Последние новости
0
2246

ШАГ К ФУТБОЛЬНЫМ ВЕРШИНАМ

21-летний полузащитник "Пюника" и сборной Армении по футболу Эрик Варданян продолжит карьеру в клубе российской Премьер-лиги "Сочи". Первым распространил эту информацию новостной сайт Sport24.ru, сообщивший, что контракт 21-летнего футболиста с командой РПЛ вступит в силу с 1 января 2020 года. Согласно некоторым СМИ соглашение заключено сроком на 3,5 года.

Сведения о трансфере Варданяна подтвердил президент "Пюника" Артур Согомонян. "Процесс переговоров Эрика Варданяна и "Сочи" идет. Я думаю, что они объявят, как только решат все нюансы. Он все равно не сможет играть  раньше января, трансферное окно пока еще закрыто", - сообщил Согомонян sportbox.ru.

Чуть позже стало известно, что интересы армянского полузащитника при переходе из "Пюника" в "Сочи" представляет российский футбольный агент Дмитрий Селюк. Он в основном занимается поиском футболистов в Африке и их дальнейшем трудоустройством в европейских клубах. По словам Селюка, он никаких соглашений с футболистами не заключает и не берет с них денег. Его бизнес-модель основана на том, что при переходе игрока он полностью или частично сохраняет экономические права на него, которые позже реализует. У Селюка нет лицензии агента ФИФА.

"На сегодняшний день Варданян является самым талантливым молодым футболистом из Армении, - рассказал Селюк Sport24.ru. – У меня уже был опыт работы с двумя армянскими игроками – это Генрих Мхитарян и Арас Озбилис. Сейчас я занимаюсь делами Эрика. У него было много вариантов (из России и Чехии – "ГА"). Однако лучшее предложение сделал "Сочи", который был конкретен и четок в своих желаниях. Сразу скажу, что "Сочи" приобрел Эрика за гораздо меньшие деньги по сравнению с теми, за которые его хотел недавно купить московский "Локомотив".

Эрик с 11 до 16 лет воспитывался в академии "Барселоны". Причем не в фейковой московской академии, а в самом клубе. Футболист, прошедший 5 лет обучения в "Барселоне", как минимум очень неплохо умеет играть в футбол. Возможно, уже в ближайшее время Варданян не будет считаться в России легионером в связи с отменой лимита для спортсменов из ЕАЭС, что должно было случиться давным-давно после решения суда по этому вопросу. Хотя Эрик  очень талантливый парень, который, я уверен, выиграет конкуренцию за право играть в основном составе, даже если будет считаться легионером. Радует, что "Сочи" берет курс на молодых талантливых футболистов, которые принесут клубу пользу и прибыль. Дай Бог, мы сейчас здоровье поправим, и сделаем многое, чтобы Эрик стал лидером армянского футбола. Сейчас, безусловно, им является Генрих Мхитарян, но ему уже за тридцать, а Эрику еще только 21 год", - заявил футбольный функционер.

Напомним, что в составе "Сочи" с нового сезона выступает нападающий сборной Армении Александр Карапетян (2 гола в 11 матчах за клуб). А тренер вратарей нашей национальной команды Роман Березовский входит в тренерский штаб российского клуба. ФК "Сочи" был основан в июне 2018 года, но стремительно ворвался в элиту российского футбола. Столь быстрый прогресс объясняется тем, что клуб фактически стал правопреемником петербургского "Динамо", выступавшего в ФНЛ (второй по силе дивизион российского футбола). В сезоне 2018/2019 команда Александра Точилина выступала уже как ФК "Сочи", проводя свои матчи в одноименном городе.

Подопечные Точилина с ходу завоевали путевку в Премьер-лигу. Перед началом нового чемпионата команда значительно обновилась. Только из одного  питерского "Зенита" сюда перебрались сразу 8 игроков, не проходившие в состав чемпиона России. На сегодняшний день "Сочи" замыкает турнирную таблицу, но плотность в ней настолько высока, что до 6-го места сочинцам рукой подать (6 очков разницы). Клуб динамично развивается и ставит перед собой достаточно амбициозные цели. Отметим, что по сообщениям СМИ наставнику "Сочи" грозит отставка, если в ближайшее время ситуация не выправится.

Но вернемся к главному "виновнику" этой статьи. Переход Эрика Варданяна в более сильный чемпионат напрашивался уже давно, а последние события стали окончательным катализатором процесса. Напомним, что в матче 12-го тура чемпионата Армении "Арарат" – "Пюник" (27 октября) полузащитник гостей Варданян отметился неспортивным поведением. Сначала он локтем ударил нарушившего против него правила игрока соперника, потом, получив красную карточку, повздорил с арбитром, фактически толкнув его, а уходя с поля, выругался в адрес болельщиков, позволив себе неподобающие жесты.

На днях Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Армении принял решение о наказании полузащитника "Пюника": Варданян был дисквалифицирован на 6 месяцев (до 30 апреля 2020 года), а ереванский клуб оштрафован на 600000 драм. КДК ФФА учел тот факт, что в сезоне-2018/19 Варданян был дисквалифицирован на 5 игр, 3 из которых футболист отбыл в сезоне-2018/19, а две другие игры были перенесены на сезон-2019/20, но потом наказание было приостановлено, и футболист не отбыл соответствующую дисквалификацию до конца. Сам игрок выступил с заявлением, сказав, что не собирается оправдывать свои действия, и извинился перед болельщиками и всеми участники инцидента.

Эрик Варданян является, вероятно, самым талантливым футболистом Армении на сегодняшний день. Можно упомянуть также Ваана Бичахчяна, который за 2 дня до своего 17-летия забил гол за "Ширак" в еврокубках, выведя команду в следующий раунд. Бичачхян стал самым молодым автором гола в еврокубках, а в 2016 году британский The Guardian включил Вагана в список 60 лучших молодых талантов мирового футбола. За свою игру в составе "Ширака" сын главного тренера гюмрийцев Вардана Бичахчяна получил прозвище "Новый Мхитарян" (в российских СМИ его называли Мхитарян 2.0). В октябре 2016 года Ваан Бичахчян прошел недельный просмотр в московском ЦСКА, а в июле 2017 года перешел в словацкий клуб "Жилина". Ожидаемого прорыва у Бичахчяна пока не произошло, думается, по причине физических кондиций, без развития которых сегодня в футболе крайне трудно выйти на ведущие роли. В 2018 году Ваан получил тяжелую травму колена, от которой очень долго восстанавливался, перенеся операцию. Сегодня он выступает за "Жилину-2", периодически привлекаясь в главную команду.

Вновь вернемся к Эрику. Развитие его футбольной карьеры было поступательным, главным этапом стала вышеупомянутая академия "Барселоны", куда всех подряд не берут. По данным авторитетного немецкого веб-сайта Transfermarkt, Варданян провел за "Пюник" 69 матчей (13 голов и 10 голевых передач). Также в его активе 3 матча и 1 гол за сборную Армении. Трансферная стоимость на данный момент составляет 350000 евро. То есть "Сочи", особо не рискуя в финансовом плане, приобрел перспективного игрока, который при правильном отношении к делу может серьезно прибавить, в том числе в ценовом параметре. Настораживают проблемы с дисциплиной, которые имеют свойство повторяться. Но думается, что на новом месте Эрик в этом плане возьмется за ум и научится контролировать свои эмоции, не реагируя на обидные выкрики с трибун с призывами "поломать ноги этой обезьяне".

В марте 2019 года Артур Согомонян назвал Варданяна прекрасным игроком. "Мы верим в него, общаемся с его отцом. Он согласен с тем, что Эрик должен сформироваться как футболист в Армении и двигаться вперед. Мы вовсе не против его отъезда", - сказал тогда владелец ереванского клуба. Так все и получилось, тем более, что оставлять такого игрока без практики на несколько месяцев просто не имеет смысла. Насчет выбора агента станет ясно позднее. Селюк известен весьма громкими заявлениями, которые в дальнейшем опровергались другой стороной.

В начале сентября Согомонян, рассказывая о несостоявшемся трансфере Варданяна в московский "Локомотив", опроверг слова одного из основателей футбольного агентства Legal Sport Хорена Калашяна о том, что тот в статусе агента Эрика сам начал переговоры с "Локомотивом". В ответ Калашян заявил, что благодаря большим усилиям руководства "Пюника" в переговорах с "Локомотивом" Legal Sport больше не представляет Эрика, хотя именно агентство начало переговорный процесс с московским клубом.

Вот такие вот страсти вокруг футболиста, которому только предстоит начать свою международную карьеру. Эрик в ближайшие месяцы будет лишен игровой практики, но в любом случае команды в чемпионатах Армении и России скоро уйдут на зимний перерыв. Помимо "Сочи" и "Локомотива" определенный интерес к перспективному армянскому игроку проявлял екатеринбургский "Урал", в котором выступает защитник сборной Армении Вараздат Аронян, а саму команду в недалеком прошлом тренировал Александр Тарханов, работавший с Эриком в "Пюнике". В прошлом сезоне Варданян прошел просмотр в испанском "Леганесе", был близок к подписанию контракта, но в последний момент что-то не сложилось. В этом году к подписанию 21-летнего полузащитника был близок чешский "Яблонец", обыгранный "Пюником" во втором квалификационном этапе розыгрыша Лиги Европы.

Но, думается, вариант с "Сочи" для Эрика практически идеальный. Этот клуб может дать Варданяну возможность хорошо зарекомендовать себя и привлечь внимание еще более серьезных команд, возможно, из других национальных чемпионатов. Именно так развивалась карьера Генриха Мхитаряна, который транзитом через донецкий "Металлург" оказался в "Шахтере", а уже оттуда перебрался в куда более сильный чемпионат Германии, где окончательно сделал себе имя. Эрику нужно только настроиться вкалывать на тренировках и держать в узде свои эмоции, не забывая, что именно отсутствие трудолюбия и сдержанности помешало многим талантливым игрокам покорить серьезные футбольные вершины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      457

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      675

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      778

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      802

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      457

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      675

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      778

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      802

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.