Последние новости

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО - ВРЕДНО МИСТИФИЦИРОВАТЬ

Новые власти продолжают щедро кормить нас обещаниями будущих благ - себя же, власть имущих, неустанно обеспечивают ими (благами) уже сегодня, раскидывая крохи остальным. Вот лишь несколько эпизодов только за прошедшую неделю из оральной деятельности работающих в жанре "фэнтези" нынешних чиновников и депутатов…

СЕРИЮ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ответственных лиц в указанном жанре открыл министр финансов Армении Атом Джанджугазян, на полном серьезе заявивший в ходе бюджетных обсуждений в парламенте, что "стратегия должна постепенно измениться и Армения из получающей гранты страны должна превратиться в страну, предоставляющую финансовую помощь третьим странам". И точка!

Такие поползновения, возможно, ласкают слух некоторых, прежде всего - самих высоких чиновников. Однако заявлять такое сегодня в стране непобежденной бедности, где полмиллиона пенсионеров получают унизительную пенсию, неспособную покрыть даже их потребности в самой простой пище, представляется, очень мягко говоря, несколько преждевременным.

Стремление министра финансов государства, которое нашло в себе силы повысить с будущего года мизерные пенсии на мизерные же 3-4 тысячи драмов, броситься на помощь третьим странам вызывает подозрения в его полном отрыве от реальности. Времена, о которых грезит г-н Джанджугазян и иже с ним, настанут еще не скоро, если вообще когда-нибудь настанут. Поэтому более чем странно, что об этом член правительства фантазирует при обсуждении более чем скромного и отнюдь не революционного бюджета на 2020 год. Смысл? Искать его представляется делом бесполезным.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ случилось редкое явление - открытие в присутствии премьера Пашиняна и других высоких должностных лиц текстильной фабрики компании "Сартекс", принадлежащей непотопляемому олигарху Самвелу Алексаняну. Никол Пашинян поспешил посредством своей страницы в Фейсбуке анонсировать грядущее открытие на этом производстве 3 тысяч рабочих мест, хотя сейчас персонал предприятия раз в 10 меньше. Такие обещания о дальнейшем расширении и укреплении производства мы слышали от представителей текстильной отрасли и раньше, и они… никогда не сбывались.

Новое предприятие будет работать по толлингу, выполняя заказы итальянской фирмы. Это явление (толлинг) вошло в нашу жизнь еще в 1990-х годах и рассматривалось как вынужденное и промежуточное между работой "на чужого дядю" и самостоятельной деятельностью, сулящей гораздо более высокие доходы. С тех пор мало что изменилось, и наши текстильные предприятия по-прежнему не могут отойти от толлинга, и, соответственно, работницы на этих фабриках продолжают получать мизерные зарплаты. Единственным моральным утешением в данном случае является маркировка таких изделий, содержащая ссылку на Армению как на место производства.

На торжественной церемонии открытия предприятия всех поразил молодой замминистра экономики Аваг Аванесян, который, сославшись на какое-то аналитическое исследование (коих мы видели немало), бесшабашно заявил, что потенциал текстильной отрасли Армении позволяет в ближайшие 10 лет довести объемы экспорта продукции этой сферы до… 1 млрд долларов! И это при том, что весь экспорт из нашей страны крутится вокруг $2,2-2,3 млрд, то есть чуть ли не половину его в обозримом будущем, согласно г-ну Аванесяну, будет составлять текстильная продукция. Кто этому поверит? Может быть, такое возможно в случае, если с карты мира вдруг исчезнут такие производители одежды и текстиля, как Китай, Индия, Турция, Вьетнам, Таиланд и многие другие, конкурировать с которыми мы не можем по определению: масштабы не те. Опять же не больно перспективный толлинг…

ОТМЕТИЛСЯ на прошлой неделе и другой молодой замминистра экономики - Варос Симонян, который намерен через Чили открыть для Армении рынки Латинской Америки. Мы с Китаем не можем толком наладить отношения, а тут нам предлагают возить продукцию через океан. И что это будет за продукция, объемы которой способны оправдать транспортно-логистические издержки? Неужели тот самый текстиль? Надо же как-то одевать потомков ацтеков, инков и майя.

И уж, коли мы упомянули Китай, сообщим, что на прошлой неделе в Ереване прошла международная научная конференция на тему "Китай - Евразия", на которой выступила руководительница парламентской группы дружбы Армения - Китай, вице-спикер НС РА Лена Назарян. Последняя помимо дежурных фраз о "вечной" армяно-китайской дружбе упомянула китайскую программу "Один пояс, один путь" (ОПОП), "в отношении которой Армения имеет большую заинтересованность".

В связи с этим в последнее время не раз приходилось отмечать, что в Армении дальше дежурных разговоров дело по присоединению к перспективной китайской инициативе не двигается. Между тем наши непосредственные соседи - Грузия, Турция, Азербайджан - предпочитают меньше говорить и больше делать. На днях, в частности, стало известно, что Грузия, давно подписав отдельное соглашение с КНР о торгово-экономическом сотрудничестве, только за последний год экспортировала в Китай 5 млн бутылок своего вина. А кого мы собираемся удивлять своим вином? Неужели Чили?..         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      209

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1364

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      801

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      855

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      270

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      296

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      369

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • Теван Погосян выступил с призывом к солидарности
      2019-11-16 14:17
      697

      Советник президента Армении Теван Погосян опубликовал на своей странице в Facebook запись с призывом к солидарности.