Последние новости

В ИРАНЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ КАМЕННУЮ СТЕНУ НЕИЗВЕСТНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Археологи Тегеранского университета обнаружили в западном Иране древнюю стену, простирающуюся на 115 километров. На ее постройку должно было уйти не менее миллиона кубометров камня, сообщает МИР 24 со ссылкой на Antiquity.

Стена направлена с севера на юг, от гор Баму до поселения Жав Марг. Керамика, найденная на месте раскопок, показала, что ее воздвигли в период между IV веком до нашей эры и VI веком нашей эры.

"Остатки строений, ныне разрушенных, видны в некоторых местах вдоль стены. Они, возможно, были связаны с башнями или зданиями", – рассказали участники экспедиции.

Сама стена сделана из естественных местных материалов, таких как булыжники и валуны. В некоторых местах сохранились остатки гипсового раствора.

Ученые отметили, что для ее строительства потребовалось много усилий и времени, особенно если учесть, что технологии в те времена были не слишком развиты.

Но остается неизвестным, кто и зачем затеял такой проект. Археологи не подозревали о наличии столь масштабного строения, хотя местные жители давно знали о нем и называли между собой "Стеной Гаури".

Из-за плохой сохранности археологи даже не смогли рассчитать изначальные параметры сооружения. Возможно, оно достигало четырех метров в высоту и трех в ширину.

Неясно, служила стена для обороны или выполняла символическую роль. Можно лишь предполагать, что она обозначала границу древней империи, возможно, парфян (247 г.д.н.э. – 224 г.н.э.) или Сасанидов (224-651 г.н.э.). Оба государства строили в западном Иране крупные замки, города и ирригационные системы и должны были обладать ресурсами для возведения "Стены Гаури". Нодляболееточныхсведенийпотребуютсядополнительныеисследования.

Panorama.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТУЛИН ОСУДИЛ ВАНДАЛИЗМ В АРМАВИРЕ
      2019-11-18 15:53
      44

      Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН осудил действия депутата Армавирской городской думы Алексея Виноградова, устроившего акт вандализма на территории Армянской церкви в родном городе.

    • Стартовали съемки фильма по повести "Зулали" Нарине Абгарян
      2019-11-18 15:49
      26

      В Армении, в деревне Навур, стартовали съемки фильма по повести "Зулали". Об этом на своей странице в Facebook написала российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда "Созидание" НаринеАбгарян.

    • Генсек ВТО: Армения – лидер в регионе по стандартизации таможенных данных
      2019-11-18 15:46
      23

      При возникновении сложностей на границе всегда критикуют таможенную службу, однако зачастую это бывает из-за проблем в инфраструктуре, и некоторые из них можно решить через внедрение цифровых технологий и системы «единого окна», в чем Армения преуспела и является лидером в регионе в сфере стандартизации таможенных данных. Об этом на международной конференции «Цифровые решения для приграничного сотрудничества и упрощения процедур торговли» заявил 18 ноября генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия.

    • Акция протеста продолжается
      2019-11-18 15:40
      44

      У здания министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вновь возобновился сидячий пикет представителей молодежного крыла АРФД и студентов. Член центрального управления Молодежного союза АРФД Кристине Варданян отметила, что им не поступало конкретного предложения о проведении встречи, когда это произойдет, они будут готовы обсудить данное приглашение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ