Последние новости

ВЛАСТИ НЕ УДАЕТСЯ ОСТАНОВИТЬ СБОР ПОДПИСЕЙ

Право в "новой Армении" сохранилось как видимость. Формально оно существует (действуют тысячи норм, работают правоохранительные органы, суды и тюрьмы). Однако право утратило свое главное качество - всеобщность. Оно стало избирательным, применяемым по обстоятельствам. К кому-то предъявляются все существующие и даже не существующие требования и обвинения, а кто-то освобождается от всякой ответственности. Право теперь принадлежит исключительно обладающим властью лицам. Именно гибель права удерживает сегодня общество в историческом колодце, не дает ему подняться со дна.

НО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ, конечно, готовы мириться с подобным положением дел, и доказательством тому - сбор подписей по всей Армении представителями движения "Победа" в поддержку второго президента Роберта Кочаряна. До этого соответствующее заявление подписали более трех десятков видных политических и общественных деятелей, представителей науки, культуры и спорта, а в настоящее время число подписантов перевалило за сотню. Что же касается присоединившихся к ним граждан, то их уже более 10 тысяч. Напомним, что движение стартовало 26 октября в столичном парке Победы и инициаторы уже успели побывать в Чаренцаване, Абовяне, Севане и некоторых других городах. Параллельно идет сбор подписей в Арцахе.

"Мы хотим поделиться с вами проблемами, стоящими перед Арменией. Наша страна сегодня оказалась перед очень серьезными вызовами, и по этой причине мы приехали к вам, чтобы вместе подумать и решить, что делать", - обращаясь к собравшимся гражданам, говорят активисты движения "Победа". В целом люди к ним относятся весьма благожелательно, ибо и сами хорошо видят и понимают, в какую пропасть ведут страну и всех нас нынешние правители. При отсутствии ветра истории властям сегодня надо грести, как на галере, чтобы вывести страну из кризиса; между тем гребных усилий с их стороны вообще не наблюдается. Власть занята исключительно благоустройством собственной жизни и войной против политических оппонентов.

ПРИЧЕМ ВОЙНА ЭТА, расправа над "бывшими", не только уже не приветствуется большинством граждан, но и вызывает в них отрицательные эмоции. Так и должно было быть, ибо взгляд на историю показывает, что хоть современники, хоть потомки всегда четко различают правителей, каравших своих врагов в рамках государственной необходимости, и поэтому быстро и без эмоций, и правителей, которые руководствовались соображениями мстительности и превращали расправу в театрализованное представление. Первые находили оправдание, вторые - осуждение. Ибо в первом случае расправа есть тягостный долг правителя, во втором - его личная забава. На современном языке - использование служебного положения в личных целях, которое не обязательно сводится лишь к нецелевому расходованию государственных средств. Использование репрессивной мощи государства для мстительных развлечений ничуть не лучше.

Как и ожидалось, с первого же дня сбора подписей властная машина начала яростную пропаганду против движения "Победа". Для начала было заявлено, что оппозиция в стране мертва и не в состоянии организовать более или менее серьезные акции.

Во-первых, я всегда с определенным подозрением относился к заявлениям типа "оппозиция мертва" или "власть в агонии". Многолетний опыт проживания в этой удивительной стране делает меня недоверчивым к некрологам любого рода. Что и кого только мы не хоронили! "Провозглашенные мертвыми живут долго" - гласит немецкая пословица. Обычно подобные "похоронные объявления" не только информируют о действительном положении дел, сколько показывают взгляды тех, кто их делает. Похоже, говорится это больше из страха, нежели из убежденности. По-настоящему мертвое не хоронят каждый день заново.

Во-вторых, людей на митинги движения "Победа" в марзах не столько выводит оппозиция, сколько выталкивает сама власть. Выталкивает своей бездарностью, неспособностью сделать хоть что-либо положительное для страны и граждан, патологической лживостью. Выталкивает тем, что не считает простых граждан за людей, и вообще плевать хотела на всех.

А когда на тебя плюют, это ужасно, противно. Ты не делаешь ничего незаконного, ты просто хочешь, чтобы с тобой считались. А на тебя плюют. "Пошел ты, - говорят тебе. - Что хотим, то и делаем". Власти наплевали на всех. Кого-то прижали, кого-то напугали, кого-то посадили, кому-то просто сказали "заткнись". Каждый, кто так или иначе сталкивался с этой властью и пытался добиться уважения собственных прав, получил свой плевок. Меткий и обильный. Но чувство оплеванности не забывается. И, если все оплеванные объединятся когда-нибудь по какому-то пункту и предъявят его властям, у последних не хватит слюны их заново утопить.

Правда, часть оплеванных граждан все еще традиционно боится власти, но акции движения "Победа" как раз и способствуют преодолению страха.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ нет никаких шансов, что этот режим себя излечит. Напротив, все будет только усугубляться. Ждать, что сегодняшние правители каким-то чудом будут заменены более приличными, - наивность. Это все равно что надеяться, будто в публичном доме, куда регулярно поступают все новые молодые работницы, со временем возникнет институт благородных девиц. Такого не бывает, и граждане должны взять инициативу в свои руки.

Как бы там ни было, в последние дни властная пропаганда использует также и другой трюк для дискредитации движения "Победа". В частности, тиражируется версия, что сбор подписей в марзах направлен не против властей, а... является проявлением острой борьбы между  Робертом Кочаряном и Сержем  Саргсяном за роль лидера оппозиции. По-моему, в случае авторов данной "теории" мы имеем дело с классической деменцией - прогрессирующим ухудшением функции мозга. В это даже не верится. Как такое может быть? Как может по Армении так уверенно шагать невероятная волна дебилизации? Да, простое время у нас настало. Совсем простое... И подлецы пошли - такие незатейливые. Впрочем, среди вещей, которые нормальному человеку действительно интересны, их "версии" находятся где-то между проблемой миграции ушастой совы и особенностями налогообложения в Зимбабве.

Ну а сбор подписей в защиту второго президента тем временем продолжается. И власть, несмотря на все усилия по дискредитации движения "Победа", не в состоянии остановить этот процесс. Когда утрачивается всякая изобретательность и дыры в политике шпаклюются одним и тем же средством, уже вполне доказавшим свою неэффективность, это знак дурной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН УЙТИ МИНИСТР АРУТЮНЯН
      2019-11-19 16:11
      842

      Когда было официально объявлено, что министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян готов принять преподавателей вузов и обсудить с ними вопросы придания армянскому языку, литературе и истории статуса необязательных предметов, я с нетерпением ожидал этой встречи, надеясь узнать много для себя нового, а может быть, даже - чем черт не шутит? - и полезного.

    • ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР ВНОВЬ СТАЛ ДЫМИТЬСЯ
      2019-11-18 16:10
      1074

      Люди, склонные к вулканологическим наблюдениям, не могли не заметить, что Пашинян вновь стал дымиться, то есть произносить с жаром речи про размазывание по стенам, укладывание на асфальт и т.д. Можно было бы, конечно, воздержаться и проигнорировать вполне уже привычную истерику премьера. Но тогда он, наверное, истолковал бы наше молчание как согласие.

    • БОЛЬШЕ ДЕНЕГ КОЛЛЕКТИВНОМУ БУРАТИНО
      2019-11-18 13:44
      1103

      В советские времена на черноморских пляжах часто устанавливали фанерные щиты, где на фоне гор был изображен бравый джигит на коне и в папахе. Под папахой была дырка, в которую нужно было вставить голову и сфотографироваться. Этот фанерный джигит очень напоминает наших сегодняшних депутатов парламента. Персонифицировать их сложно. Как-то не очень они, за редким исключением, примечательны. Имена, фамилии - разные, а отличить их в большинстве случаев нет никакой возможности. Папаха на месте, конь нарисован как надо, гора на заднем плане - все узнаваемо, а лица нет. Дырка. Кто-то время от времени вставит туда голову, произнесет бессвязную речь - и исчезает.

    • ГОТОВИТЬСЯ К ДИКТАТУРЕ НАДО ЗАРАНЕЕ
      2019-11-09 16:00
      1662

      Мы все в одной лодке под названием "Армения". И от нас зависит, будем ли вместе грести или бить друг друга веслами. К сожалению, власть предпочитает исключительно второй вариант, блестящим подтверждением чему служат стремительно развивающиеся процессы вокруг Общественного совета и его председателя Вазгена Манукяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ