Последние новости

ОДКБ - НЕ ПРОСТО КЛАССИЧЕСКИЙ ВОЕННЫЙ БЛОК

4 ноября в Ереване при участии дипломатов, политологов, специалистов в сфере обороны, представителей общественных организаций и СМИ прошел круглый стол по теме "Роль ОДКБ в обеспечении  региональной безопасности", организованный исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", Институтом сетевых исследований и Евразийским экспертным клубом.

Грани взаимодействия 

- Тема роли ОДКБ, его эффективности - это то, что сейчас обсуждается чуть ли не каждый день, причем в достаточно остром ключе, - сказал в своем выступлении посол Российской Федерации в Армении Сергей КОПЫРКИН.

- К СОЖАЛЕНИЮ, зачастую тема ОДКБ присутствует в публичном пространстве тогда, когда возникают какие-то острые вопросы, связанные с деятельностью организации. Все мы помним, как активно обсуждалась тема генсека ОДКБ. Возникают вопросы о солидарности в рамках организации, в том числе применительно к отношениям с Азербайджаном. Это, безусловно, вопросы важные, требующие внимания, обсуждения. Но зачастую за этими обсуждениями, дискуссиями, комментариями не видна та стержневая деятельность ОДКБ, которая ведется ежедневно. Не будем забывать, что в рамках ОДКБ созданы весьма действенные и постоянно функционирующие механизмы взаимодействия спецслужб, министерств внутренних дел, министерств по чрезвычайным ситуациям, которые на ежедневной основе профессионально отрабатывают важнейшие вопросы нашей с вами безопасности, такие как борьба с терроризмом, незаконным наркотрафиком, нелегальной миграцией, экстремизмом и т.д. Нельзя не сказать и о военно-техническом сотрудничестве - это то, что не видно широкой публике, но это то, что составляет ткань нашего взаимодействия по обеспечению безопасности наших стран.

По словам Копыркина, тема безопасности поистине необъятная, тем более в отношении самого большого континента в мире - Евразии, где есть много очагов нестабильности.

"Разумеется, в нынешних условиях взаимозависимого мира, в условиях, когда международная  ситуация, в том числе  ситуация с безопасностью, очень динамично развивается, чрезвычайно высока роль коллективных организаций безопасности, к коим, безусловно, относится и ОДКБ", - констатировал посол.

Уровень угроз требует адекватного реагирования

По словам посла Республики Казахстан в Армении Тимура УРАЗАЕВА, одна из основных задач, стоящих перед ПА ОДКБ, заседание которой пройдет в Ереване 5 ноября, - выработка возможностей правового оформления механизмов, необходимых для предотвращения сегодняшних вызовов и угроз.

- "УГРОЗЫ В РЕГИОНЕ возрастают, к сожалению, с большой динамикой, и мы зачастую становимся заложниками ситуации, формирующейся в регионе, близком к территории стран -членов ОДКБ, - сказал Уразаев. - Другая важная задача Парламентской ассамблеи ОДКБ - обмен мнениями парламентариев разных стран с целью выработки дальнейших подходов к происходящим процессам. Страны - члены ОДКБ должны очень точно вымерять, насколько участие в тех или иных вопросах  соответствует уставным задачам нашей организации. Что касается роли и эффективности ОДКБ - темы, которая часто обсуждается, то мне бы не хотелось, чтобы эффективность ОДКБ проверялась на практике, ибо это чревато слишком большими рисками для всех наших стран, независимо от того, напрямую или косвенно мы вовлечены в региональные конфликты. При этом, если говорить о военной  эффективности ОДКБ, то могу вас заверить, что в плане реализации военных, тактических и стратегических замыслов мы находимся на высоком уровне подготовки.

- На текущий момент ОДКБ трансформировалась из классического на первоначальном этапе военно-политического блока, ориентированного в первую очередь на защиту всех участников от внешней агрессии, в многофункциональную региональную организацию, способную обеспечить комплекс вопросов по безопасности, включая оперативное и гибкое реагирование на все современные вызовы и угрозы, - заявил посол Республики Беларусь в Армении Игорь НАЗАРУК. - Угроз и вызовов много, - отметил И. Назарук. - Самый свежий пример: буквально на прошлой неделе в 10 км от границы Республики Беларусь с Литовской Республикой был размещен танковый батальон Вооруженных сил США. Понятно, что этот танковый батальон не для того, чтобы отслеживать, как содержатся окрестные леса. Цель у американцев совершенно четкая и нескрываемая…"

Главное оружие - разум

- Доминирующему в глобальном пространстве Североатлантическому проекту появилась реальная альтернатива -  мегапроект "Большая Евразия". В этом контексте существенно возросла и роль ОДКБ, - заявил в ходе круглого стола руководитель Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯНЦ.

- РАНЕЕ НАТО противостояла только Россия с военным бюджетом в 10 раз меньше американского. Характерно, что ОДКБ сформировалась в 1992 году и в этом большая заслуга, если не подвиг, российской военной элиты, которая тем самым приступила к возрождению государственности России и некоторых постсоветских республик в дезинтегрированном постсоветском пространстве…

Между тем современная политика формируется не только  военными возможностями, - констатировал эксперт. - Не случайно американские стратеги утверждают, что в новых поколениях войн главным оружием будут разум и познавательные способности противостоящих сторон, a главной задачей войн будущего будет борьба за информацию.

В этом контексте обратимся к информационным войнам "нового поколения", в которых наиболее опасны применяемые в гуманитарной сфере методы. Среди них формирование безнравственной атмосферы в обществе противника и развитие негативного отношения к собственному культурному наследию, а также  манипуляция общественным сознанием с целью создания хаоса и внедрения собственного цивилизационного - "культурного кода" в сознание общества противника, - сказал Г. Тер-Арутюнянц. -  Именно эти методы используются для организации так называемых цветных революций, цель которых - установить внешнее управление в подвергаемой гибридной интервенции стране. В реализации таких переворотов  принимают участие не только специальные структуры под крышей неправительственных организаций, но и мозговые центры. Среди последних отмечу Институт междисциплинарных исследований - разработчика Концепции управляемого хаоса,  примененной в "арабской весне". Важную роль играют корпорации RAND и Стратфор, которые еще год назад прогнозировали "цветные революции" в Беларуси, России и в Китае, сегодня полным ходом идут протесты в Гонконге. Любопытно также, что представитель уйгурских террористов недавно получил европейскую премию Андрея Сахарова. Подобные акции также являются элементом психологического давления - ведь таким образом подчеркивается как бы неизбежность революции.

По словам эксперта, одним из методов формирования протестных настроений является создание в стране критического количества НПО. К примеру, на Украине в 2014 году функционировало около 50 тысяч НПО, в Армении же их несколько  тысяч, многие из которых финансируются извне.

- ИЗВЕСТНО, что внешнее управление создает проблемы не только в геополитическом контексте, но и для совершившего революцию общества, - подчеркнул Тер-Арутюнянц. - К примеру, в результате "гибридной  операции" Украина превратилась не только в очаг конфронтации с Россией - у части украинцев произошло изменение естественного цивилизационного кода, и они сегодня считают Россию своим врагом. В экономическом плане произошел развал: ВВП страны сократился на 30-40%, и Украина в 2019 году завоевала почетный титул "беднейшей страны Европы", а число же научных сотрудников сократилось более чем на треть. Известно, что деградация интеллектуальных ресурсов повышает послушность общества, и в этом контексте вспомним План ОСТ Третьего рейха, который предписывал ограничить образование славянских народов  несколькими классами. Сегодня реализация гибридных революций вступает в свою очередную стадию. С учетом того, что творится в Гонконге, Эфиопии, Латинской Америке, Ливане и Ираке, после "арабской весны" нас ожидает "глобальная осень", а впереди - зима. И в этом контексте вооруженным силам стран ОДКБ следует теснее сотрудничать с аналитиками и совместно разрабатывать методы противодействия гибридным угрозам…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕРЯШЛИВОСТИ", или КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СНБ ИМЕЕТ АРХИТЕКТОР ТИГРАН БАРСЕГЯН?
      2019-12-11 13:33
      618

      "Законопроект "О телевидении и радио" бессмысленно обсуждать, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов, - заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, добавив: - Авторы даже не пытались понять реальные причины и вызовы в данной сфере". Она подчеркнула, что проект написан  неряшливым языком, содержит множество нелепых формулировок и вообще при условии реализации станет орудием против СМИ в руках любой власти.

    • ИРАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: "АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"
      2019-12-10 16:23
      872

      На днях в Ереване прошла масштабная международная научная конференция на тему "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций" с участием 45 специалистов из Армении, России, Ирана и Грузии. В ходе конференции, организованной кафедрой иранистики Факультета востоковедения Ереванского государственного университета и Институтом востоковедения НАН РА, эксперты обсудили политические, исторические, культурные, этнические, религиозные аспекты прошлого, реалии сегодняшнего дня, представили свое видение относительно будущих развитий в регионе.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛЬЗУЕТСЯ ЖИВЫМ ЩИТОМ - ТЕМ, ЧЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЛАБЫЕ ВРАГИ
      2019-12-09 16:14
      2265

           "Чтобы армянских детей в детском саду пичкали стихами на тему азербайджанцев - такого представить себе просто невозможно", - заявил в интервью "ГА" директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир ЗАХАРОВ.

    • СДЕЛАЙТЕ ШАГ И ВЕРНИТЕСЬ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2019-12-06 10:30
      1514

      "Вопрос не в личности суперминистра Араика Арутюняна, а в собирательном образе, олицетворяющем курс на разрушение", - заявил в интервью "ГА" доктор филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ