Последние новости

ЧТО МЕШАЕТ ПРИНЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БОРЬБЫ С "ЦВЕТНЫМИ РЕВОЛЮЦИЯМИ"?

Среди ряда документов, принятых Парламентской ассамблеей ОДКБ на заседании в Ереване, были рекомендации для стран организации по противодействию дестабилизации социально-политической обстановки извне, проще говоря, для борьбы с применением технологий "цветных революций". Однако, как передает aysor.am со ссылкой на "Интерфакс", Национальное Собрание Армении считает, что данные рекомендации нельзя применить к законам нашей страны.

В ДОКУМЕНТЕ отмечается, что современная ситуация характеризуется попытками подмены функций национальных органов власти, управления наднациональными международными структурами, оказания деструктивного информационного влияния на массовое сознание. Что внешние силы не только финансируют создателей нестабильности в стране, но и сами задействуют инструменты "мягкой силы". Воздействие оказывается через партии, общественные организации.

Рекомендации ПА ОДКБ содержат предложения по гармонизации законодательства государств - членов ОДКБ по обеспечению внутренней стабильности и противодействию технологиям внешнего деструктивного воздействия, направленного на дестабилизацию социально-политической обстановки. Иными словами, парламенты государств - членов ОДКБ должны руководствоваться содержащимися в документе предложениями, совершенствуя законодательство, касающееся борьбы с технологиями "цветных революций".

Однако парламент Армении заявил, что данные рекомендации нельзя применить к законам страны. В письме в ПА ОДКБ парламент Армении отметил: "После всестороннего изучения и обсуждения проекта рекомендаций в профильных комитетах Национального Собрания и ведомствах мы пришли к заключению, что данные рекомендации не могут быть применимы и имплементированы в законодательстве Республики Армения".

ЗА КОММЕНТАРИЯМИ "ГА" обратился к члену армянской делегации в ПА ОДКБ, депутату фракции "Процветающая Армения" Тиграну УРИХАНЯНУ, который отметил, что проект данной рекомендации разрабатывался на протяжении нескольких лет, обсуждался на экспертно-консультативном совете ПА ОДКБ, постоянным членом которого он является и в работе которого участвует. "Дальше, согласно Регламенту, вопрос обсуждался в комиссии по обороне, безопасности ПА ОДКБ. Всегда на всех без исключения обсуждениях четко разграничивалась деятельность общественных организаций, которые действуют в рамках законодательства, международного права, конвенций, соглашений и договоров. Но одновременно подчеркивается деятельность тех организаций, которые выходят за рамки внутренних национальных законодательств, а также соглашений и договоренностей, прикрывая, однако, эту вуалью не соответствующих действительности деклараций. Вот, собственно говоря, и вся суть этих рекомендаций, которые могут быть или не быть имплементированы на законодательном уровне того или иного государства", - сообщил Уриханян.

По его словам, важно понимать, что везде существуют организации, деятельность которых направлена на подрыв государственных основ, национальных традиций и устоев.

Что мешает применить эти рекомендации и нам? "Нам ничего не мешает. А вот что мешает властям, об этом надо спросить представителей власти", - ответил депутат.

На наш уточняющий вопрос, то есть парламент Армении не будет синхронизировать отечественное законодательство, приводить его в соответствие с этими рекомендациями, Тигран Уриханян заметил: "Я бы предложил рассмотреть вопрос, внести свои поправки. Если есть какие-то вызывающие сомнения пункты, в любом случае по ним можно провести дополнительное обсуждение. При гармонизации нашего законодательства  в соответствии с этими  рекомендациями есть возможность лавирования, выражаясь неюридическим языком, вытянуть из этого все полезное, отбросив то, что неприемлемо. Однако, повторюсь, нужно четкое понимание сути данных рекомендаций".

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ ПА, отметив, что высказывает свое личное мнение, подчеркнул: "Существуют организации, деятельность которых отличается от задекларированных ими целей и на самом деле направлена на подрыв государственных основ. Эти организации курируются, диктуются и финансируются извне. С таковыми разговор должен быть четкий: сквозь призму действующего законодательства. Хотя наше законодательство, к сожалению, допускает многочисленные не приемлемые мной и огромным числом моих соотечественников явления".

Усматривает ли Уриханян связь позиции нашего парламента с тем, что на данном этапе представители гражданского общества трансформировались в политических деятелей? "У меня есть свое собственное и, думаю, более объективное понимание гражданского общества, нежели то, которое бытует в течение последних лет. Я считаю, что добросовестно  исполняющий свои обязанности врач, преподаватель, пожарник, правоохранитель, представитель сферы обслуживания или торговли - это и есть гражданское общество, которое каждодневным честным трудом и порядочным поведением обеспечивает жизнедеятельность нашего государства и является стабильным стержнем нашей страны.

Но если мы имеем в виду крикливых людей, которые внедряют в массовое сознание "новые" идейные положения, то, конечно же, да. Таковые сегодня есть и в парламенте, и в правительстве. Например, в последние дни поднявший вокруг себя шум министр…  затрудняюсь перечислить все его сферы, к требованию отставки которого я присоединился пару дней назад. Вот вам яркий пример представителя этого сообщества", - отметил Тигран Уриханян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      474

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      765

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      966

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      405

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ