Последние новости
0
3272

АРМЯНСКИЙ БОКС: ОБМЕН УДАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Противостояние между Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) и Федерацией бокса Армении (ФБА) вступило в новую фазу.

15 августа ФБА представила в Спортивный арбитражный суд (штаб-квартира находится в швейцарском городе Лозанна) жалобу против НОКА по поводу решения прекратить членство ФБА в олимпийском комитете страны. Спортивный арбитражный суд (CAS) возбудил соответствующее дело 21 августа. 26 сентября CAS оповестил истца (ФБА), что пока не получил краткое изложение жалобы, побудив федерацию до 3 октября представить в качестве доказательства данный документ. Поскольку сроки подачи краткого изложения жалобы истекли, CAS счел ее недействительной, из-за отсутствия достаточных оснований.

 Противостояние между Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) и Федерацией бокса Армении (ФБА) вступило в новую фазуЭта информация была опубликована на официальном сайте НОКА, после чего практически сразу последовал еще один "удар". НОКА сообщил, что с 12 по 22 декабря в Ереване будет проведен турнир "Кожаная перчатка", целью которого станет комплектование национальной сборной Армении сильнейшими боксерами страны. Указывалось, что в преддверии Олимпийских игр-2020 в Токио это поможет обеспечить их успешное участие в главном соревновании четырехлетия (в случае завоевания олимпийского рейтинга). Сформированная по итогам "Кожаной перчатки" команда примет участие в рейтинговых соревнованиях под эгидой МОК, говорится в сообщении.  
    Напомним, что Международный олимпийский комитет лишил Международную ассоциацию любительского бокса (
AIBA) права организовывать олимпийский отбор в Токио-2020.

С целью успешной организации "Кожаной перчатки" будет создана рабочая координирующая группа, которая обеспечит проведение соревнования на высоком уровне. В нее войдут представители НОКА и Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС). Турнир пройдет под эгидой НОКА, будут приглашены шесть зарубежных арбитров (еще один арбитр, возможно, возглавит судейскую комиссию). Это поможет избежать лишних разговоров и недовольства итогами, отмечалось в сообщении.

В ответ президент ФБА Артур Геворгян на своей странице в Фейсбуке опубликовал информацию о том, что представленная НОКА информация о решении CAS, не соответствует действительности. Оснований для рассмотрения дела было более чем достаточно, но процесс был прекращен из-за отказа НОКА выполнить свои финансовые обязательства. Суд возложил на обе стороны покрытие арбитражных расходов в размере 40000 швейцарских франков, но НОКА не выплатил свою долю (20000 швейцарских франков). Именно это, по утверждению Геворгяна, стало основанием для прекращения дела. Президент ФБА опубликовал соответствующий документ из CAS (за подписью финансового директора организации Мигеля Абелайраса), датированный 12 сентября. Последней датой выплаты там указано 26 сентября.

Справедливости ради отметим, что в документе, адресованном ФБА, указано, что платеж в размере 40000 швейцарских франков до вышеуказанного срока должна была осуществить Федерация бокса Республики Армении (название организации выделено жирным шрифтом).

Именно на это обстоятельство указал генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян в интервью телеканалу "Кентрон". Он отметил, что финансовые расходы по возбуждению дела, как правило, несет истец, а в итоге их полностью возмещает проигравшая сторона. ФБА не предоставила никаких доказательств в письменном виде, и, по мнению Ростомяна, решила не тратить зря деньги на заведомо проигрышный процесс. Тема арбитражного суда снята с повестки дня, отметил Ростомян, выразив надежду, что длящимся уже второй год проблемам в федерации бокса будет положен конец, и заинтересованные люди займутся развитием этого вида спорта в республике.   

 Противостояние между Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) и Федерацией бокса Армении (ФБА) вступило в новую фазуОднако Артур Геворгян "выбрасывать белое полотенце" в знак поражения пока не собирается. С 17 по 22 сентября ФБА собирается провести в зале СОО "Динамо" чемпионат страны по боксу. Согласно новому регламенту AIBA, первенство республики впервые пройдет в 8 весовых категориях. В нем могут выступить боксеры Армении и Арцаха от 18 лет и старше. Как и в случае с "Кожаной перчаткой" организаторы чемпионата страны в лице федерации собираются по итогам турнира сформировать национальную сборную, члены которой будут бороться за олимпийский рейтинг.

Подобное положение дел, создавая неопределенность и путаницу, ни к чему хорошему, конечно же, не приведет. Очевидно, что боксеры из противоположного лагеря (Армянская национальная федерация бокса) не примут участие в чемпионате. А вот боксеры, выступающие под эгидой ФБА, встанут перед нелегким, в том числе моральным выбором. Недавние Европейские игры в Минске – яркий тому пример. Что делать, к примеру, двукратному чемпиону Европы и призеру чемпионатов мира Оганесу Бачкову, и не только ему? Противоборствующие стороны обязаны прийти к консенсусу, но перемирием пока и не пахнет.

Армянская национальная федерация бокса даже при поддержке НОКА не имеет полномочий проводить чемпионат страны (отсюда название альтернативного турнира "Кожаная перчатка"). Соответственно, никто не имеет полномочий формировать национальную команду, за исключением организации, признанной AIBA. Однако международная структура, поглощенная собственными серьезными проблемами и конфликтом с МОК, уже больше года не выражает ясной позиции в этом вопросе.

 НОКА смог продавить вопрос с составом сборной Армении на Европейских играх в Минске, поскольку эти соревнования проводились под олимпийской эгидой (при этом боксерский турнир имел статус чемпионата Европы). В команду были добавлены несколько боксеров из альтернативной федерации, а главный тренер сборной Рудик Мкртчян, не согласный с вмешательством в его деятельность, подал в отставку.

Чемпионат мира этого года в Екатеринбурге не имел олимпийского отборочного статуса из-за вышеуказанного конфликта между AIBA и МОК. Рейтинговые турниры Токио-2020 будут организованы под эгидой МОК, что резко повышает возможности НОКА добиться своего: сформировать состав национальной сборной по итогам "Кожаной перчатки. При этом олимпийский комитет заинтересован в участии всех сильнейших спортсменов, а значит, боксеров ФБА будут приглашать на турнир, используя все возможные рычаги (финансовые, моральные и т.д.).

Артур Геворгян все это хорошо осознает. В интервью "Айкакан жаманак" он заявил, что из-за ослабления государственного аппарата "частные (общественные – "ГА") структуры вроде НОКА при новом правительстве стали действовать более нагло". По его словам, в нашем государстве не выполняются решения суда (имеется в виду решение о незаконности прекращения государственного финансирования ФБА). Правительство страны воздерживается от решения вопроса, позволяя "какой-то общественной структуре" творить беззаконие.

А участие представителей Министерства образования, науки, культуры и спорта в проведении "Кожаной перчатки" президент ФБА прокомментировал следующим образом: "Спросите министра (Араика Арутюняна – "ГА"), он когда-нибудь брал в руки что-то тяжелее своего телефона? Как человек, ненавидящий здоровый образ жизни, может руководить спортом? Как можно присоединять спорт к какой-то общей структуре? Создается впечатление, что мы пытаемся всеми средствами подвергнуть спорт в Армении испытаниям и насмешкам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      518

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      719

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      856

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      1136

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГЕВОРГЯН: "УВЕРЕН, ЧТО РЕБЯТА ЗАВОЮЮТ НЕ ТОЛЬКО РЕЙТИНГИ, НО И МЕДАЛИ"
      2020-03-17 04:56
      2406

      В Лондоне в эти дни проходит рейтинговый турнир по боксу, пожалуй, единственный в своем роде, учитывая стремительно развивающуюся ситуацию с коронавирусом. Неизвестно, правда, будет ли он доведен до конца, ибо ситуация в Англии может измениться в любую минуту, к примеру, футбольный чемпионат АПЛ уже отменен. Неизвестно даже, состоятся ли Олимпийские игры, из-за которых проводится лондонское соревнование.

    • БОКСЕРЫ ЕДУТ В ЛОНДОН ЗА РЕЙТИНГОМ
      2020-03-09 20:17
      3308

      Перед стартом рейтингового турнира по боксу в Лондоне армянские боксеры под руководством Рафаэля Меграбяна проводят заключительный учебно-тренировочный сбор в Олимпаване.

    • АРАМ АВАКЯН ГОТОВ К ПОКОРЕНИЮ НОВЫХ ВЫСОТ
      2020-02-19 09:09
      2997

      Профессиональный боксер Арам Авакян на встрече с журналистами рассказал, что заключил контракт с американской промоутерской компанией Salita Promotions. 13 марта Авакян в Детройте проведет первый бой в рамках шоу, организованного Salita Promotions. Соперником армянского боксера станет доминиканец Дагуверто Агуэро, который на профессиональном ринге одержал 15 побед в 15 боях. Арам (9 побед и 1 ничья в 10 поединках) хорошо изучил соперника, который весьма развит технически и обладает неплохим ударом. Этот боксер, как и наш, продолжительное время выступал на любительском ринге.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ТОЧКУ ПОСТАВЯТ ПОСЛЕ ТОКИО-2020?
      2020-02-11 19:07
      3492

      10 февраля в зале СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу среди юниоров (до 18 лет). В турнире приняли участие 160 спортсменов, в том числе 11 представительниц прекрасного пола.