Последние новости

ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ

В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

ЭТУ БОЛЬШУЮ по объему и уникальную (ничего подобного другие не сделали) работу я выполнил прежде всего для себя. Потому что события и даты в голове не умещаются, а вспоминать, что и когда случилось с нами и что изрекал и делал при этом конкретный политический персонаж, мне нужно. Вот и составил для себя шпаргалку, чтобы ориентироваться в хронике катаклизмов в тяжелейший период становления Третьей Республики.

В том же 2017 году я предупреждал, что намерен продолжить изложение событий последующего десятилетия (1998-2008), то есть периода правления второго президента РА Роберта Кочаряна. И вот эта работа завершена и предлагается вниманию читателя. Как и раньше, книгу можно получить бесплатно, зайдя в редакцию "Голоса Армении".

Второй том получился посуше, потому что в нем нет моих дневниковых деталей и цитат, в определенной степени приближающих первую книгу к художественной прозе. Да и объем почти вдвое меньше (284 стр. против 520). Это наверняка связано и с тем, что в первом десятилетии (1988-1998) было побольше бурных событий. Не буду перечислять.

Теперь можете прочитать и вспомнить главные даты и акценты пережитого нами позже. Подчеркну, что "Хроника лихолетья-2" приурочена к 65-летию Роберта Кочаряна. Подчеркиваю это именно сегодня, потому что (уж извините) меня мало волнует чье-то мнение о том, что, когда и как я делаю. Есть, конечно, узкий круг лиц, чьей оценкой я дорожу. А остальным скажу, что давно уже вышел из возраста и состояния, когда надо заглядывать в чужие рты, с замирающим сердцем ожидая реакции. Я мог бы гораздо шире представить собственную позицию, комментарий к указанным фактам, как это обычно делают историки. Однако практически ограничился хроникой. Читайте, вспоминайте, сопоставляйте, думайте. А насчет оценки моей работы - позвольте завершить представление второго тома хроники давно написанными и уже раз напечатанными строками:

Ни хула, ни хвала не тревожат ушей,

Время вышло - не нужно тостов и речей.

Свой диагноз себе я поставил давно.

Где взлетел, где не смог - мне получше видней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      497

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

    • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
      2019-10-24 10:24
      1571

      В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

    • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
      2019-10-23 12:00
      3381

      Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.

    • КРЕСТ НА ГРУДИ И ДАМА НАПРОТИВ
      2019-10-23 11:08
      2827

      Я вижу, что вы все, глубоко и 1700 с лишним лет верующие, в общем-то набрали в рот воды. Остается реагировать атеистам. Тем (это я), для кого вообще продолжение веры армян в Христа (без воли которого ни один волос ни с чьей головы не упадет) после 1915 года выглядит необъяснимым. Ну да Христос с вами, продолжайте. Только, если веруете, реагируйте на то, что  не умещается в каноны веры. Не одним ведь возжжением свечек в храмах измеряется следование заповедям...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ