Последние новости

ВЛАСТЬ УГОДИЛА В СВОЮ ЖЕ ЗАПАДНЮ?

Печально известный судья КС Ваге Григорян, в последнее время еще и прославившийся тем, что прогуливает работу и исправно получает за это нехилую зарплату, стал раздражать парламентариев. Оппозиционные фракции - своими претензиями, политическое большинство - отсутствием у "мойшаговцев" правового решения для выполнения григоряновского каприза. Путь, который предлагает сам Ваге Григорян, судя по нерасторопности "мойшаговцев" и даже по признанию некоторых из них, явно проблематичен с точки зрения легитимности.

ГРИГОРЯН, КАК И ОБЕЩАЛ, опубликовал на своей странице в ФБ (на этот раз не на бланке КС) свои размышления о "кризисе" КС - с предисловием, вариантом решения (пока одного) и с обещанием продолжить тему (по пятницам). На 8 страницах он дает оценку деятельности КС за последние 20 лет (нетрудно догадаться, что она негативная), по ходу пытаясь убедить, что вопрос намного серьезнее, чем его бойкот (так он предпочитает называть свои прогулы) работы КС, и что, разумеется, это не есть намерение подчинить КС, сделав его подконтрольным действующей власти.

Досталось от Ваге Григоряна и международным структурам, в частности, Венецианской комиссии. В этой связи он отметил, что прошедшие 3 десятилетия показали, что армянская демократия друзей не имеет и иметь не будет. И, несмотря на уважение Григоряна и признание им "неоценимого вклада Венецианской комиссии в верховенство демократии и права в мире", он выражает уверенность, что "в случае повторного посягательства на новорожденную демократию Армении "венецианские корабли на армянские горы не поднимутся". По его словам, армянская демократия нуждается в заботе и решении исключительно граждан, властей, политических сил и гражданского общества Армении.

На этом фоне стоит ли говорить, что Григорян, конечно же, не соглашается с членами КС и со всеми теми, кто не видит в КС никакого кризиса?! На его взгляд, то, что предпринял парламент, обратившись в КС с предложением обсудить вопрос лишения полномочий Грайра Товмасяна, решением не является. Решение же Григоряну видится одно:  избрание новых судей КС, за исключением его, Ваге Григоряна, и Армана Диланяна (потому что они избраны по Конституции 2015 года, а остальные - по Конституции 2005 года). Только это, на его взгляд, "будет лучшим путем устранения проблем конституционности состава и демократической легитимности Конституционного суда". 

В КС ЕСТЬ ОДИН КРИЗИС, и называется он Ваге Григорян, прокомментировал размышления последнего депутат фракции ПА Геворк Петросян, добавив, что решение, на его взгляд, одно: отставка Ваге Григоряна. "Работа КС продолжится в своем естественном русле, как только сам Григорян подаст в отставку", - подчеркнул он. Депутат категорически не согласен с формулировками Григоряна относительно "демократической легитимности КС". По его словам, нет понятий "самый легитимный", "полулегитимный" и, если есть судьи, которые были избраны с нарушением закона, этим вопросом должны заняться правоохранители. "Но такого судьи в КС нет", - подчеркнул Петросян. Он не видит смысла возвращаться вновь к решениям КС на протяжении 20 лет, поскольку решения КС не подлежат обжалованию и инстанции, механизма, которые могут дать оценку решениям КС в плане их обоснованности и законности, нет. Он призвал помнить одну простую истину: одна из сторон судебного разбирательства всегда бывает недовольна. "Есть хоть один вопрос, по которому КС своим решением нарушил какой-либо правовой акт, требования Конституции или Закона о КС? Если есть, давайте займемся этим. Но требовать, чтобы все судьи ушли в отставку, неправильно. Повторюсь, КС - это орган, решения которого не подлежат обсуждению. И, если судья КС не будет чувствовать себя защищенным, от него нельзя ожидать объективных решений. Все станет на свои места, как только Григорян подаст в отставку. Если он действительно прогосударственный человек, то пусть освободит КС от своего наличия", - сказал баргавачец.

Что касается легитимности-нелегитимности парламентов прежних созывов, то, по словам Петросяна, их легитимность была признана избранными в НС политическими силами. "Пока результаты выборов не будут признаны решением КС недействительными, мы с юридической точки зрения не имеем права говорить о нелегитимном парламенте. В конце концов, сегодняшний премьер был депутатом этого "нелегитимного" парламента. Пусть сдал бы мандат, пусть блок "Елк" отказался бы от мандатов. Что, собравшееся сегодня в НС политическое большинство знает, чем оно занимается? А я могу сказать, что в смысле профессионализма самый уязвимый именно нынешний парламент, в котором количество не переросло в качество. И что?!" - заключил Петросян. Напомним, что фракция ПА отказалась участвовать в инициированном фракцией "Мой шаг" процессе отставки председателя КС Грайра Товмасяна.

А ВОТ РУКОВОДИТЕЛЬ фракции СА Эдмон Марукян и вовсе считает, что парламент не должен руководствоваться мнением лишь  одного судьи КС. В конце концов, НС не пленник судьи КС, чтобы действовать по его указке, предпринимать, сообразовываясь с его мнением, сказал оппозиционер в беседе с журналистами в Гюмри. По его словам, парламент формирует свою повестку посредством фракций политических сил. "Фракция власти месяц назад инициировала процесс отставки Грайра Товмасяна, к которому фракция СА присоединилась, - напомнил он, добавив: - Будут иные инициативы - обсудим. Но никто не может диктовать законодательной власти, когда и чем заниматься", - возмутился Марукян. Напомним, что руководитель фракции СА еще месяц назад призывал коллег по парламенту принять и смириться с любым обоснованным решением КС, подчеркивая, что у НС иных правовых инструментов нет.     

О том, что у НС нет иных, кроме обращения в КС, правовых инструментов, которые парламент исчерпал, говорил в свое время и председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. Однако вопрос надуманного Ваге Григоряном "кризиса" КС по сей день продолжает оставаться в повестке "мойшаговцев". Просто теперь они предпочитают называть его "кризисом доверия".

ПО СЛОВАМ руководителя фракции МШ Лилит Макунц, они как законодатели пытаются найти пути для преодоления этого "кризиса доверия", однако это не означает, что отдельные судьи КС в свою очередь, в том числе Ваге Григорян, не могут приложить свои усилия и работать в этом направлении. Ответа на вопрос, как разрешить "кризис" КС, у "мойшаговцев", считай - у власти, нет. "Если бы ответ на этот вопрос был очевиден, мы бы его опубликовали. Мы работаем в этом направлении и в ближайшее время, когда найдем варианты шагов, которые сможем опубликовать, мы об этом сообщим общественности", - сказала Макунц. Из ее слов можно сделать вывод, что власть сама оказалась в кризисе, угодив в свою же западню. Отметим, что ходят активные слухи, что к поиску решения власть подключила авторитетных юристов из-за рубежа, советы которых обойдутся бюджету в несколько сотен тысяч долларов.

Напоследок напомним совет Марукяна: "То, что проблема КС стала идеей фикс, "Армянским вопросом", неправильно. Потому что, когда ты зацикливаешься на одном вопросе, доходишь до точки, но потом не можешь решить его, это будет иметь негативные последствия для тебя же самого. Это прежде всего касается правящей силы".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      474

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      765

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      966

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      405

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ