Последние новости

1576 БИЛЕТОВ ЗА 2 МЕСЯЦА

Ругаться, конечно, нехорошо. Но без ругани дело в "новой Армении" как-то не спорится. Сидишь иной раз в полном благолепии, одним глазом любуешься по 1-му каналу новыми свершениями власти, другим глазом почтительно читаешь очередное заявление премьера. И тут обязательно случится какая-нибудь пакость! Либо темные силы подсуетятся, либо Венецианская комиссия что-то раскритикует, либо охальники-маловеры пойдут брехать по углам про недостатки безупречной отечественной действительности. Тут-то и не сдержишься, вскочишь да как начнешь поносить клеветников на чем свет стоит.

НАПРИМЕР, не успели немного улечься страсти по поводу участившихся в несколько раз зарубежных командировок министров и их заместителей, как стало известно, что в июне-августе 2019 года для должностных лиц разных ведомств приобретено значительно больше авиабилетов, чем за тот же период прошлого года. Так, согласно представителю Национального центра исследований общественной политики Астхик Авчян, в июне-августе 2019 года должностные лица приобрели 1576 авиабилетов на общую сумму в 355 млн драмов, то есть на 27% больше, чем в 2018 году. Неважная динамика, как говорят, в подобных случаях врачи.

В июне-августе 2019 года больше других ведомств авиабилетов приобрело Министерство обороны, потратив на 604 авиабилета 102,3 млн драмов (средняя стоимость - 169 тысяч драмов). На втором месте МИД (на 115 авиабилетов потрачено 32,1 млн драмов, средняя стоимость - около 280 тысяч драмов), на третьем месте полиция (за 60 авиабилетов заплачено 14,3 млн драмов, средняя стоимость - 240 тысяч драмов).

Аппарат премьера в июне-августе приобрел 46 авиабилетов, потратив на это 13,2 млн драмов (средняя стоимость - 289 тысяч драмов). Аппарат президента за то же время заплатил 8,5 млн драмов за 29 авиабилетов (средняя стоимость - 293 тысячи драмов). Зарубежные командировки сотрудников этих ведомств принесли уйму пользы, хотя никто так и не понял, какой именно. Вернее, те, кто знает кое-что, улыбаются и молчат, которые все время говорят, не знают ничего. А те, что, встретившись, молча крепко обнимаются и разбегаются, смахивая слезу, знают все!

Армавианавигация за три летних месяца приобрела 41 авиабилет, потратив 10 млн драмов (средняя цена - 245 тысяч драмов), Комитет госдоходов за 57 авиабилетов заплатил 9,6 млн драмов (средняя цена 169 тысяч драмов), Министерство юстиции на 25 авиабилетов потратило 7,4 млн драмов (средняя цена - 297 тысяч драмов) и т.д.

ВООБЩЕ НУЖНО СКАЗАТЬ, что мы сейчас очень интересно живем. Очень интересно существуем. Слегка подспудно, но увлекательно. Так, Национальный центр исследований общественной политики выявил ряд случаев, когда авиабилеты покупались по цене, значительно более высокой, чем рыночная. К примеру, Министерство здравоохранения 14 июня 2019 года приобрело билет в направлении Ереван - Сингапур и обратно по цене 1,1 млн драмов, тогда как рыночная цена авиабилета начинается с 600 тысяч драмов. 21 июня Министерство обороны приобрело авиабилет из Еревана в Улан-Батор и обратно за 1 млн драмов (рыночная цена начинается с 500 тысяч драмов). Полиция 17 июля приобрела два авиабилета Ереван - Вена - Ереван, заплатив за каждый 763 тысячи драмов, тогда как средняя цена авиабилетов по названному маршруту составляет 300 тысяч драмов.

Вы скажете, что так не бывает. Согласен. Но по-другому у нас, судя по всему, уже не бывает тоже. Ведь ряд подобных случаев зафиксирован и в прошлом году. Так, летом 2018 года аппарат президента приобрел два билета бизнес-класса по маршруту Ереван - Москва - Ереван, заплатив за каждый авиабилет 919 тысяч  драмов, тогда как средняя цена подобных билетов составляла всего 500 тысяч драмов. А 7 июля прошлого года полиция приобрела три билета эконом-класса по маршруту Лион - Москва - Ереван, заплатив за каждый 575 тысяч драмов, тогда как авиабилет по названному маршруту можно купить за в два раза меньшую сумму. И перечисление подобных примеров можно продолжить.

Да, чего не бывает под солнцем! Это что, уже традиционный способ действий должностных лиц "новой Армении", при котором левая рука не знает, что делает правая, а голова в процессе не задействована вообще? Более грубые объяснения, вроде каких-то махинаций с бюджетными средствами, мы, конечно, отвергаем. Впрочем, если премьер так вольно обращается с деньгами налогоплательщиков, тратя их по собственному усмотрению и на нужды своей семьи, почему это чиновники рангом пониже должны бережно относиться к государственным средствам? Власть - это самый сладкий и веселящий наркотик в мире, под его воздействием обычно не думаешь о пустяках.

НАПРИМЕР, О НЕДОВОЛЬСТВЕ граждан подобным поведением своих слуг. Ведь народ наш, известный среди других народов своим долготерпением, на самом деле похож на лягушку, у которой температура тела равна температуре окружающей среды. Подогревая воду постепенно, лягушку можно сварить заживо - она почувствует неладное только в самом конце. А на рыночную цену авиабилета из Лиона в Ереван мы вообще не обращаем внимания. И без авиабилетов проживем! Список предметов, без которых можно прожить, вообще довольно велик и в теплое время открывается штанами. Без мозгов, например, можно жить вообще круглый год.

Так и живем. Живем, кстати, недолго, но ничего страшного в этом не находим. "Новая Армения" ведь не для рядовых граждан придумана. Рядовые граждане тут вообще не для жизни собрались, а для того, чтобы показать всем. Что именно показать - это уж как карта ляжет. В удачный день можем показать - и все сразу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ
      2019-11-18 16:01
      970

      Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

    • МАКСИМАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИМУМА
      2019-11-07 10:19
      883

      Итак, Геноцид армян в Османской империи официально признан в крупнейшей и все еще самой влиятельной стране Запада - Соединенных Штатах Америки. Правда, пока только нижней палатой Конгресса - палатой представителей. И никаких обязательств на исполнительную власть резолюция N296 не налагает, оставаясь документом чисто рекомендательного характера.

    • ОТ СПАСЕНИЯ - К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2019-11-06 12:12
      809

      "Спасение армян на Ближнем Востоке в 1915-1923 годах" - такова тема международной научной конференции, намеченной на 8-9 ноября. Конференцию в сотрудничестве с Первопрестольным Эчмиадзином при содействии Армянской Евангелической ассоциации Америки (АЕАА) организует Музей-институт Геноцида армян (МИГА). В первый день форум будет работать в Музее-институте, а на следующий день переместится в Первопрестольный Эчмиадзин.

    • ЮБИЛЕЙНЫЙ "ЩЕЛКУНЧИК" НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2019-11-04 10:14
      1929

      Сорок восемь юных музыкантов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, которым еще не исполнилось 14 лет (исполнителям на духовых инструментах - 15), продолжают соперничество в рамках юбилейного, ХХ международного телевизионного конкурса "Щелкунчик", который традиционно ежегодно проводит российский телеканал "Культура".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ