Последние новости

Карине АЧЕМЯН: "ТО, ЧТО МЫ СТРОИЛИ ПО КРУПИЦАМ ГОДАМИ, СЕГОДНЯ ОПЕРАТИВНО РАЗРУШАЕТСЯ"

Председатель женсовета РПА Карине АЧЕМЯН недавно вернулась из Вены, где участвовала в конференции женского совета Европейской народной партии. В беседе с "ГА" она рассказала о результатах поездки,  поделилась мнением относительно Стамбульской конвенции, а также коснулась заявления прервавшего молчание третьего президента Сержа Саргсяна.

- Прежде всего отмечу, что наши связи сохраняются и РПА с той же интенсивностью работает и с европейскими, и с российскими партнерами. Вы знаете, что наша партия является членом Европейской народной партии и наше сотрудничество с самой крупной политической семьей Европы продолжается и развивается. Мы не пропускаем ни одного мероприятия, в этот период сохранение темпов работы и интенсивных связей приобрело намного более важное значение, поскольку власти этими вопросами почти не занимаются. Очевидно, что власти не знают, чем нужно заниматься, как и с кем, - во внешних связях наблюдается вакуум. Глубоко убеждена, что для такой страны, как наша, внешние отношения имеют важнейшее значение. Мы живем в период быстро меняющегося мира, и выпадать из всего этого, превращаясь в изгоя и оставляя все на авось, похоже на предательство.

Отношения РПА с ЕНП протекают в нормальном русле. Я объяснила своим европейским коллегам ситуацию, царящую в нашей стране. Не так чтобы они не были в курсе происходящего у нас, и не так чтобы они сильно воодушевлены революциями, во всяком случае те женщины, которые сегодня  входят в состав нового Европарламента и представляют разные европейские страны. И в ходе встреч, и в частных беседах  они интересовались ситуацией, которую я представила во всей палитре:  и наши тревоги, и, что самое важное, нарушения в правовой плоскости.  Ведь мы сейчас переживаем период, когда власти в прямом смысле слова попирают закон.

То есть то, что мы строили по крупицам годами, те институты, становлению которых мы способствовали, сегодня быстрыми темпами разрушаются, уничтожаются. Представляя своим европейским коллегам ситуацию в нашей стране, я рассказала им о нарушениях - и в моральной плоскости, и в правовой, -  которые происходят в связи с Конституционным судом  и ее председателем.  Можно беспрестанно говорить о революции и при этом вести страну в бездну. И находящиеся в политике люди куда лучше видят грозящие стране опасности.

- В Ереване побывала делегация Совета Европы с целью обсудить с депутатами НС РА возможность принятия Стамбульской конвенции. Ходят упорные слухи также о том, что власть обещала ратификацию Стамбульской конвенции в обмен на лояльное отношение Европы к ситуации вокруг Конституционного суда и ее председателя.

- Признаться, для меня такая поспешность действий, направленных на принятие Стамбульской конвенции, как минимум странна. И даже непонятна. Что случилось? К чему такая поспешность? Нашу партию обвиняют в том, что мы в январе 2018-го подписали конвенцию. Я же отвечаю: не нравится - отзовите подпись. Но ни в коем случае мы, будучи во власти, не вели обсуждения под завесой тайны. Мы обсуждали закон о равных правах мужчин и женщин, который не таил в себе столько угроз, сколько Стамбульская конвенция, но даже в этом случае обсуждение длилось годами, после чего приняли закон с существенными изменениями, адаптировав его к нашей ситуации, к нашим реалиям. 

Что же случилось сейчас, что власть желает подорвать авторитет Армянской Апостольской Церкви, быстро  принять конвенцию, внедрить не подобающие нашему народу извращенные ценности? Очевидно, поставлена задача: скорее ратифицировать, возможно, эта власть долго не продержится. А если останется надолго, то такая поспешность непонятна.

Как бы то ни было, хочу верить в благоразумие народа, который не позволит внедрить в нашу действительность извращения. Атака ведется по всем направлениям: министр образования, науки, культуры и спорта уже заявляет о снятии цензуры на, по его же словам, сатанинские концерты, урезать, пересмотреть, отменить  уроки по начальной военной подготовке, армянскому языку, истории. Предпринимаются попытки уничтожить наши ценности, насколько это возможно, под прицелом оказались семья, Церковь, армия.

Страна находится под сильным давлением, что является следствием каких-то обещаний властей предержащих, Никола Пашиняна, иначе вопросы, почему нам в спешном порядке навязывают какие-то конвенции, которые противоречат нашим традиционным ценностям, не возникли бы. Поскольку увидели, что у нас возможно решать вопросы при помощи толпы, видимо, считают, что та же толпа пойдет и на этот шаг, ибо еще есть поддерживающие эту власть люди. Но все они должны понимать, что эти извращения войдут в каждый дом, в каждую семью. Потому что в школы они уже имеют доступ путем разнообразных альтернативных программ. Не сомневаюсь, что с ратификацией конвенции появятся соответствующие новые учебники и воспрепятствовать этому родители не смогут. Не хочу пугать, но расшатать устои традиционной семьи в такой маленькой стране, как наша, будет не трудно. Думаю, все здоровые  силы, здравомыслящие люди должны приложить усилия для разъяснительной работы.

Отмечу, что во время обсуждений в разных европейских странах темы насилия в отношении женщин, мы не раз убеждались, насколько больше там таких случаев. Конечно, у нас тоже есть подобные случаи, но они не достигают таких масштабов, которые заставили бы нас принять не подобающую нашей системе ценностей конвенцию.

Что же до разговоров о ратификации Стамбульской конвенции в обмен на лояльное отношение Европы к ситуации вокруг КС и ее председателя, то, думаю, они близки к реальности. Поскольку вполне укладываются в логику поведения власти: если можно нарушать те или иные законы, то можно нарушить и это - принять конвенцию в обход КС. Даже в самом кошмарном сне я бы не смогла себе представить, что можно тайно, без информирования, в обход закона сделать шаг, например, поднять зарплаты министрам. И люди об этом узнают спустя месяцы. Нетрудно представить, сколько еще нового выяснится об этой власти, когда она уйдет. Подобное поведение означает лишь, что в нашей стране законность находится под серьезной угрозой и мы скатываемся к уровню вульгарной, отсталой, нецивилизованной страны.

Мы годами работали в совершенно ином направлении, и я не помню какого-либо закона или решения, которые бы не освещались, процесс принятия которых не был бы прозрачным, держался бы в тайне от народа. Такого за прошедшие годы точно не было. Это новая, так сказать, культура.

- На днях Серж Саргсян прервал свое долгое молчание, после своей отставки впервые выступив с заявлением, содержащим конкретные оценки внутриполитических процессов. Он также отметил, что подходит время обещанного им гражданам серьезного разговора. Учитывая разнообразные комментарии, как воспринимать это заявление? Это что, попытка вновь заявить о себе?

- Что касается некоторых комментариев, то слова человека, который живет, работает и думает в плоскости безопасности государства, трудно понять людям, которые в своем мировоззрении, низменных инстинктах находятся в совершенно иной плоскости.

Серж Саргсян - человек, который сдал власть. В истории были случаи, когда люди сдавали власть и спокойно жили. В нашем случае ответственность, озабоченность намного больше выросли. В общении с Саргсяном это очевидно. Понять его всегда было нелегко. Но сказанное на этот  раз, думаю, вполне ясно. Я бы не хотела слышать таких слов: пусть меня арестуют. Очень плохо отношусь к аресту второго президента, считаю это большим позором для страны, особенно учитывая то, что по сей день, уверена, и потом тоже неясно, почему человек находится за решеткой. Путь репрессий, вендетты, давления очень плохой.

Это было выражение озабоченности. Есть границы, красные линии, которые уже перейдены. Ясно как божий день, что мы приближаемся к черте, которую переходить нельзя.  Это заявление бывшего президента, действующего политического деятеля, который весьма озабочен. Вновь возвращаемся к тому, что прошедшие путь, имеющие свой вклад люди куда больше озабочены судьбой страны, чем своим благосостоянием, не в пример сегодняшней власти.   

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      396

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      796

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1152

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1019

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ