Последние новости

А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?

Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры.

"Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.

СПРОСИТЬ БЫ Г-НА СИМОНЯНА: а почему журналисты должны вам рассказывать, чем занимается Общественный совет? Сами не можете поинтересоваться, изучить деятельность, проштудировать отчеты или, если самому неохота, хотя бы встретиться и побеседовать с представителями ОС, чтобы они вас просветили? Ведь если вы чего-то не помните или не знаете, не значит, что этого нет.

"Меня, мягко говоря, удивило заявление Алена Симоняна, - сказала  в беседе с корр. "ГА" председатель экологической комиссии ОС Карине ДАНИЕЛЯН. - Думаю, он должен был встретиться с нами, ознакомиться с деятельностью, функциями Общественного совета и только после этого делать какие-то заявления. Кстати, хотелось бы напомнить, что наличие подобной структуры - общепринятая практика в любой цивилизованной стране. Что же касается плодов деятельности ОС, то опять же хотелось бы напомнить, что в наши функции входит разрабатывать и представлять органам власти предложения, рекомендации по разным сферам жизнедеятельности государства. Потому что ОС - консультативный орган, плодотворность которого зависит от того, насколько власть прислушивается к его предложениям и рекомендациям. И, между прочим, очень трудно работать с властью в условиях, когда люди, ответственные за ту или иную сферу, постоянно меняются.

Например, когда Хачика Акопяна назначили начальником управления по охране природы мэрии Еревана, мы с ним связались, встретились, детально обсудили вопросы, связанные с озеленением  столицы, он с пониманием отнесся ко всем нашим рекомендациям. Потом мы пригласили его на заседание экологической комиссии ОС, в ходе которой эксперты представили свои предложения, озвучили острые экологические вопросы Еревана. Это было долгое и плодотворное обсуждение с предложением встретиться через месяц и обсудить уже конкретные результаты - что сделано, что по каким-то причинам сделать не удалось, чем мы можем помочь. А потом Хачика Акопяна сняли, не знаю почему.  Он так не объяснил причин своей отставки. Это было несколько месяцев назад. Нового человека еще не назначили. Все повисло в воздухе. А ведь каждый новый назначенец начинает с нуля - вряд ли это способствует скорейшему решению проблем…"

ПО СЛОВАМ К. ДАНИЕЛЯН, такая структура, как Общественный совет, чрезвычайно необходима, другое дело -  насколько к ней прислушиваются, есть ли обратная связь между властью и ОС.

"Я была членом Общественного совета и прошлого состава, - продолжает К. Даниелян . - При Серже Саргсяне мы неоднократно встречались, спорили, даже ругались. Какие-то вопросы удавалось решать. Поднятые мной проблемы в основном касались градостроительства, горнорудной промышленности, в частности, металлических рудников. Конечно, нельзя сказать, что благодаря нашим аналитическим справкам, рекомендациям радикально что-то менялось, но разве это проблема Общественного совета?! Между тем бывали и, скажем так, победы, когда в результате наших писем, обращений и т.д. удавалось хотя бы немного уменьшить проклятую плотность застройки или,  например, добиться того, чтобы вместо строительства четырех запланированных высоток за счет дворовой территории в центре Еревана построили хотя бы две со сниженной этажностью. 

Посмотрите на сегодняшний транспортный коллапс в столице, засилье пробок - ведь мы об этом говорили, писали, предупреждали, предлагали выходы, решения. А сколько раз на заседаниях в ОС обсуждалась проблема эксплуатации Амулсара и другие актуальные вопросы, летели письма, обращения в соответствующие министерства, правительство, парламент! Общественный совет - это возможность собирать независимых экспертов, представителей общественных, научных организаций, вырабатывать общую позицию и представлять ее в правительство. Другое дело, повторюсь, насколько правительство прислушивается. Но в любом случае речь идет о голосе общественности. Как можно говорить, что это бесполезно?"

ЧТО Ж, СУДЯ ПО ПЕРЛАМ АЛЕНА СИМОНЯНА, можно… Как быстро, однако, все меняется в постреволюционной Армении... Помнится, еще в апреле нынешнего года, встретившись с членами Общественного совета во главе с его председателем Вазгеном Манукяном, премьер Пашинян заявил, что "ОС играет важную роль, учитывая права и функции, закрепленные за ним законом, в частности, в разработке и реализации политики, представлении интересов различных слоев общества и содействии участию гражданского общества в процессах государственного управления". Что же означает нынешнее заявление вице-спикера? Либо он не в курсе, и тогда обращаться за информацией ему следует не к журналистам, а к премьеру, либо ситуация изменилась (иравичака похвел) и в "погосах", то есть "участии гражданского общества в процессах госуправления", власть больше не нуждается. Все свободны, всем спасибо.         

Вот только как быть с Конституцией? Ведь "полезность" ОС прописана в Основном Законе, статья 161-я которого гласит: "Общественный совет является консультативным органом правительства. Порядок формирования и деятельности Общественного совета устанавливается законом".

Впрочем, учитывая вольное обращение новых назначенцев с положениями Конституции, уже не раз продемонстрированное, это их не остановит. А может, следуя логике Алена Симоняна, поставить под сомнение полезность парламента и лично вице-спикера?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ