Последние новости

Мигран ПОГОСЯН: "ДЕЛО СТАЛО ПРЕДМЕТОМ МАНИПУЛЯЦИЙ"

"10 лет назад, когда слушалось резонансное "Дело семи", родственники погибших 1 марта 2008 г. говорили в зале суда, что у них нет претензий к тем, кто находился на скамье подсудимых по обвинению в организации массовых беспорядков, в ходе которых погибло 10 человек. Сегодня те же родственники приходят в зал суда и обвиняют в гибели своих родных тех, кто проходит по делу о свержении конституционного строя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, 10 лет назад речь шла о вине людей, которые организовали массовые беспорядки, что явилось причиной гибели 10 человек. Сегодня в обвинительном заключении о гибели 10 человек речь не идет", - констатировал адвокат генерала Юрия Хачатурова Мигран Погосян, указав на то, что  10 лет назад родственники погибших находились под влиянием оппозиции, которая обвиняла власть в убийстве их близких. Сегодня бывшая оппозиция у власти и по-прежнему манипулирует родными погибших.

По словам адвоката, существует прямая связь между политическим преследованием председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и делом второго президента Роберта Кочаряна. Власть намерена освободиться от нынешнего состава КС, прикрывая истинные причины своего намерения ссылками на то, что упомянутая судебная инстанция не пользуется доверием народа. "Суд должен быть независимым, в том числе от желаний народа. Суд обязан выносить решения, руководствуясь только законом, а отнюдь не желанием масс, ведь никому не приходит в голову требовать от ЦБ, который тоже является независимым органом, чтобы он соизмерял свои решения с волей народа", - подчеркнул адвокат. 

По его словам, "Дело 1 марта" - политический заказ, налицо политическое преследование в отношении генерала Юрия Хачатурова, преследование   Грайра Товмасяна - тоже политический заказ, который напрямую связан с политическим преследованием Роберта Кочаряна. Эти преследования, как считает Погосян, в итоге приведут к полному разрушению судебной системы и, как следствие, к повсеместным самосудам и хаосу. Впрочем, как считает адвокат, власть этот хаос вполне устраивает.

ОБВИНЕНИЕ, КОТОРОЕ предъявлено бывшему спикеру парламента Ара Баблояну и бывшему заместителю руководителя аппарата парламента Арсену Бабаяну, Погосян расценил как неправомочное, ибо не может, по его словам, некто присвоить себе полномочия коллегиального органа, коим является КС.

"Разве Баблоян и Бабаян пытались осуществлять какие-то действия в качестве судей КС, чтобы их можно было обвинить в присвоении власти, то есть полномочий?" - задался вопросом Погосян. По его словам, даже если допустить, что имел место должностной подлог, то это не может считаться присвоением полномочий КС. Он объявил, что не доверяет следственным органам и тем  материалам, которые собраны следствием против председателя КС в связи с приватизацией нотариальных контор.

 "В апреле 2018 г. все говорили, что задержание Никола Пашиняна было произведено с нарушением закона, однако после смены власти следователя, который его задержал, не привлекли к ответственности. Это значит, что сегодня тот самый следователь и его коллеги исполняют политические заказы действующей власти так, как делали это  в апреле прошлого года", - подчеркнул адвокат.

Погосян не исключил, что власть может пойти на все, чтобы не принимать во внимание совещательное мнение Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека. Дело, по его словам, может дойти до того, что власть объявит, дескать, обращение КС к этим влиятельным европейским инстанциям имело место с нарушением законности. И по этой причине власть не обязана учитывать их мнение. "Дело стало предметом манипуляций, я не согласен, что сторона защиты затягивает процесс, напротив, затягивание выгодно только власти, потому что дело - вода", - подчеркнул адвокат, комментируя ход судебного процесса по делу второго президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      273

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      297

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      371

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • АГРЕССИВНОЕ ОСКВЕРНЕНИЕ
      2019-11-16 10:00
      1052

      Пашинян понял, что в Иране говорил об Араике? Начал с приема Карабины в служебном кабинете. Потом была проповедь о пользе марихуаны и публичных домов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ