Последние новости

АРМЯНСКОЕ ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ

Согласно армянской  легенде, патриарх Айк Наапет  основал царство в районе озер Ван, Урмия, Севан и горы Арарат. В царство Айка вторгся тиран Вавилона Бел. В битве юго-восточнее озера Ван,  в долине Айоц-Дзор,  Айк поразил Бела выстрелом  из лука,  разбил  его войско  и  освободил свой народ от тирана. Так патриарх Айк Наапет  положил начало  формированию армянского этноса и будущему армянскому государству.

С ЭТОГО ДНЯ НАЧИНАЕТСЯ и армянское летосчисление: первый день первого месяца года -  навасард. От Айка Наапета происходит династия Айкидов -  первых патриархов и царей Древней Армении, а также многие древнеармянские аристократические роды. От имени Айк происходит и самоназвание народа (hay, hayer) и страны - Айастан (Hayastan).

До принятия в 584 г. христианского календаря в Армении пользовались древним языческим  солнечным календарем, где год состоит из 365 суток, как в не високосном году. Продолжительность природного года не равна целому числу суток и не является постоянной величиной. Но с точностью, достаточной для практических вычислений, можно использовать средний тропический год на эпоху 1900, который равен 365,24220 суток. Поэтому каждый год между природным тропическим и календарным не високосным  годом появляется разница в 0,2422 суток. За 4 года эта разница составляет примерно одни сутки. (Для учета этой разницы каждые 4 года вводится високосный год - 366 суток). На коротком промежутке времени - 5-10 лет -  эта разница не очень ощутима. А за 754 года набегает уже полгода, лето и зима, весна и осень должны меняться местами. За 1508 лет  (365,2422 : 0,2422 = 1508) разница становится равной одному году, и времена года занимают свои места, но со сдвигом в один год.  Промежуток в 1508 лет является периодом восстановления времен года.

Армянский поэт, филолог и историк XIX века Гевонд Алишан предпринял попытку определить дату сражения Айка Наапета с Белом. В 428 году 1-е число месяца навасарда в подвижном календаре пришлось на 11 августа. Эта дата была принята за основу для дальнейших вычислений. Гевонд Алишан пользовался Юлианским календарем, где год равен 365,25 суток, а период восстановления времен года, который называют периодом Сотиса, составляет 1460 лет (правильный период, как показано выше, равен 1508 годам). Используя  метод обратного отсчета,  Гевонд Алишан  вычел 428 из 1460 и получил дату 1032 год до н.э.

ОДНАКО ОНА ЕГО НЕ УДОВЛЕТВОРИЛА. Еще раз  применив обратный отсчет,  Гевонд Алишан сложил 1032 с 1460 и получил 2492 год до н.э. Этот год считается годом победы патриарха Айка Наапета над вавилонским тираном Белом и началом объединения племен Армянского нагорья под властью династии Айкидов - наследников патриарха, а 11 августа 2492 года до н.э. считается началом армянского летосчисления. Однако эта дата представляется слишком удаленной, она не согласуется с известными событиями. 

Около 1895 г. до н.э.  аморейские племена под предводительством Суму-абума  захватили северную часть царства Исин и создали здесь самостоятельное государство. Столицей его они сделали город Вавилон, который до того был небольшим поселением местных племен. Новое государство в течение примерно столетия было небольшим, слабым и не играло заметной роли в истории. Лишь при царе Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) начинается усиление Вавилонского царства, и оно начинает играть значительную роль в Месопотамии. Следовательно,  битва между   Айком  Наапетом и  вавилонским тираном Белом не могла произойти раньше 1895 г. до н.э., когда было создано Вавилонское царство.

По наиболее   преобладающей  в науке  теории,  армяне как народ  сформировались между XIII и VI веками до н.э. В XIII веке до н.э. представители индоевропейцев, носители протоармянского языка -  фригийцы, мушки - мигрировали с Балкан на Армянское нагорье и расселились в верховьях рек Евфрат и Тигр, в области, позже известной как Мелитена. Индоевропейцы  были поглощены местным населением - хурритами, урартами - и  мигрировавшими с юга во II тыс. до н.э.  лувийцами, так как составляли всего несколько процентов их численности.  Несмотря на это, восприняв многие заимствования из других языков, они сохранили и передали местному населению основу своего языка, вероятно, более развитого и удобного для общения. На базе этнического синтеза местных хуррито-урартов и лувийцев с индоевропейцами -  носителями протоармянского языка и сформировались армянский  народ и армянский язык. Поэтому  битва между   Айком  Наапетом и  вавилонским тираном Белом не могла произойти раньше начала формирования армянского этноса в XIII веке до н.э.

Так что более правдоподобной является гипотеза о том, что если и была битва между патриархом  Айком Наапетом и тираном Белом, то произошла она не в 2492,  а в 1032 году до н.э.  Но более точным представляется 1080 год до н.э., рассчитанный с использованием среднего тропического года, а не Юлианского календаря: применяя метод обратного отсчета, вычтем 428 лет из действительного периода восстановления времен года 1508 лет (вместо ошибочных 1460 лет), получим 1080 г. до н.э. (1508 - 428 = 1080).

ОПЕРИРУЯ ВРЕМЕННЫМИ интервалами в тысячи лет, следует задаться вопросом:  насколько стабилен тропический год?  Как влияют на него такие явления, как расширение Вселенной, уменьшение массы солнца из-за выгорания водорода, увеличение массы земли в результате поглощения солнечной энергии и т.п.? Эти процессы происходят медленно на протяжении миллиардов лет, и сказаться заметно на длительности земного года они могут за сотни тысяч и миллионы лет.  Нас же сейчас интересуют не секунды и даже не сутки, а годы и тысячелетия. Поэтому можно согласиться с базовой датой 11 августа 428 г. до н.э., определенной  Гевондом Алишаном.

Из приведенного  выше можно сделать весьма осторожные выводы:  сражение  2492 года до н.э., скорее всего, миф. И царствование Айкидов более 2100 лет до прекращения династии в 325 г. до н.э. представляется маловероятным, тем более в регионе с достаточно активной историей.  В то же время  легенда о  битве между патриархом  Айком Наапетом и тираном Белом  11 августа 1080 года до н.э. делает миф событием истории, поскольку она согласуется и с историей Вавилонского царства,  и с историей формирования армянского этноса, и, вероятно, она основана на реальных событиях. Также существование династии Айкидов 755 лет (1080-325=755) уже более правдоподобно.

Урартское название страны обитания носителей протоармянского языка - āti - свидетельствует о том, что самоназвание народа hay, hayer существовало уже во времена Урарту в IX-VI веках до н.э. Следует также отметить, что древние не были большими выдумщиками и легенды, дошедшие до нас, чаще всего основываются на каких-то событиях, действительно произошедших в далеком прошлом. За века и тысячелетия, передаваясь из уст в уста, они обрастают подробностями мифического, эпического, героического и др. характера, но их фактическая основа обычно сохраняется.

Если годом сражения патриарха  Айка Наапета с вавилонским тираном Белом принять 1080 год до н.э., то 11 августа 2020 года можно праздновать 3100-летие этого события.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ АРМЕНИИ
      2019-11-19 11:59
      1625

      По сообщению Cтаткомитета, за январь-август текущего года в Армении зафиксирован почти 15-процентный рост в горнодобывающей промышленности и разработке открытых карьеров, 10-процентный рост в перерабатывающей промышленности, в 1,7 раза выросло текстильное производство, в 1,6 раза - производство неметаллических минеральных продуктов,  на 8% выросло производство пищевых продуктов, на 9,5% - производство напитков, на 17,7% - производство табачных изделий, на 27,9% - производство одежды.  А производство  электроэнергии, напротив, сократились на 2,5%.

    • ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА НЕ ТАК СТРАШЕН, КАК КАЖЕТСЯ
      2019-10-09 13:10
      2147

      Бюджет Армении следующего года планируется с дефицитом 183 млрд драмов. Ара Меликсетян считает ("ГА", 04.10.19), что этот дефицит будет погашен за счет внешних заимствований и увеличит государственный долг страны. Однако это не обязательно. 183 млрд драмов не слишком большие деньги, и их (или их часть) при необходимости можно, условно говоря, просто "напечатать".

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      1846

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
      2019-03-29 12:20
      2001

      Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ