Последние новости

БЛЕСК АРМЯНСКОЙ МЕДИ: ИСТОРИЯ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Старейшему производственному предприятию Армении 250 лет!

Компании группы «Валлекс» поздравляют горняков и металлургов Армении с их профессиональным праздником, который в этом году отмечается 19 июля (3-е воскресенье июля). «Мы придаем важность вкладу горняков и металлургов в экономическое развитие и укрепление Армении и уверены, что и в будущем горнорудная сфера и металлургия будут иметь свое достойное место в экономической жизни Армении», - сказано в распространенном по этому случаю отделом информации и по связям с общественностью компаний группы «Валлекс» сообщении.

ВМЕСТЕ С ТЕМ «ВАЛЛЕКС» В СВОЕМ СООБЩЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ КРАТКИЙ ОЧЕРК относительно узловых исторических моментов из биографии Алавердской медеплавильни – дошедшего до наших дней старейшего производственного предприятия, основание которого 250 лет назад символизирует зарождение в нашем регионе новой исторической эпохи горного дела и металлургии…

По словам президента компаний группы «Валлекс» Валерия Меджлумяна, наши предки, еще в 3-ем тысячелетии до н.э. обнаружив в ущельях Лори металлические ископаемые, оставили нам бесценное историческое наследие. О «богатстве гор» Армении, имея в виду медь, свидетельствуют древние письмена. Еще в 9-8 веках до н.э. древнейшее армянское государство Урарту экспортировало в больших количествах высококачественную медь и изделия из нее в соседние страны – Персию, Ассирию, Вавилон и даже в Египет. С тех пор Лори и, в частности, притаившийся в горах городок Алаверды стали древнейшей колыбелью нашей промышленной культуры. Найденные при раскопках в окрестностях Ахталы и Алаверды медные монеты, бронзовые и железные вещи позволили ученым сделать предположение, что кавказская цивилизация древнее, чем европейская и даже греческая, а добыча и плавка меди в этом регионе началась еще до наступления бронзового века. И сегодня впору задуматься об обязывающей миссии сохранения и развития этого историко-культурного наследия.

Алавердский медеплавильный завод основали в 1770 году приглашенные греческие специалисты вместе с армянскими коллегами. Производство меди здесь пережило бурные подъемы при управлении французов, а в дальнейшем в период установления советских порядков. Словом, кто только здесь не побывал, привлеченный, согласно характеристике Аристотеля, «ярким блеском армянской меди»: французы, греки, русские – все мастера-медеплавильщики, арендаторы рудников. Инженерно-технический персонал был укомплектован бельгийцами, итальянцами и немцами, а среди рабочих можно было встретить татов, осетинов и тех же итальянцев. Одновременно история зарегистрировала беспощадные набеги на эти места орд персов, горцев и других нежеланных «гостей», а в годы Первой мировой войны еще и турков.

 БЛЕСК АРМЯНСКОЙ МЕДИ: ИСТОРИЯ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1В 1900-Х НОВЫЙ ЗАВОД И ОБРАЗОВАВШИЙСЯ ВОКРУГ НЕГО рабочий поселок были названы в честь инженера предприятия Манеса. Постепенно ширилось и соседнее село Мадан, в котором обосновались греки. В конце 19 века специалистов царской России начали заменять армянские мастера, а в Алаверды был построен новый завод по выплавке рафинированной меди. В 1912 году был сдан в эксплуатацию цех электролиза, где из черновой меди получали чистую.

История «медного города» знала и взлеты, и падения, и периоды депрессии, вызванные войнами, и «медную лихорадку», спровоцированную ростом спроса на металлы, новыми технологиями и методами работы, строительством железных дорог и промышленным бумом. В частности, по соседству с рельсами строящейся желдороги Тифлис-Александрополь была возведена работающая по новой технологии ватержакетная печь, где и сегодня располагается металлургический цех Алавердского медеплавильного завода. Попутно геологи открывали на рудниках Алаверды все новые богатые медью рудные горизонты. В 1910-х годах на рудниках и заводах Алаверды уже трудились 2800 рабочих, и этот, говоря современным языком, кластер считался одним из крупнейших на Кавказе. Важность медеплавильного производства для царской России подчеркивалась тем, что в годы Первой мировой войны занятые в медном производстве рабочие освобождались от обязательной воинской повинности.

После октябрьских событий в России 1917 года на алавердских рудниках и заводах начался настоящий грабеж, который привел к полной остановке производства меди. В 1921 году французские арендаторы, прихватив с собой всю техническую документацию, драгметаллы и кассу компании, покинули Алаверды. Так завершился французский 30-летний период медепроизводства в Лори и Алаверды, который, надо признать, принес с собой новую производственную культуру, передовое машинооборудование и сформировал в занятой сельским хозяйством Армении промышленную культуру.

В 1921 ГОДУ НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫЕ БОЛЬШЕВИКАМИ медеплавильные заводы Алаверды и столичный коньячный завод Шустова составляли 74% стоимости всей национализированной промышленности Армении. Завод «Манес», как положено, переименовали в честь Карла Маркса. С 1921 по 1925 гг. начались работы по его восстановлению, так как реанимация промышленности советской России требовала большое количество меди. А в 1932 году была задействована Дзорагетская ГЭС, которая создала широкие возможности для развития производства. Полная реконструкция предприятия и пуск новых цехов завершились в 1936 году, а объемы производства меди достигли почти 4,8 тыс. тонн в год. Параллельно развивался и рабочий поселок Алаверды, который в 1938 году стал считаться городом республиканского значения.

Потом была Великая Отечественная война, но несмотря на это в 1942 году в Алаверды был запущен новый завод по выпуску серной кислоты. 1950-е годы стали периодом развития в Армении цветной металлургии, когда были задействованы крупнейший в республике Каджаранский медно-молибденовый комбинат (ныне Зангезурский ММК), другие обогатительные комбинаты и фабрики. В конце 1960-х годов объемы производства черновой меди относительно 1950-х выросли в 4 раза, рафинированной меди – в 6 раз, серной кислоты – в 2,5 раза.

 БЛЕСК АРМЯНСКОЙ МЕДИ: ИСТОРИЯ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ 2Активисты экологического движения конца 1980-х годов потребовали закрыть ААЭС, «Наирит», Ванадзорский химкомбинат и Алавердский горно-металлургический комбинат. В 1989 году в Алаверды были прекращены производства меди и серной кислоты, следствием чего, в частности, стало то, что «Ереванкабель» остался без рафинированной меди. В многовековой деятельности медеплавильного завода это фактически стало первым случаем, когда производство меди остановилось не из-за войны, а решением управляющих органов. Митингующие были удовлетворены, а жителей ожидал впоследствии голод, безработица, отчаяние.

В 1991 году завод «Манес» занялся производством… мягких игрушек, однако старомодная резиновая продукция не пользовалась популярностью, и производство закрыли. Несколько лет предприятие пыталось наладить выпуск той или иной востребованной продукции, но безуспешно. В 1995 году завод окончательно закрылся, но еще долго в городе с наступлением темноты разносился запах серного ангидрида, с помощью которого жители, пытаясь заработать на хлеб, извлекали золото из еще остающегося в электролизном цеху завода шлама. Наступало безвременье – эпоха тотального расхищения «общенародной собственности» и углубления социально-экономического кризиса. На свою историческую родину из основанного их предками еще 240 лет назад села Мадан и из Алаверды уехали этнические греки. Вместе с ними из Армении потянулись дети от смешанных браков, которые, в свою очередь, перетягивали в Грецию своих родных. В эти годы Алаверды покинули около 10 тысяч жителей.

В 1997 ГОДУ РАЗВЕРТЫВАЮЩИЙ В ТЕ ГОДЫ В РОССИИ бизнес-деятельность выходец из Алаверды Валерий Меджлумян приобрел акции завода в Алаверды, и основанная им группа «Валлекс» вошла в Армению. Была разработана утвержденная правительством РА программа реконструкции производства меди в нашей стране и учреждена компания «Эй-Си-Пи» (ACP Armenian Copper Programme). Первым реальным результатом стали возобновление и стабилизация производства, открытие около 1100 рабочих мест, погашение накопленных годами долгов по зарплате. В свою очередь, стабильно выплачиваемые зарплаты привели к мультипликативному эффекту – стабилизации социального положения, открытию магазинов, объектов общепита, гостиниц, услуг такси и других сервисов, «замороженных» еще с начала 1990-х.

Долгосрочной целью программы было строительство в Алаверды нового современного завода с высоким уровнем экологической безопасности, для чего велись переговоры с крупной в международных масштабах китайской компанией. В рамках этого сотрудничества был осуществлен ряд взаимных визитов и обсуждений, проведены предварительные проектные работы. До лета 2018 года, когда «Валлекс», увы, вынужден был остановить работу медеплавильни, на ней перерабатывалось до 50 тыс. тонн концентрата, производилось до 10 тыс. тонн нерафинированной меди. В целях минимизации вредного воздействия на здоровье человека и экологию компания построила новый дымоход, который на порядок снизил выбросы завода в атмосферу.

В этой ситуации «Валлекс» на протяжении 6 месяцев выплачивал зарплату около 600 сотрудникам неработающего завода, так как чувство ответственности руководства по отношению к персоналу перевешивало обычные отношения работодателя с работниками. Заметим, что за прошедшие 20 лет «Валлекс» вложил с целью сохранения производства меди в общей сложности $34 млн, а только посредством благотворительного фонда «Манес» были реализованы различные социальные программы на сумму 3,5 млрд драмов. С тем, чтобы каким-то образом сохранить производственные традиции и обеспечить работой хотя бы часть 600 рабочих, «Валлекс» в 2019 году начал в Алаверды программу перестройки производства – в частности, с целью расширения опытного производства мельничных шаров было заказано новое оборудование. Начались также работы по проектированию производства медных изделий на импортируемом сырье, что также, будучи обусловлено находящимися вне контроля компании факторами, стало невозможно претворить в жизнь.

Горное дело и металлургия веками играли огромную роль в экономической жизни Армении, горняки и металлурги всегда жили на этой земле, и ими жила страна. На этом историческом фоне гигант Алаверды, 250-летний завод, испытавший за свою историю войны и революции, политические пертурбации, сегодня вновь переживает кризис. Но жители «медного города» на склоне Лалвара уверены, что завод снова окажется в озабоченных экономическим будущим города и региона заботливых руках, что Алаверды вновь станет шагающим в ногу с передовым металлургическим миром технологическим центром и что горняки и металлурги вновь обоснуются в этом краю, и ими оживет регион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА
      2024-01-12 10:31

      Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

    • БАКУ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2022-12-16 10:02

      Власть своей бездарной политикой лишь разжигает аппетиты Азербайджана Вчера азербайджанцы с благоволения правительства Пашиняна захватили 21-километровый участок важнейшей межгосударственной автотрассы Горис-Капан, закрыли для проезда построенный на средства армян всего мира автобан из Вардениса в Мартакерт, сегодня перекрыта дорога Горис-Степанакерт, завтра при полной готовности гэдэшников отдать им некие анклавы под контролем Азербайджана окажется другая межгосударственная автомагистраль, ведущая из Армении в Грузию. Под сурдинку разговоров о разблокировании региональных транспортных коммуникаций блокада и удушение Армении только усиливаются…