном 100-летию Бакинского госуниверситета, он подверг критике западные концепции мироустройства и заявил, что выступает против евроинтеграции.

    • ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК": ЧАС МЕХРИБАН БЛИЗОК
      2019-11-28 11:28
      1839

      Вот и стих ажиотаж вокруг официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию. Можно спокойно поразмыслить: почему именно сейчас в Баку решили отправить козырную даму вояжировать в кабинетах Кремля? На наш взгляд, видимо, веские причины подвигли Ильхама Алиева на такой шаг. Вероятно, он готовится к каким-то важным изменениям во внешней и внутренней политике и первая леди ему понадобилась в качестве "троянского коня". 

    • ДЕПОРТАЦИЯ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ?
      2019-11-19 13:25
      1746

      Депортация из Германии 61 гражданина Азербайджана, включая целые семьи, вызвала на их родине шквал откликов, статей и репортажей. Среди депортированных оказались люди, которые приехали в Германию с целью получения политического убежища. Свое желание обосноваться в стране они аргументировали преследованиями по политическим мотивам со стороны алиевского режима. При этом депортированные мигранты якобы получили убежище, представив липовые документы, выданные оппозиционной партией "Мусават". Поэтому теперь провластные СМИ стыдят "Мусават", хотя в самой партии все отрицают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне Краснодара - Сирии
      2019-12-05 10:30
      354

      Армянская община Краснодарского края России собрала для Сирии 80 тонн гуманитарной помощи, написал в своем Facebook-e пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

    • НЕ ДЛЯ НАШИХ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ? СТРАННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПАШИНЯНА
      2019-11-26 16:08
      2193

      "Мы готовы наладить дипломатические отношения с Турцией без каких бы то ни было предварительных условий. Мы не считаем процесс международного признания Геноцида армян предварительным условием наших отношений с Анкарой. Это признание является очень важным процессом, который необходим не для наших отношений с этой страной, а, как я уже отметил, для глобального предотвращения геноцидов", - заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

    • Роберт Менендес: Я продолжу поднимать вопрос признания
      2019-11-22 13:27
      330

      Влиятельный американский сенатор-демократ Роберт Менендес в ходе своего выступления в Сенате призвал коллег последовать примеру нижней палаты представителей конгресса, в ускоренном порядке принять резолюцию  150 о признании Геноцида армян. Как передает Арменпресс, об этом сообщает “Голос Америки”.

    • Резолюцию заблокировал еще один сенатор
      2019-11-22 12:45
      321

      Сенатор Дэвид Пердью заблокировал голосование в Сенате по резолюции 150 о признании Геноцида армян. Об этом сообщает «Ай дат» США.