Последние новости

ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ

В Баку состоялось заседание Совета министров обороны стран СНГ. Судя по публикациям в азербайджанских СМИ, заседание ничем особенным не отличилось: протокольное мероприятие - те же традиционные формулировки и общие заявления.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ оказалось только одно: была нарушена ранее достигнутая с российской стороной договоренность о том, что заседания Совета министров обороны стран СНГ не будут проводиться ни в Ереване, ни в Баку, чтобы стороны не имели никаких ограничений в плане участия в них. Эта договоренность всегда соблюдалась, однако на этот раз заседание запланировали в столице Азербайджана. Почему? Очевидно, что это политическое решение Москвы, принятое с целью как-то смягчить обиду официального Баку после впечатляющего саммита  ЕАЭС в Ереване. Ведь после него в Сочи в ходе встречи президентов России и Азербайджана на полях заседания Валдайского клуба Алиев не сдержался и горько пожаловался на то, что в нынешнем году встречи с Путиным происходят слишком редко. "Вот уже 4 месяца мы не встречаемся", - сказал он. То есть, говоря внятно, Алиев поплакался в жилетку  Путину, что Азербайджан остался за бортом большой политической жизни.

Скорее всего, учитывая это обстоятельство, заседание Совета министров обороны стран СНГ организовали в Баку.  Очевидно, что это  решение было многим не по душе,  особенно Сергею Шойгу, который за день до заседания прибыл в Ереван и сделал предупредительные заявления, по-видимому, направленные в адрес Турции и Азербайджана, и не только. "Армения является ключевым союзником России на Южном Кавказе", "Армения и Россия вместе в состоянии отразить любую угрозу в регионе", - заявил Шойгу.

В ХОДЕ ВИЗИТА ШОЙГУ В АРМЕНИЮ было объявлено об увеличении боевого потенциала 102-й Российской военной базы почти вдвое, дабы и Турции, и Азербайджану стало до глубины души понятно, что в случае негативного развития ситуации Россия воспользуется военным потенциалом этой базы. Ведь не случайно заявление Шойгу прозвучало после угроз Алиева (на 7-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств) "восстановить расколотый Зангезурским регионом тюркский мир" и поддержки позиции Баку официальной Анкарой. Шойгу внятно дал понять Азербайджану и Турции, что Россия выполнит свои союзнические обязательства в случае нападения на Армению и Российская база не останется в стороне. Укрепление потенциала базы - также прозрачный намек об укреплении военных отношений России и Армении. Шойгу фактически подчеркнул, что альтернативы этим связям нет.

Конечно же, ожидалось, что рейх-орду-фюрер Азербайджана Закир Гасанов хоть как-то возразит Шойгу, но храбрости у печальной славы министра, видимо, не хватило. За него пришлось отдуваться главному пограничнику страны, по команде которого был  открыт огонь из крупнокалиберных пулеметов в направлении сел общины Ноемберян Тавушской области Армении, который, конечно же, был подавлен ответным огнем.

А "бессменный лидер нации" Алиев, вместо того чтобы выразить свою обеспокоенность Шойгу, снова разразился лжериторикой про Нжде, хорошо зная, что на этот раз в Баку ему никто не даст отпор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН НАМЕРЕННО ПОДРЫВАЕТ ЕДИНСТВО НАТО
      2019-12-06 11:17
      504

      В  НАТО назревают масштабное разногласие и разлад, а провоцирует конфликт внутри альянса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в присущей ему абсолютно неадекватной манере рвет и мечет. Турция, являясь членом альянса НАТО, флиртует с Россией, покупая зенитные ракетные комплексы С-400, присутствие которых  внутри НАТО оставляет военную технику НАТО незащищенной перед российской военной разведкой.

    • АЛИЕВ В НОВОЙ ПАПАХЕ ПРОТИВ ЕВРОПЫ
      2019-12-03 17:02
      1009

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев переживает сильный стресс. Его дешевые истерические выпады и обвинительные заявления в адрес Народного фронта, "Мусават" и Европы в целом - тому подтверждение. В своем выступлении на мероприятии, посвященном 100-летию Бакинского госуниверситета, он подверг критике западные концепции мироустройства и заявил, что выступает против евроинтеграции.

    • ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК": ЧАС МЕХРИБАН БЛИЗОК
      2019-11-28 11:28
      1828

      Вот и стих ажиотаж вокруг официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию. Можно спокойно поразмыслить: почему именно сейчас в Баку решили отправить козырную даму вояжировать в кабинетах Кремля? На наш взгляд, видимо, веские причины подвигли Ильхама Алиева на такой шаг. Вероятно, он готовится к каким-то важным изменениям во внешней и внутренней политике и первая леди ему понадобилась в качестве "троянского коня". 

    • ДЕПОРТАЦИЯ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ?
      2019-11-19 13:25
      1739

      Депортация из Германии 61 гражданина Азербайджана, включая целые семьи, вызвала на их родине шквал откликов, статей и репортажей. Среди депортированных оказались люди, которые приехали в Германию с целью получения политического убежища. Свое желание обосноваться в стране они аргументировали преследованиями по политическим мотивам со стороны алиевского режима. При этом депортированные мигранты якобы получили убежище, представив липовые документы, выданные оппозиционной партией "Мусават". Поэтому теперь провластные СМИ стыдят "Мусават", хотя в самой партии все отрицают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В "ПРОРЫВ"…
      2019-12-04 10:50
      779

      Трейси в поиске партнеров Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла США Лин Трейси с третьим президентом лидером, РПА Сержем Саргсяном вызвала явную обеспокоенность соратников премьер-министра.

    • СНБ призывает воздерживаться от обсуждений военных тем с незнакомцами в социальных сетях
      2019-12-03 15:14
      311

      Чтобы предупредить обсуждения армянских пользователей тем военного характера с незнакомыми людьми Служба национальной безопасности Армении опубликовала на своем официальном сайте и в социальной сети Facebook фотографию с социальным призывом. Об этом Арменпресс сообщили в пресс-службе СНБ Армении.

    • УСПЕХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В БРЮССЕЛЕ
      2019-11-28 14:07
      2300

      С 13 по 17 ноября в Брюсселе (Бельгия) состоялись 8-й Открытый евразийский литературный фестиваль и книжный форум (OEBF-2019). Несмотря на то что участников литературного конкурса из Армении можно было сосчитать на пальцах одной руки (из Казахстана, например, число участников на порядок больше), Армения в финале была представлена двумя участницами.

    • С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ УКЛОНОМ И ГУМАНИТАРНЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ
      2019-11-28 13:56
      1717

      С 24 по 27 ноября в Москве, на площадке Российского технологического университета  МИРЭА, прошел ежегодный российско-армянский молодежный форум "В будущее вместе". Это уже пятый по счету форум, собирающий молодежь двух стран (студентов,  лидеров общественных объединений, молодых ученых и т.д.), организаторами которого выступили  Ассоциация общественных объединений "Национальный совет молодежных и детских объединений России", базовая организация государств - участников СНГ по работе с молодежью РТУ МИРЭА при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.