Последние новости

НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВИНОВНЫХ...

Несколько дней назад министр здравоохранения РА Арсен Торосян, реагируя на критику в адрес законодательных новшеств, ограничивающих курение в общественных местах, на своей странице в Facebook написал, что шумиху вокруг данного вопроса провоцирует или проплачивает табачная индустрия, а в Армении этим заняты импортеры сигарет.

КОНЕЧНО, МИНИСТРУ, КАК ГОВОРИТСЯ, ВИДНЕЕ. Более того, в возможном торпедировании антитабачной кампании по идее должны быть задействованы те, кто заинтересован в росте спроса на табачные изделия. Тут, конечно, несколько странным представляется то, что в числе подозреваемых в "провокации" и "проплате" оказались только импортеры сигарет, а вот производители остались как-то вне поля зрения главы Минздрава, хотя они заинтересованы в росте продаж не меньше импортеров. Впрочем, повторюсь, главе Минздрава виднее. Однако, чтобы ему была виднее общая картина, чтобы он лучше представлял ситуацию и смог обнаружить самую заинтересованную в увеличении спроса на табак сторону, пожалуй, министру не помешает взглянуть на последний отчет Комитета госдоходов, касающийся налоговых выплат крупнейшими налогоплательщиками. Если министр заставит себя объективно проанализировать данный отчет, то очевидно, что в списке тех, чьим интересам противоречит антитабачная кампания, появятся новые и главные фигуранты - правительство Армении и госказна...

Так вот, согласно списку 1000 крупнейших налогоплательщиков, по итогам 3-го квартала текущего года в первой десятке лидеров оказались сразу 4 табачные компании. Это "Гранд Тобако", "Интернейшнл Масис табак", "Филип Моррис Армения" и "Джей Ти Ай Армения". Все они вместе по итогам третьего квартала заплатили налогов в размере почти 73 миллиардов драмов.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ОТМЕТИМ,  что, например, энергетические предприятия, оказавшиеся в десятке лидеров ("Газпром Армения" и "Электрические сети Армении"), в сумме выплатили налогов в 44,1 миллиарда драмов, а, скажем, крупнейшие нефтетрейдеры ("Флеш  и "СИ ПИ ЭС Ойл") - почти 20 миллиардов, предприятия горнодобывающей промышленности ("Зангезурский медно-молибденовый комбинат" и  "ГеоПроМайнинг Голд") в сумме выплатили почти 53 миллиарда. Заметьте, если смотреть по сферам, то табачная является абсолютным лидером, главным  источником налогового пополнения бюджета страны. Более того, она (табачная сфера) выплатила, по сути, налогов в размере почти десятой части от всего, что внесли в бюджет страны все 1000 крупнейших налогоплательщиков (754,5 миллиарда драмов).

Эти показатели, отражающие, по сути, ключевую роль табачных компаний в обеспечении доходной части бюджета страны, более чем наглядно демонстрируют прямую зависимость госказны от масштабов курения. Более того, они (показатели) свидетельствуют о досадном, даже печальном факте: здоровье людей обратно пропорционально здоровью бюджета. Увы, это факт. Причем далеко не новый. Годами значительная часть поступлений в бюджет страны обеспечивается именно за счет курения граждан, за счет их здоровья. Годами в десятке лидеров списка крупнейших налогоплательщиков фигурируют несколько табачных компаний. Так было и в прошлом году, и так остается и в году текущем. Более того, в текущем году бюджет еще больше подсел на табак. Только "Гранд Тобако" нарастил налоговые отчисления по сравнению с прошлым годом на 70%.

Еще при прежнем правительстве родилась идея законодательных ограничений в области курения. Действующее правительство с момента прихода, закатав рукава, с еще большим энтузиазмом, местами даже с фанатизмом влилось в антитабачную борьбу. При этом то же правительство практически ни на шаг не продвинулось в плане сокращения зависимости бюджета страны от курения граждан. Наоборот, зависимость от той самой табачной индустрии усилилась. По сути, в экономике страны ничего более или менее существенного, позитивного не произошло, не появились те компании, которые могли бы стать для бюджета страны альтернативой табачной отрасли. И если уж у Арсена Торосяна есть претензии по части торпедирования борьбы с курением, то главным адресатом этих претензий должны быть правительство в целом, его экономический курс и его программа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      226

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".

    • ПАРАМЕТР ДЛЯ ГОРДЫХ
      2019-12-12 10:30
      224

      В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am.

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      921

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      762

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кредит в 152 млн. долларов для покрытия дефицита госбюджета
      2019-12-12 12:18
      77

      Из 10 вопросов, представленных на рассмотрение парламента Армении, основная часть касается 4-ех кредитных соглашений, 1 – ратификация конвенции, а оставшиеся вопросы предусматривают законодательные изменения. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил 12 декабря заместитель министра финансов Армен Айрапетян.

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      921

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • КАПИТАЛЬНАЯ "ПОДНОЖКА" В 60%
      2019-12-06 10:25
      2024

      До конца года осталось всего ничего, меньше месяца, и теперь уже мало у кого остаются сомнения относительно того, что госбюджет-2019 будет исполнен по части расходов, в особенности капитальных. Последние, будучи заложенными в госбюджете, призваны стимулировать экономический рост в стране, однако экономисты и аналитики справедливо ставят эти планы под сомнение, так как текущие низкие капитальные затраты правительства фактически не позволят ускориться экономическому росту в будущем.

    • Акция протеста у здания министерства (ВИДЕО)
      2019-12-03 17:07
      401

      Представители Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» не получив возможность встретиться с министром образования, науки, культуры и спорта призвали самостоятельно организовать встречу с  Араиком Арутюняном.