Последние новости

НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"

Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

МЕЖДУ ТЕМ сами переговоры уже превратились в долгосрочные. Точнее, долгоиграющие, и не совсем понятно, по какой цене Армения будет расплачиваться за российский газ (на границе) начиная с января будущего года и как это отразится на тарифах для конечных потребителей.

Скажем прямо: особого оптимизма в плане будущих цен-тарифов не прибавляет финансовая сторона той схемы, по которой с января текущего года в Армению поступает и распределяется российский газ. Как известно, в конце 2018 года истек срок действия контракта, согласно которому цена на российский газ для Армении была установлена в размере 150 долларов за 1000 кубометров, с января эта цена повысилась на 15 долларов. При этом тариф для конечных потребителей не изменился.

В течение года неоднократно заявлялось о том, что эту 15-долларовую разницу покрывает "Газпром Армения" за счет своих внутренних ресурсов. Конечно, у дочки такой компании, как "Газпром", этих самых внутренних ресурсов должно быть немало. Однако они ведь не безграничны. И чем дольше идут переговоры, чем дольше "работают" внутренние финансовые ресурсы компании, тем больше их (ресурсов) нужно. Так, по самым грубым подсчетам, если учесть, что в Армении годовой объем потребления газа в среднем составляет около 1,5 миллиарда кубометров, то до конца текущего года компания, компенсируя 15-долларовую разницу в цене и тарифе, должна лишиться около 22,5 миллиона долларов. Сумма очевидно приличная. И она будет расти пропорционально длительности переговоров. Как, собственно, происходит в течение 10 месяцев текущего года.

КАЗАЛОСЬ БЫ, армянского потребителя, который не столкнулся с подорожанием газа в текущем году, это должно мало волновать. Однако на самом деле ясно, что нерешенность вопроса, затягивание переговоров и рост суммы компенсации со стороны "Газпром Армения" разницы между ценой и тарифами ослабляют позиции армянской стороны в переговорах. Поэтому оснований для оптимистических прогнозов относительно будущей цены российского газа для Армении мало. Соответственно, относительно наших внутренних тарифов - тоже.

Тем не менее глава армянского правительства в данном вопросе настроен оптимистично. Недавно в интервью газете "Коммерсантъ" он заявил, что ведется нормальный разговор по поводу цены на газ для Армении, подчеркнув, что это разговор между стратегическими союзниками и он приведет к конкретным результатам. "Я в этом уверен. У нас в Армении сейчас очень хорошая динамика в экономике. Этот вопрос для нас важен не только в плане цены на газ, это вопрос экономического развития. Думаю, для нашего стратегического союзника - России важно, чтобы цена на газ была таковой, чтобы она не ломала динамику экономического развития Республики Армения", - отметил Никол Пашинян.

КОНЕЧНО, ЦЕНА НА ГАЗ теоретически может "сломать" динамику развития экономики страны. Однако в том случае, если эта позитивная динамика непосредственно связана с газопотреблением экономики. Наша экономика же в этом плане абсолютно независима. Не зависит вообще от энергетики. Она регистрирует, как утверждает премьер, "очень хорошую динамику", как утверждает отечественный Cтаткомитет, значительный рост (9,5%) есть в промышленном секторе. В частности, за январь-август текущего года зафиксирован почти 15-процентный рост в горнодобывающей промышленности и разработке открытых карьеров, 10-процентный рост в перерабатывающей промышленности, в 1,7 раза выросло текстильное производство, в 1,6 раза - производство неметаллических минеральных продуктов, а также на 8% выросло производство пищевых продуктов, на 9,5% - производство напитков, на 17,7% - производство табачных изделий, на 27,9% - производство одежды. При этом подобные успехи достигнуты на фоне сокращения на 2,5% производства и передачи электроэнергии.

Что же касается газа, то тут показатели более любопытные. Так, в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились объемы потребления природного газа на 55,4% в энергетическом секторе и на 19,4 % в промышленности. Резюмируя, отметим следующее: экономика и, в частности, промышленность страны демонстрируют "хорошую динамику роста" вопреки ярковыраженной динамике спада потребления газа и электроэнергии. Вряд ли такую энергонезависимую экономику и промышленность можно "сломать" ценами на газ...                      

Ну а пока переговоры продолжаются. До конца года еще есть два месяца. Остается надеяться, что один из множества важнейших, но нерешенных этим правительством вопросов за это время все же окончательно прояснится. И уж очень хотелось бы надеяться на то, что это "прояснение" окажется позитивным для нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      877

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      1148

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      1095

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      1677

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рухани: Люди имеют право на протест, но мы не допустим беспорядков
      2019-11-18 13:34
      68

      Власти Ирана признают право людей на проведение акций протеста против недавнего решения правительства о повышении цен на бензин, но против беспорядков. Об этом заявил президент страны Хасан Рухани, комментируя акции протеста в ряде городов ИРИ в связи с решением правительства, передает Press TV.

    • СТРАННОЕ РАВНОДУШИЕ К АРМЕЙСКИМ ДЕЛАМ
      2019-10-25 15:13
      1539

      Минпромторг РФ подготовил письмо в адрес Армении из-за срыва оружейного тендера, в котором участвовала российская компания Orsis, сообщил РБК источник в МИД России.

    • Акоп Чакрян о ситуации в Сирии
      2019-10-14 14:42
      381

      Прекращение продажи оружия Турции разными странами ничего не меняет, поскольку у Турции в настоящее время нет надобности в оружии, тем более, что существует свободный рынок оружия, и при наличии денег любая страна может приобрести его.

    • Повышения цены на газ зимой не будет?
      2019-10-08 19:23
      385

      Думаю, повышения цены на газ в зимние месяцы не будет. Об этом заявил в беседе с журналистами 8 октября вице-премьер Правительства Армении Мгер Григорян, говоря о переговорах с Россией вокруг цены на газ.