Последние новости
0
3879

"ПОЩЕЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ"

Уже по традиции наших "бархатных" времен прошедшие выходные не прошли спокойно и безоблачно. Общество на сей раз взбудоражил вопиющий инцидент у входа в метро "Площадь Республики", где людям решили продемонстрировать нечто доселе не виданное, именуемое перформансом, которое пытались преподнести как "передовое современное искусство". А на деле -  визг, ор, непонятные телодвижения - одним словом, странная и неприятная суета.

ВЫГЛЯДЕЛО "ПРЕДСТАВЛЕНИЕ", продлившееся впрочем, весьма недолго, мягко говоря, неприятно. И если это каким-то боком называется искусством, как пыталась преподнести одна из участниц, с позволения сказать, представления, причем не кто-нибудь, а член Совета старейшин Еревана ("Мой шаг") Асмик Хачунц, то мы уже просто ничего в этой жизни не понимаем. А это, конечно же, не так.

Не будем подробно описывать то, что вытворяла у метро творческая молодежь (по утверждению А. Хачунц, "имело место представление - экспериментальное, исследовательское перечитывание футуризм-поэзии 1920-х годов", со ссылкой чуть ли ни на поэзию Е. Чаренца),  сюжеты на эту тему имеются в большом количестве в интернете. Просто еще раз подчеркнем: многие испытали настоящий шок. При всем при этом проект осуществляется при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Удивляться не стоит - вполне в духе сторонников подписания Стамбульской конвенции. Кстати, после субботнего инцидента активно собираются подписи с требованием отставки "суперминистра" А. Арутюняна.  

Но само "представление" оказалось не единственным субботним шоком. В ряды исполнителей вдруг ворвался молодой человек, Нарек Саркисян, который полил их зеленкой. Кстати, он заранее посетил "актеров", пытаясь убедить не делать, просто не делать того, что, по его твердому убеждению, является антикультурой, откровенным злом, противоречит армянским национальным ценностям. Более того, несет в себе элементы сатанизма. Оговоримся, что этого мнения о сатанинском начале происходящего у метро придерживаются очень многие.

МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА скрутили полицейские, но, продержав в участке часа 3, отпустили. На сей раз обошлось без немедленного предъявления обвинения и скоропалительной санкции на арест. Как-никак не судье по делу Р. Кочаряна вопрос задавал и не выступал публично в поддержку председателя КС Грайра Товмасяна. Можно предположить, что антиперформансисту все-таки впаяют статью 258 УК РА (хулиганство).

Но адвокат Ваге Еприкян, который в случае необходимости будет представлять его интересы, уверен, что это вряд ли, так как, по определению самой статьи, "хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". "Но к какому обществу проявил неуважение Н. Саркисян, - задается вопросом адвокат, - и  в чем состояло грубое нарушение общественного порядка? Одним словом, нет тут состава преступления, и уголовное дело, по логике, возбудить не должны".

За "творческие" идеи, напоминающие сатанинские пляски, исполнители были облиты зеленкой. Не ожидали? Полагали, что "новая Армения" с бархатно-толерантным уклоном благосклонно отнесется к  "футуроцентричному движению"? Оказалось, поторопились: еще сильны в обществе традиции, понятие национального менталитета и непринятие чуждой "культуры". Хотя о какой культуре идет речь?..

В соцсетях инцидент у метро получил огромную огласку. А вот представители творческой интеллигенции как-то пассивны. Или иначе на этот вопрос смотрят? Как бы то ни было, их голос мы пока не услышали…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      988

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1499

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1804

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2110

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      272

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      296

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      371

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • Теван Погосян выступил с призывом к солидарности
      2019-11-16 14:17
      697

      Советник президента Армении Теван Погосян опубликовал на своей странице в Facebook запись с призывом к солидарности.