Последние новости
0
2472

СМЕХ НЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

В эти выходные фильм "Джокер" Тодда Филлипса занял рекордное первое место в списке фильмов с рейтингом R (18+), опередив "Дэдпул", "Матрицу" и "Логана". С 2018 года "Дэдпул" прочно занимал почетное первое место - его сборы составили 785 млн долларов. Но "Джокер" побил этот рекорд, уже успев собрать 788 миллионов. Актер Райан Рейнольдс, исполнитель главной роли "Дэдпула",  поздравил Хоакина Феникса в своем Твиттере, выложив знаменитую фотографию с изображением сцены  Джокера на лестнице, добавив к ней ироничную надпись: You Motherf*cker.

КАК БЫ "ДЖОКЕР" ни походил на большое кино, он все равно остается кинокомиксом как минимум по одному признаку - это многочисленные отсылки. Тем не менее фильм однозначно рекомендуется к просмотру не только любителям комиксов, но и тем, кто предпочитает провести время за просмотром психологической драмы. Ведь тут зритель может выйти далеко за рамки круто сверченного, но тем не менее ходульного  комикса. Готэм-Сити ли это? Нет, это вполне реальный американский город 1980-х, в нем нет супергеройских сражений, не правит бал  сверхъестественная сила и все то, чем славятся кинокомиксы DC. Это не главное! Здесь продолжается и развивается нить философии и драматизма, которая уже наметилась  у прошлого Джокера в исполнении Хита Леджера в фильме "Темный рыцарь" 2007 года.

Как известно, история Джокера в кинематографе имеет долгий путь, и с каждой последующей адаптацией персонаж становится все глубже и трагичнее. Исключение составляет разве что Джокер в исполнении Джареда Лето в фильме "Отряд самоубийц" 2016 года.

Артур Флек - глубокий и неоднозначный персонаж, но, в отличие от леджеровского, у нового Джокера в исполнении потрясающего Хоакина Феникса нет шрамов у рта - у него и без того хватает шрамов, только на душе.

Чего стоит потрясающая сцена после убийств в метро! Это полная импровизация актера и режиссера. Тодд Филлипс самолично держал в руках камеру. Персонаж Хоакина Феникса двигается перед зеркалом под грузные звуки контрабаса, звучащие в его голове, и сказать, что то, как он это делает, впечатляет - значит ничего не сказать.  Актер не прирожденный танцор, он не обладает какой-то уникальной гибкостью, его движения больше напоминают восточные практики. И ни единого слова не сказано во время этого странного "макабарского" танца. Но за одну минуту этой сцены зрителю становится ясно: это час истины, момент свободы и принятия собственного "я" таким, как оно есть. Психопат Артур Флек стал Джокером!

ДА И В ЦЕЛОМ актеру с потрясающей, пугающей достоверностью  удалось передать все переживания персонажа, которые так долго таились и зрели в его сердце. Переживания, которые, вырвавшись в итоге  на волю, сделали Флека злодеем, а Феникса - его гениальным исполнителем.  Хотя типичным комиксовым злодеем нового Джокера не назвать. В фильме нет прямого конфликта, противостояния добра и зла, это тот случай, когда антигерой выходит за рамки устоявшихся клише и  не вызывает неприятия. Более того, он вызывает если не  симпатию, то по крайней мере сострадание. Этот амбивалентный герой, одновременно палач и жертва, заставляет зрителя пересмотреть и переоценить  устоявшиеся представления о том, что есть хорошо, а что - плохо.

Джокер ведет за собой, цепляет мировоззрением, а его истеричный многозначительный смех и хореография движений бьют по нервам и провоцируют много вопросов. Именно это и настораживало кинокритиков, которые предупреждали, что фильм может вызвать массовые беспорядки против представителей власти. Зря переживали, как говорится! Люди под воздействием фильма выходят на улицы вовсе  не для того, чтобы устраивать погромы и протестовать, а чтобы найти лестницу, похожую на ту, на которой в одном из кадров танцует Артур Флек, сфотографироваться на ней, выложить в соцсетях и стать участником масштабного интернет-флешмоба.

В интервью LA Times Хоакин Феникс отметил: "Этот фильм требует определенного участия аудитории. От вас зависит, как вы хотите интерпретировать его и сделать собственные выводы.  Вам представляют не столько факты, сколько возможности".

В КИНОЛЕНТЕ, ко всему прочему, много отсылок как к комиксам, так и к другим популярным фильмам - зрителю может показаться, что где-то он это уже видел. Режиссер фильма Тодд Филлипс и не утверждает, что изобрел велосипед. В интервью LA Times он открыто заявляет о том, что вдохновлялся культовыми фильмами, о которых мы не скажем, чтобы обошлось без серьезных спойлеров.

В новом "Джокере" важнейшая роль отведена музыке.  Помимо культовых песен таких гигантов, как Френк Синатра и Фред Астер, слух зрителя потрясают звуки виолончели, трубы и контрабаса, созданные композитором Хильдур Гуднадоуттир. Они пронзают слух и сердца - вот-вот что-то произойдет, и что-то недоброе, отчего камень на душе - и становятся камертоном фильма. 

Тодд Филлипс также предупредил, что в ближайшее время не будет никакого пересечения Джокера с Бэтменом, что можно было предположить по комиксовой логике.  Это радует и еще раз подтверждает, что этот образ Джокера не есть олицетворение зла, ему не нужно противостоять добру, чтобы чувствовать удовлетворение. У него другая борьба, более глубинная. Он не сдастся, а улыбнется и "сделает счастливое лицо".

Анна АМБАРЦУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
      2019-11-18 15:51
      60

      Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.

    • GEOPROMINING ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К АКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2019-11-18 12:21
      116

      GeoProMining - диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний присоединяется к объявленной премьер-министром Армении акции по посадке 10 млн деревьев до 10 октября 2020 года.

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      790

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
      2019-11-15 14:40
      1023

      12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1864

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ "АВРОРЫ"
      2019-10-23 10:44
      2099

      Международный фестиваль кино и телепрограмм "Преобразовывая мир" (IHTFF), впервые организованный в Армении с 14 по 21 октября, не только собрал полные залы, но и вызвал большие симпатии зрителей. Секрет прост: новый форум на кинокарте страны представил на большом экране фильмы о правах человека в контексте расы, национальной принадлежности, социального статуса и т.д. Не случайно фестиваль был организован в рамках Международного форума "Аврора", одноименная гуманитарная премия которого с 2015 г. поддерживает наших современников, которые  вносят свой вклад в спасение человеческих жизней в разных уголках планеты.

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      2105

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      2924

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.