Последние новости
0
2868

БАСКЕТБОЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

5 ноября с журналистами встретились президент VBet "А" лиги Ара Погосян и руководитель маркетингового отдела компании VBet Рафаел Давтян. Пресс-конференция была посвящена стартовавшему чемпионату VBet "А" лиги сезона 2019/2020 гг. и сотрудничеству "А" лиги с VBet.

Ара Погосян выразил признательность компании за постоянную поддержку армянского баскетбола. В 2019 году эти отношения вышли на новый уровень, что включает в себя использование имени титульном названии первенства "А" лиги, а также подготовку современного мощного статистического сайта, аналогов которому в мире немного. Компания VBet оказывает не только важную финансовую помощь, но и помогает в вопросах маркетинга, развития и популяризации баскетбола в республике. А созданное компанией статистическое мобильное приложение позволит любителям баскетбола быть в курсе всего происходящего в VBet "А" лиге, в том числе в режиме онлайн.   

С целью развития именно армянского баскетбола в регламент баскетбольной лиги внесен важный пункт, согласно которому команды обязаны постоянно иметь на площадке минимум одного местного игрока. Некоторые клубы выразили свое недовольство нововведением, считая, что это может ослабить состав. Однако пример "Урарту" показывает, что вполне возможно создать сильную команду на основе армянских баскетболистов. Так же поступил недавно дебютировавший в "А" лиге "Ереван". Этот опыт могут использовать и другие клубы, не ограничиваясь приглашением, к примеру, лишь американских баскетболистов.

В "А" лиге вновь выступают 6 команд, но вместо "Арцаха" и "Артика" появились "Ереван" и "Гюмри". "Арцах" теперь будет играть в "В" лиге, а "Артик" в силу некоторых причин был расформирован. В "В" лиге выступают 10 команд, причем уровень лиги поднялся благодаря приглашению иностранных игроков. Это поспособствует тому, что через 1-2 года команды "В" лиги смогут вступить в соперничество с баскетбольными коллективами "А" лиги.

Есть вопрос конкуренции в "А" лиге, поскольку участвующие в ЕБЛ "Арагац" и "Урарту" значительно усилили свои составы. Остальные команды будут укрепляться ближе к плей-офф, поэтому в регулярном чемпионате преимущество "Арагаца" и "Урарту" сейчас может быть ощутимым. Но в принципе подобная ситуация бывает во всех баскетбольных лигах за исключением, пожалуй, НБА.

Первые три тура прошли в зрелищной борьбе и показали, что необходимо работать над популяризацией турнира. Совместно с компанией VBet и телеканалом "Кентрон" разрабатывается система, которая позволит транслировать 30-40 матчей в год. В Армении необходимо развивать интерес к баскетболу, и телевизионные трансляции являются одним из главных и эффективных способов. Игры "А" лиги также транслируются в прямом эфире на сайте VNews.am

Сравнивая нынешний уровень команд "А" лиги с прошлогодним, Ара Погосян отметил, что он, вероятно, уступает плей-офф прошлого сезона, но однозначно выше уровня прошлогоднего регулярного чемпионата. Тот же "Ереван" выглядит сильнее даже прошлогодних финалистов – "Арагаца" и "Урарту". Будущий плей-офф реально покажет, кто на что претендует.

Очень острой остается проблема инфраструктуры, которая является главным препятствием на пути развития баскетбола. В Гюмри не отапливается спортзал, отсутствует электронное табло, а покрытие баскетбольной площадки находится в плохом состоянии. Один матч, пока еще стояла теплая погода, там провел "Урарту", но после этого руководство "А" лиги сочло нецелесообразным проводить в Гюмри встречи регулярного чемпионата. Это не вина клуба, а общая ситуация в республике со спортивными залами. Через какое-то время во втором по величине городе республики откроется спортшкола имени олимпийского чемпиона Артура Алексаняна, где планируется построить спортзал для игровых видов спорта вместимостью на 1000 человек. А пока обе команды (гюмрийцы выступают также в "В" лиге) вынуждены тренироваться дома, но играть в Ереване. Сегодня на пальцах можно пересчитать спортзалы, где можно проводить баскетбольные матчи: "Мика", Олимпаван, ЕГУ и "Гранд Спорт". При этом в спорткомплексе "Гранд Спорт" баскетбольные программы сейчас свернуты, а в спортзале ЕГУ начали отдавать предпочтение футзалу.

Компания VBet также стала титульным спонсором Евразийской баскетбольной лиги (ЕБЛ) с участием 6 команд из Армении, России, Беларуси и Казахстана. Рафаел Давтян назвал этот проект очень важным, поскольку его осуществление способствует популяризации армянского баскетбола и привлечению болельщиков на трибуны. Создание ЕБЛ – большой шаг вперед, который, однако, пока не оценен по достоинству со стороны СМИ и баскетбольной общественности. Проделана огромная и трудная работа, но еще многое предстоит сделать.

Стартовые 4 матча прошли в Ереване, в ноябре должно состояться еще несколько игр. Ара Погосян надеется, что они привлекут серьезное внимание, и другие клубы тоже будут стремиться пополнить ряды ЕБЛ. Это соревнование на сегодняшний день единственное в Армении на международном клубном уровне. Пожалуй, со времен СССР клубы (не только баскетбольные) бывших советских республик не встречались друг с другом в официальных соревнованиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1169

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1382

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1748

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      978

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      6054

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      3516

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".

    • И СНОВА БАСКЕТБОЛ
      2019-10-18 18:15
      3033

      18 октября матчем "Арагац" - СКИФ начнется третий по счету регулярный чемпионат баскетбольной "А" лиги Армении.

    • БОЛЬШОЙ БАСКЕТБОЛ В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-01 04:17
      3137

      1 октября в Ереване стартует Евразийская баскетбольная лига с участием 6 команд. Перед стартом этого интересного спортивного проекта с журналистами встретились президент ЕБЛ и БК "Урарту Vbet" Карен Гилоян, директор лиги Ара Погосян, владелец БК "Арагац" Дэйвид Джонтоян и главный тренер БК "Арсенал" (Тула) Виктор Усков.