Последние новости
0
4600

"ПОЩЕЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ"

Уже по традиции наших "бархатных" времен прошедшие выходные не прошли спокойно и безоблачно. Общество на сей раз взбудоражил вопиющий инцидент у входа в метро "Площадь Республики", где людям решили продемонстрировать нечто доселе не виданное, именуемое перформансом, которое пытались преподнести как "передовое современное искусство". А на деле -  визг, ор, непонятные телодвижения - одним словом, странная и неприятная суета.

ВЫГЛЯДЕЛО "ПРЕДСТАВЛЕНИЕ", продлившееся впрочем, весьма недолго, мягко говоря, неприятно. И если это каким-то боком называется искусством, как пыталась преподнести одна из участниц, с позволения сказать, представления, причем не кто-нибудь, а член Совета старейшин Еревана ("Мой шаг") Асмик Хачунц, то мы уже просто ничего в этой жизни не понимаем. А это, конечно же, не так.

Не будем подробно описывать то, что вытворяла у метро творческая молодежь (по утверждению А. Хачунц, "имело место представление - экспериментальное, исследовательское перечитывание футуризм-поэзии 1920-х годов", со ссылкой чуть ли ни на поэзию Е. Чаренца),  сюжеты на эту тему имеются в большом количестве в интернете. Просто еще раз подчеркнем: многие испытали настоящий шок. При всем при этом проект осуществляется при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Удивляться не стоит - вполне в духе сторонников подписания Стамбульской конвенции. Кстати, после субботнего инцидента активно собираются подписи с требованием отставки "суперминистра" А. Арутюняна.  

Но само "представление" оказалось не единственным субботним шоком. В ряды исполнителей вдруг ворвался молодой человек, Нарек Саркисян, который полил их зеленкой. Кстати, он заранее посетил "актеров", пытаясь убедить не делать, просто не делать того, что, по его твердому убеждению, является антикультурой, откровенным злом, противоречит армянским национальным ценностям. Более того, несет в себе элементы сатанизма. Оговоримся, что этого мнения о сатанинском начале происходящего у метро придерживаются очень многие.

МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА скрутили полицейские, но, продержав в участке часа 3, отпустили. На сей раз обошлось без немедленного предъявления обвинения и скоропалительной санкции на арест. Как-никак не судье по делу Р. Кочаряна вопрос задавал и не выступал публично в поддержку председателя КС Грайра Товмасяна. Можно предположить, что антиперформансисту все-таки впаяют статью 258 УК РА (хулиганство).

Но адвокат Ваге Еприкян, который в случае необходимости будет представлять его интересы, уверен, что это вряд ли, так как, по определению самой статьи, "хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". "Но к какому обществу проявил неуважение Н. Саркисян, - задается вопросом адвокат, - и  в чем состояло грубое нарушение общественного порядка? Одним словом, нет тут состава преступления, и уголовное дело, по логике, возбудить не должны".

За "творческие" идеи, напоминающие сатанинские пляски, исполнители были облиты зеленкой. Не ожидали? Полагали, что "новая Армения" с бархатно-толерантным уклоном благосклонно отнесется к  "футуроцентричному движению"? Оказалось, поторопились: еще сильны в обществе традиции, понятие национального менталитета и непринятие чуждой "культуры". Хотя о какой культуре идет речь?..

В соцсетях инцидент у метро получил огромную огласку. А вот представители творческой интеллигенции как-то пассивны. Или иначе на этот вопрос смотрят? Как бы то ни было, их голос мы пока не услышали…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      775

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1145

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2682

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1724

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПОБЕДИТЬ СЕЛФИ
      2020-04-05 16:00
      144

      «Миры создаются, пребывают и со временем разрушаются. Среди источников такого разрушения – оружие и болезни»,- сказал духовный лидер буддизма Далай-лама и попал в точку. «Люблю вас, горжусь вами, преклоняюсь перед вами», - повторяется  в проповедях лидера партии «Мой шаг» Пашиняна, но слова проходят мимо.

    • ПАШИНЯН ЧУВСТВУЕТ УГРОЗУ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА!
      2020-04-04 16:00
      1028

      "Говорил, что задушит коронавирус пинцетом в стакане водки!" "2 недели говорили о необходимости отменить авиарейсы из Италии, а власть продолжала агитацию, в итоге 2 очага распространения коронавируса связаны с этими рейсами.

    • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
      2020-04-04 13:19
      462

      Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2932

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.