Последние новости

ОПРАВДЫВАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

В контексте обсуждений проекта бюджета на будущий год наряду с целой кучей разных вопросов особого внимания заслуживает проблема госдолга. Согласно проекту главного финансового документа, в течение будущего года правительство намерено нарастить долговые обязательства страны до 7,725 миллиарда долларов, что, согласно прогнозам, составит более 51% процента ВВП.

БУДЬ ЭТО ЕЩЕ 2 ГОДА НАЗАД, исполнительная власть удостоилась бы не просто жесткой критики, - ее пригвоздили бы к стене позора. Будь это 4 года назад, экс-президент Левон Тер-Петросян сказал бы, что стране грозит экономическая катастрофа. И действительно так он считал в октябре 2016-го, когда выступил с соответствующим заявлением. Тер-Петросян, в частности, отметил: "Пока правящий в Армении режим занят театральными церемониями реформирования избирательной системы и системы правления, которые, очевидно, не столько направлены на оздоровление государства, сколько на укрепление и увековечивание действующей власти, стране угрожает экономическая катастрофа под "благозвучным" названием "дефолт".

Тут заметим, что по итогам того же 16-го года госдолг оценивался в 5, 9 миллиарда долларов. А вот по итогам 2020-го, как уже отмечено, долговое бремя страны составит 7,7 миллиарда. Тем не менее сегодня ни экс-президент, ни действующая власть не видят ни угроз дефолта, ни признаков экономической катастрофы. Более того, команда власти и особенно ее командир периодически замечают очень позитивные симптомы развития армянской экономики.

Похоже все это на первый взгляд на двойные стандарты в плане оценки экономического состояния страны. Но если приглядеться, то происходящее больше напоминает процесс реабилитации прежней власти властью нынешней. В области отношения "эксов" к закону оправдательный процесс идет уже полтора года. Достаточно сказать, что практически ни по одному из множества уголовных дел, фигурантами которых являются представители прежней власти, нет обвинительного судебного решения, несмотря на то что времени для этого было более чем достаточно. Впрочем, это тема отдельного разговора.

НА СЕЙ РАЗ РЕЧЬ ИДЕТ о реабилитации сугубо экономической, финансово-долговой политике прежней власти. Речь о том, как новая власть своими подходами и шагами в этой области полностью оправдывает своих предшественников. Логично ведь то, что, если сегодняшнее правительство считает правильным активное накопление долгов, значит, и 2 года назад это было верным подходом. Да, в этом плане действующая власть придумала себе отмазку. Дескать, раньше, когда брали кредиты, накапливали долги, деньги эти пожирала коррупция, а теперь, мол, коррупции нет и можно смело влезать в новые кредиты. Но повторюсь: это не более чем отмазки, потому как на смену прежней "теневой" методике распыления бюджетных и, в частности, кредитных средств пришла новая - открытая схема растраты казенных денег: премии, зарплаты, командировки, машины и самолеты. По большому счету для среднестатистического гражданина Армении, долг которого (в пересчете объема госдолга на душу населения) составляет уже примерно 2500 долларов, особой разницы нет в том, из-за коррупционных схем вырос долг или из-за страсти чиновников и депутатов к "командировочному" туризму. В обоих случаях речь о распылении бюджетных средств, формирующихся в том числе и за счет долговых обязательств страны.

Одним из ярких примеров того, как нынешняя власть своими действиями оправдывает, в частности, экономическую политику власти прежней, опять же в контексте госдолга, является недавно представленный варчапетом вариант ослабления давления долгов на бюджет страны. Так, в сентябре этого года Никол Пашинян сообщил общественности о том, что в 2019 году правительство Армении выпустило еврооблигации по беспрецедентно низким процентам. "Это проявление огромного доверия к экономике Армении", - сказал премьер. По его словам, в 2013 году еврооблигации были выпущены со сроком погашения в семь лет. "То есть Армения обязалась вернуть в 2020 году 500 миллионов долларов. Таким образом, в 2020 году мы должны были погасить этот долг и выплатить эти деньги наличными. Но мы решили пойти по этому пути - выпустить новые облигации", - обрадовал премьер своих поклонников "оригинальным" решением проблемы.

МЕЖДУ ТЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО вовсе не "ноу-хау", и лично Николу Пашиняну данный способ урегулирования долговой ситуации, что называется, на блюдечке с голубой каемочкой был преподнесен властью прежней. В июне 2017-го в парламенте в ходе обсуждения исполнения бюджета 2016-го депутат Никол Пашинян, касаясь вопроса внешнего долга, напомнил тогдашнему министру финансов Вардану Арамяну о заключении Контрольной палаты, согласно которому в 2020 году только на обслуживание этого долга будет необходим 1 млрд долларов, и спросил, разделяет ли министр эту оценку КП. 

В ответ министр финансов напомнил о выпущенных государством еще в 2013 году облигациях на сумму 500 млн долларов.  "Если нам удастся добиться 5-процентного экономического роста, то мы сможем погасить эти 500 млн. Но какой в этом смысл? Зачем нам их погашать, если мы можем осуществить принятую в международной практике операцию?  У нас уже есть договоренность, мы очень активно работаем с ведущими менеджерами JP, Morgan и HSBC. Когда приблизится срок погашения этого долга, мы предпримем road show. Мы начнем это с 2018-2019 гг. и выберем удобный момент, когда рынок будет благоприятным, ликвидным, тогда выйдем на него и сделаем перевыпуск", - пояснил Вардан Арамян.

Таким образом, еще тогда министр подсказал ту схему, которую сегодня глава правительства записывает в актив "беспрецедентных успехов" новой власти. Согласитесь, не очень скромно и честно. Что же касается "улучшения" процентной ставки, которым сегодня гордится Пашинян, то и тут как бы арамяновская подсказка актуальна. Сказал же человек, что будут ждать удобного момента на рынке. Вот и подвернулся этот момент уже для власти действующей.             

Конечно, здесь можно отметить, что очень многое из того, что сегодня приписывает себе действующая власть, осталось ей в наследство от власти прежней. Но если посмотреть с другой стороны, то, активно пользуясь этим наследством, правительство Пашиняна столь же активно реабилитирует своих предшественников. Значит, правильно был выбран путь в старой Армении, если в "новой" с этого пути не сворачивают...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      878

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      1148

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      1095

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      1677

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Члены фракции «Свет» о бюджете Еревана
      2019-11-18 13:43
      71

      Когда заявляют, что бюджет Еревана в 2020 году увеличился на 24 млн драмов, то надо заметить, что увеличились только предоставляемые Правительством субвенции, это отнюдь не  достижение городских властей. Об этом на встрече с журналистами 18 ноября заявила член фракции «Свет» в Совете старейшин Еревана Ани Хачатрян. «Определенный рост в бюджете также имеется за счет повышения пошлин», - добавила Хачатрян.

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      210

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • Хажакян: Руководство мэрии Еревана в 2020 г планирует потратить половину дохода на зарплаты
      2019-11-16 13:00
      568

      Дабы охарактеризовать, насколько регрессивный и неэффективный бюджет Еревана запланирован мэрией на 2020 г, представлю две цифры. Об этом написал руководитель фракции "Свет" в Совете старейшин Давид Хажакян на своей странице в Facebook.

    • Никол Пашинян: Проект бюджета на 2020 год – революционный
      2019-11-15 19:29
      607

      В 2018 году, когда я еще не был премьер-министром, я заявлял о том, что если мы придем к власти, то за 1-2 года увеличим государственный бюджет Армении на 30-35%. Это было одним из обещаний революции. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2020 год заявил 15 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян.