Последние новости
0
2465

ВСЕ БУДЕТ "ВАНДЕРФУЛЬНО"?

Вчера вечером в армянских СМИ появилась информация о том, что национальную сборную страны по футболу возглавит российский специалист Александр Григорян. Сообщается, что инициаторами выдвижения кандидатуры Григоряна стали владельцы футбольных клубов "Урарту" и "Лори" соответственно Джеван Челоянц и Товмас Григорян (член исполкома Федерации футбола Армении). При этом Челоянц даже выразил готовность выплачивать тренеру зарплату, сообщает ArmFootball.com.  

Президент ФФА Артур Ванецян, согласно СМИ, поддержал кандидатуру Григоряна, однако против этого решения выступили генеральный секретарь и первый вице-президент Армен Меликбекян и технический директор, известный испанский специалист Хинес Мелендес. Вице-президент ФФА Армен Никогосян на обсуждении не присутствовал. Мелендес, как сообщает NEWS.am Sport, ведет переговоры с одним из своих известных соотечественников, чтобы пригласить его на должность главного тренера сборной. Свое беспокойство и несогласие в связи с возможным назначением выразили также выступающие в России члены сборной.

Есть сведения, что Григорян уже вовлечен в дела национальной команды: 5 ноября он побывал в штаб-квартире федерации и занимался вопросами состава. Вместе с тем Меликбекян сообщил газете "Айкакан жаманак", что не обладает какой-либо информацией, отметив лишь, что перед двумя заключительными матчами отборочного цикла ЕВРО-2020 отдел сборных команд ФФА разослал приглашения зарубежным клубам, в которых выступают армянские футболисты.

Александр Витальевич Григорян родился 28 сентября 1966 года в Ереване. В возрасте шести лет переехал в Кисловодск. После окончания института физкультуры, не захотев, по его словам, стать посредственным футболистом, начал тренерскую деятельность. Первым клубом Григоряна стал "Олимп" из Кисловодска (на тот момент третья лига чемпионата РФ). В 1999-2009 годах работал с женскими командами "Энергия", "Лада", "Надежда", "Звезда-2005", с которыми добился больших успехов. Под руководством Григоряна "Звезда-2005" выиграла все российские турниры и дошла до финала женского Кубка УЕФА-2009. В женский футбол Григорян вернулся в 2018 году, возглавив на один сезон ЦСКА.

С 2009 года тренер работал в мужском футболе. В его послужной список входят команды "Нижний Новгород" (тренер, из-за отсутствия необходимой лицензии), "Химки", "СКА-Энергия", "Машук-КМВ", "Луч-Энергия", "Тосно", "Пахтакор" (Узбекистан, тренер-консультант), "СКА-Хабаровск", "Анжи", "Арарат" (Москва), "Луч-Энергия", "Тамбов". Однако ни в одной из них российский специалист не задерживался больше года. Телеканал "Матч ТВ" регулярно привлекает его в качестве эксперта. В целом в медийной сфере Григорян, благодаря своим интервью (особенно после матчей) и поступкам, прослыл эпатажным тренером с острыми высказываниями экстравагантной направленности и элементами одиозного поведения. Тренер известен своеобразной манерой общения не только с журналистами и зрителями, но и игроками (приходил на тренировки с боксерскими перчатками и читал футболистам стихи).

В октябре 2015 года Григорян ("СКА-Хабаровск") резко раскритиковал низкую посещаемость домашних игр команды, назвав болельщиков, свистевших в адрес его игроков "червями". 5 января 2017 года российский специалист был назначен главным тренером клуба российской Премьер-лиги "Анжи". Григорян тогда заявил, что "этого шанса ждал 20 лет". Однако после неудачного старта в сезоне 2017/18 подал в отставку, причём сделал это в прямом телеэфире на канале "Матч-ТВ".

16 августа 2017 года Григорян возглавил клуб ПФЛ (третий российский футбольный дивизион) московский "Арарат". Контракт был рассчитан на три года, но уже 26 октября тренер покинул клуб. Одной из вероятных причин этого является интервью, в котором Григорян неожиданно для руководства заявил о закрытии "Арарата" (позднее руководство назвало высказывание главного тренера шуткой). Также в качестве причины увольнения называлась хамская манера тренера общаться с игроками, однако игроки "Арарата" Игорь Лебеденко и Алексей Ребко опровергли эту информацию.

21 сентября 2017 года, в ответ на оскорбительные скандирования в свой адрес по ходу матча Кубка России между "Араратом" и "СКА-Хабаровск", Григорян показал трибунам средний палец. Через матч ситуация повторилась, и он адресовал оскорбительный жест уже болельщикам московского "Торпедо". В результате тренер был дисквалифицирован на 4 матча.

В декабре того же года Григорян вновь (в первый раз в 2013 году) возглавил "Луч" (Владивосток), заменив словака Жолта Хорняка (бывшего тренера "Мики" и "Бананца"), уволенного новым руководством клуба без объяснения причин. Назначение Григоряна вызвало недовольство местных болельщиков. Они выпустили атрибутику и наклейки с оскорбительными посланиями в адрес тренера. В апреле 2018 года во время выездного матча в Воронеже один из болельщиков "Луча-Энергии" пронёс на стадион живого петуха и в конце первого тайма кинул его в направлении скамейки запасных. В ответ Григорян переслал все материалы по данному эпизоду в ФСБ и заявил, что действия болельщиков являются результатом "продуманной, спланированной и оплаченной акции, направленной против него лично".

22 апреля Григорян был назначен главным тренером лидера первенства ФНЛ (второй российский дивизион) "Тамбова". Выведший команду на первое место Марат Искаков был уволен после трех матчей без побед, хотя команда продолжала лидировать с отрывом в 4 очка. "Я уже поблагодарил Мурата Искакова, - заявил тогда Григорян. – Он очень хороший и качественный тренер. Но так бывает, что для команды, идущей на первом месте, неприемлемо терять уверенность. Это основной фактор, который повлиял на такое решение. Недопустимо идти на первом месте и играть так, будто ты сомневаешься".  

Соглашение о сотрудничестве между Григоряном и ФК "Тамбов" было подписано до конца сезона 2019/20. Команда вышла в РПЛ, но 19 октября главный тренер подал в отставку. Руководство "Тамбова" ее приняло, отметив мужской поступок Григоряна. Причина ухода – отсутствие результата (последнее 16-е место на тот момент). Отметим, что в своем заключительном матче при Григоряне "Тамбов" дома проиграл "Уралу", а решающий гол в ворота хозяев забил защитник сборной Армении Вараздат Ароян.

В Армению Александр Витальевич приехал около двух недель назад (официально – в гости к отцу). 24 октября в ИА Sputnik Армения должна была состояться встреча российского специалиста с журналистами, но в последний момент она была отменена. Уже тогда поползли слухи о том, что Григорян может возглавить сборную Армении, оставшуюся без тренера после добровольной отставки Армена Гюльбудагянца. Кандидатура Григоряна стала обсуждаться после ряда интервью российским и армянским СМИ, в которых он подчеркивал готовность и желание возглавить нашу сборную. В детстве он болел за ереванский "Арарат" и часто вспоминает в разговорах с журналистами первый поход на стадион "Раздан" с отцом в 1974 году. Григорян не раз отмечал, что национальную команду должен возглавлять армянин, для которого Армения и гора Арарат – не пустой звук.

С недавних пор Григорян стал колумнистом Sputnik Армения, пишет на футбольные темы. В своих публикациях он не раз утверждал, что свое профессиональное будущее всегда хотел связать с Арменией. Григорян за последнее время побывал на нескольких матчах чемпионата страны, выразив свое мнение об уровне первенства и перспективах развития наших клубов и сборной. Отметим, что российский тренер является сторонником жесткого лимита на легионеров (не более 5 иностранных игроков на поле). Григорян также считает, что тренер сборной не должен одновременно работать в клубе. Совмещение, по его мнению, помешает тренеру целенаправленно следить за игроками и регулярно общаться с ними хотя бы по телефону.

Ждать развязки истории под названием "Кто возглавит сборную Армении?" осталось недолго. Будет ли президент ФФА настаивать на кандидатуре, предложенной ему владельцами клубов при том, что оппозиция наметилась достаточно серьезная? Первый удар в информационном поле уже прозвучал, причем из неожиданного источника. Один из самых эпатажных футбольных агентов Дмитрий Селюк очень жестко высказался против назначения Григоряна. На футбольном горизонте Армении Селюк возник на днях в качестве человека, устроившего переход Эрика Варданяна из "Пюника" в "Сочи".

"Я считаю, что Григорян не соответствует сборной Армении. Знаю его не понаслышке, общался с ним, - заявил агент ArmFootball.com. – В его стиле прийти к кому-либо, влезть, скажем, в одно место, и рассказывать, а у него, надо отдать должное, язык подвешен, но он все время врет. И ситуация такая, что он все время рассказывает то, что люди хотят слышать. Именно слышать. Но после того, как его назначают, люди начинают видеть все его вранье. Покажите мне, где он добился успеха. Только в женском футболе. Приглашать в сборную человека из женского футбола – это просто неуважение к игрокам сборной Армении. Чтобы над ними не смеялись, что они девочки, лучше такого не делать. Это чисто психологический момент.

"Говорят, что он знает армянский футбол. Когда он стал главным тренером "Тамбова", почему не пригласил хоть одного футболиста из Армении? Он приглашал игроков из Дагестана или Осетии. Так может ему лучше возглавить сборную Осетии? На этом примере я вам показываю, насколько это двуликий человек. Он делит игроков на своих и чужих, на лояльных и нелояльных. Он будет бегать на "Матч ТВ" между работой в сборной Армении, а из этого ничего хорошего не выйдет. Возможно, он сейчас рассказывает руководителям армянского футбола сказки. Я бы его назвал Андерсеном женского футбола", - заключил Селюк.

Конечно, не стоит принимать слова футбольного агента за чистую монету. Но честно говоря, назначение Григоряна видится этакой "гусарской рулеткой". Нас ждет нечто очень увлекательное, но с непредсказуемым финалом. Скучно уж точно никому не будет. Не верите? Тогда напоследок процитируем несколько высказываний человека, который в ближайшее время может возглавить сборную Армении.

О разборе соперника: "Перед игрой волновался как никогда. Редко со мной такое бывает. Безобразно себя чувствовал в течение последних дней. Знаете, почему? Я слишком подробно разобрал соперника. С каждым днем, с каждым часом анализа игроки "Урала" в моих глазах становились все сильнее и сильнее. Вот и подорвал сам себе бойцовский дух. Во избежание этого обязуюсь впредь больше не делать такой подробный разбор".

О необычных упражнениях на тренировках: "Обычно не афиширую эту тему, но на вопрос в лоб отрицать не стану: мы используем боксерские перчатки в процессе подготовки. Понимаю, что кто-то мог распространять эту информацию с негативным подтекстом, но я применяю эту технику с полным осознанием, чтобы достичь конкретных целей. Допустим, в процессе работы возникло обстоятельство, требующее, чтобы между двумя футболистами произошла эмоциональная разрядка. Тогда они боксируют 30 секунд друг с другом в перчатках. Такое задание. И посредством его я добился желаемого результата как тренер".

О вине и виноватых: "Сваливать на кого-то вину я не привык, винить себя — тем более".

О рождении важной победы: "После игры поздравил ребят и сказал, что теперь они могут понять своих жен, у кого они есть. Потому что у нас, считайте, тоже сегодня приняли роды. Теперь и мы знаем, что такое рожать".

О сдаче игр: "Если бы я заподозрил своего игрока в сдаче матча, то живым и здоровым домой он бы не уехал. Точка!"

В ответ на вопрос о кризисе в "Анжи": "У нас нет кризиса. Может быть, это у вас депрессия?"

О звездах в футболе: "Для меня не существует звезд в футболе. Так как я христианин, у меня есть одна звезда – это Иисус Христос, он же суперзвезда. А вот футболист или тренер в этом контексте может быть только "звездуном"".

О корреспонденте телеканала "Наш Футбол", пытавшемся докопаться до истины: "Вам сколько лет? Вы мазохист".

О настроении в "Анжи": "Вандерфульное!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      458

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      676

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      779

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      803

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      790

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      458

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      676

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      779

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.