Последние новости
0
1722

АРМИНИЙ И ПИЛАТ НА СТЫКЕ ЭПОХ

В начале нашей эры, в сентябре 9 года, произошла знаменитая битва между римлянами и германцами в Тевтобургском лесу: предводитель германцев Арминий, вождь племени херусков, в трехдневном сражении нанес тяжелое поражение римлянам, которое предопределило дальнейший ход событий. Правда, римляне не сразу отказались от своих планов. Они предприняли новые походы для покорения германцев. И в этих последующих боях судьба столкнула Арминия с другой легендарной исторической личностью, о нем чуть позже, а пока коротко напомню путь Арминия.

Тевтобург и дальше

Арминий, сын Зигимера (17 г. до Р.Х. - 19 г. по Р.Х.), в молодости служил в римских легионах, получил звание римского всадника.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ на родину похитил Туснельду, дочь своего врага, германского князя Сегеста, вступил с ней в брак. Арминий решил освободить свое отечество от ига римлян, уже овладевших северо-западной Германией. Заманив войско римского наместника Вара в болотистую местность Тевтобургского  леса, он атаковал и разбил римлян. В битве погибло до 27 тысяч человек.

Известие о поражении Вара произвело в Риме ошеломляющее впечатление на императора и народ. Германскую гвардию обезоружили, кельтов и германцев выслали из Рима, ждали наступления непокорного Арминия. А когда этого не произошло, Рим решил взять реванш и восстановить свое владычество.

Поход Германика в 16 году

На сей раз римляне под началом Германика тщательно подготовились к походу. Было построено 1000 транспортных судов, на которых армия по Северному морю достигла устья Эмса. Общая численность римлян составила 74-80 тысяч воинов.

ПО РЯДУ ИСТОЧНИКОВ, в ополчении германских племен под командованием Арминия и его дяди Ингвиомера насчитывалось 40-50 тысяч человек. Противники столкнулись в битве  при Идиставизо. В переводе с древнегерманского Идиставизо - Долина Дев. Идизы - мифические существа, божественные девы (валькирии), которых почитали тевтоны.

Битва началась с атаки германцев. Римский полководец приказал части конницы напасть на них с фланга, а другим силам обойти врага и ударить с тыла. Атака с двух сторон вызвала у германцев замешательство. Арминий, воодушевлявший воинов в гуще боя, был ранен, но смог пробиться через римские порядки, избежал плена и Ингвиомер.

Как это часто бывает, победители и побежденные по-разному оценивают масштабы и значение сражений. Немецкие историки (Г. Дельбрюк и др.) считают, что сражение при Идиставизо - небольшой бой, в котором удача не сопутствовала вождю германцев и он временно отступил. Римские историки (Тацит и др.) утверждают, что победа "почти не стоила крови" римлянам, а германцы понесли огромные потери, пытаясь переправиться через реку Везер и скрыться в лесу.

Не будем становиться на чью-либо сторону и вообще объясним, почему зашла речь о Долине Дев. Дело в том, что в рядах римлян в 16 году сражался человек, чье имя в дальнейшем узнает весь христианский мир, и не только. Кавалерийской турмой (это подразделение эскадрона) командовал Понтий Пилат, будущий пятый прокуратор Иудеи, при котором распяли Христа.

Происхождение и путь Пилата

Понтий Пилат, служивший в кавалерии, римлянином по рождению не был, а, скорее всего, происходил из германцев. Германское происхождение Пилата подтверждается средневековой майнцкой легендой о короле-астрологе Ате и дочери мельника Пиле, живших в прирейнской Германии.

АТ ПО ЗВЕЗДАМ УЗНАЛ, что его ребенок станет могущественным и знаменитым. Королю привели первую встретившуюся женщину - дочь мельника Пилу. Мальчик получил имя от сложения имен.

Имя Понт по легенде связывают с городом Понт вблизи Бамберга в Германии. Помимо Нового Завета Понтий Пилат упоминается в сочинениях Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Тацита. Существуют археологические находки (плита, монеты), подтверждающие существование Пилата. Известно, что он правил Иудеей с 26 по 36 годы н.э. Этот период ознаменовался массовым насилием, казнями (свидетельство современника Филона Александрийского).

"Пилат, находясь перед праздником Пасхи в Иерусалиме, разбирал дело Иисуса и, убедившись в его невинности, понял, что Иудеи предали Его из зависти (Мат. 27:18). Жена предупредила Пилата, чтобы он не делал зла этому Праведнику, но, чтобы угодить народу, он отдал Назарянина на распятие, умыв руки в знак личного признания невинности Иисуса (Мат. 27:24).

Относительно последующей жизни Пилата и его самоубийства существует множество легенд, достоверность которых сомнительна. Согласно Евсевию Кесарийскому, Пилат был отозван с должности, сослан во Вьен в Галлии, где различные несчастья вынудили его к самоубийству.

Булгаков и образ Пилата

В ходе работы над романом "Мастер и Маргарита" (а это длилось 12 лет) Михаил Булгаков, сын профессора Духовной академии, историка Церкви, изучал различные материалы о жизни Пилата, в том числе литературные трактовки образа.

В АРХИВЕ писателя сохранилась выписка о жене Пилата, Клавдии Прокуле (взята из книги германского религиоведа Г.А. Миллера). Различные черты характера прокуратора Иудеи отражены в романе не без влияния книги И.Я. Порфирьева "Апокрифические сказания о новозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки", мемуаров редактора журнала "Жизнь" Владимира Поссе, поэмы Георгия Петровского "Пилат" (1893-1894). Как и в "Мастере и Маргарите", у Петровского прокуратор наделен сочувствием к Иисусу, в проповеди которого он не видит никакой угрозы общественному порядку, пытается его спасти. Могло ли это произойти?

Вероятно, могло, если бы в Пилате пробудился тот храбрый 28-летний воин, который 17 лет назад в той страшной битве против Арминия при Идиставизо спас, рискуя жизнью, своего друга - окруженного германцами центуриона, великана Марка Крысобоя. Но, так или иначе, роли были распределены, и если не Пилат, то вместо него более жестокий правитель отправил бы на казнь Христа, которого не минула бы чаша сия. А предательство Иуды Искариота (если придерживаться версии булгаковского романа) осталось бы неотомщенным.

 АрминийАрминий и Пилат

В 16 году в битве при Идиставизо встретились два храбреца, почти ровесники: Арминию было 33 года, Пилату - 28 лет.

ОНИ, КАК ДВЕ ЯРКИЕ КОМЕТЫ, сверкнули, но не погасли, - остались в мировой истории. Арминий сражался за свою землю, свободу и святыни. Пилат воевал не за алтари и очаги, а распространял мечом римскую экспансию. В этой битве Арминий отступил, сохранив основные силы армии. Он не был побежден и еще 5 лет успешно вел борьбу с могучим Римом до гибели от рук своих в результате заговора в 21 году н.э.

Пилат уцелел в битве - ему спустя 17 лет выпал жестокий жребий, сделавший прокуратора невольным участником роковых событий, человеком, отправившим на смерть Христа.

Судьба и жизненный путь Арминия были прочерчены прямо, как и подобает героям и патриотам. У Пилата судьба сложилась иначе, сделав его великим грешником, хотя и раскаявшимся. Поэтому один из них вправе сказать: "Я на свою беду - бессмертен", а другой обрел бессмертие на свое счастье.

Анаит НАЗАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТОМ ПРОКЛЯТОМ ДЕКАБРЕ...
      2019-12-07 10:00
      777

      У каждого из нас есть дни, которые хочется выкинуть из памяти, забыть. Но это не в наших силах. След остался и уже не сотрется. Таким для меня (и, полагаю, для многих) является 7 декабря 1988 года.

    • В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СДАНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ КАЛТАХЧИ
      2019-12-06 16:30
      704

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" продолжается процесс восстановления и модернизации инфраструктуры: 6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи, разрушенного во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      888

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СКОРЫЙ 6, 7 И 8 ДЕКАБРЯ
      2019-12-05 15:18
      997

      В связи с Днем памяти жертв Спитакского землетрясения 6, 7 и 8 декабря назначен дополнительный скорый электропоезд N102/103 сообщением Ереван - Гюмри - Ереван, который будет отправляться из Еревана в 10:30, из Гюмри - в 19:40.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2828

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      2104

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      1181

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-23 16:08
      1904

      Не вдаваясь в подробности создания незаконного образования под названием Азербайджанской Демократической Республики, остановимся лишь на одном эпизоде – как исторические армянские регионы Нахиджеван и Арцах оказались в его составе.