Последние новости

КАК ДАНЕЛИЯ ГАЙДАЮ «12 СТУЛЬЕВ» ПОДАРИЛ

           По словам Нины Гребешковой, супруги знаменитого комедиографа, «12 стульев» была «обеденной книгой» Леонида Гайдая. Когда он садился обедать, «Стулья» сразу оказывались у него в руках. 


         Гайдай ее перелистывал, какие-то места зачитывал супруге, смеялся. И страстно желал сделать фильм по этому замечательному роману. Однако осуществлению задуманного всё время что-то мешало.
Сначала просто не давали разрешения - советскому кинематографу нужны были положительные герои, а не жулики. Потом в Госкино заявили, что это станет возможным только после того, как Михаил Швейцер закончит работу над экранизацией «Золотого телёнка». Когда же этот фильм вышел на экраны, он имел средний зрительский успех — картина получилась слишком серьезной. Как сказал про неё Гайдай - фильм о смешном, но не смешной. Добиваясь в Госкино разрешения экранизировать «12 стульев», обещал, что он будет снимать совсем другое кино - веселое, искрометное. Короче, такое, какое он умел.
          Остап Бендер - 15 претендентовНо его ждал новый удар - пока Леонид Гайдай работал над «Бриллиантовой рукой», идея снять «12 стульев» пришла в голову еще одному комедиографу - Георгию Данелия. И ему дали «добро» на эту постановку. Гайдай не на шутку расстроился - он опоздал, со сценарной заявкой его опередили другие. И тут случилось чудо: Данелия понял, что «перегорел» и не рискнул браться за такое произведение без куража и… уступил право на экранизацию коллеге. Причем Данелия сам подошел к Гайдаю и предложил ему забрать у него «12 стульев»
           Гайдай принял подарок с воодушевлением: такой шанс выпадает раз в жизни. Картина, которой он бредил, невероятным кульбитом оказалась в его распоряжении. Он не знал, сколько препятствий еще выпадет на его пути к мечте. Как будет выбирать Остапа из чуть ли не двухсот кандидатов и фактически спасёт жизнь Сергею Филиппову, доверив ему роль Кисы.
           А поиски подходящих для съёмок стульев вообще тема для отдельного поста
           Но итогом стала премьера - 8 июня 1971 года на экраны страны вышел фильм, споры о котором не утихают до сих пор. Кто-то считает фильм полным провалом. А кто-то считает этот фильм классикой жанра, а Бендера-Гомиашвили эталонным великим комбинатором...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТУЛИН ОСУДИЛ ВАНДАЛИЗМ В АРМАВИРЕ
      2019-11-18 15:53
      45

      Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН осудил действия депутата Армавирской городской думы Алексея Виноградова, устроившего акт вандализма на территории Армянской церкви в родном городе.

    • Стартовали съемки фильма по повести "Зулали" Нарине Абгарян
      2019-11-18 15:49
      26

      В Армении, в деревне Навур, стартовали съемки фильма по повести "Зулали". Об этом на своей странице в Facebook написала российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда "Созидание" НаринеАбгарян.

    • Генсек ВТО: Армения – лидер в регионе по стандартизации таможенных данных
      2019-11-18 15:46
      24

      При возникновении сложностей на границе всегда критикуют таможенную службу, однако зачастую это бывает из-за проблем в инфраструктуре, и некоторые из них можно решить через внедрение цифровых технологий и системы «единого окна», в чем Армения преуспела и является лидером в регионе в сфере стандартизации таможенных данных. Об этом на международной конференции «Цифровые решения для приграничного сотрудничества и упрощения процедур торговли» заявил 18 ноября генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия.

    • Акция протеста продолжается
      2019-11-18 15:40
      44

      У здания министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вновь возобновился сидячий пикет представителей молодежного крыла АРФД и студентов. Член центрального управления Молодежного союза АРФД Кристине Варданян отметила, что им не поступало конкретного предложения о проведении встречи, когда это произойдет, они будут готовы обсудить данное приглашение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      789

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
      2019-11-11 14:11
      2259

      29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

    • В ПЕЩЕРЕ ПЛАТОНА
      2019-11-02 16:00
      6403

      На прошедшем весной этого года Каннском фестивале кинорежиссер, культуролог Борис АЙРАПЕТЯН получил Гран-при за короткометражный фильм Yesterday. Корр. "ГА" на днях встретился с Борисом Александровичем и попросил рассказать о картине, и не только.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1353

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".