Последние новости
0
2768

ПУСТЬ РУХНЕТ МИР, НО ТОРЖЕСТВУЕТ ПРАВОСУДИЕ

Очередное ходатайство об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну, как и предполагалось, было отклонено. Адвокаты на заседании 5 ноября ходатайствовали об освобождении второго президента под залог, сумма которого была оставлена на усмотрение суда.

Исходя из всего того, что уже успела нарешать судья Анна Данибекян, ожидать от нее чего-то нового было нереально. Роберт Кочарян остался под арестом. Судья не удовлетворила ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения под залог. Или, как сказал в беседе с журналистами Левон Кочарян, наивно. Здесь уже не хочется обсуждать возможности нашей судебной системы вершить суд независимо и беспристрастно, основываясь на собственных убеждениях.

ВОЗМОЖНОСТИ ЭТИ, как показывает практика, сегодня весьма ограниченны. Вместе с тем, отметим, что период, предшествующий непосредственно судебному разбирательству по делу "1 марта", подходит к завершению. В соответствии с  незабвенной фразой главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна "хочешь не хочешь", но этого не изменить.

И, в конце концов,  дело дойдет до оглашения обвинительного заключения подсудимых. Ведь  как бы процесс ни затягивался, но  дойдет и до этого, и думается,  достаточно скоро. И тут для отечественного правосудия наступит знаковый момент: телега после лошади или лошадь после телеги...

Речь идет об элементарном, широкоизвестном и неоспариваемом на протяжении многих лет принципе: отсутствии у закона обратной силы. Нам приходилось много раз писать о том, что статья 300.1 УК РА о свержении конституционного строя была принята 23.03. 2009 года, то есть ровно через год после деяния, которое вменяется второму президенту. Но вся наша судебно-правовая система глуха и слепа, отказывается видеть очевидное. На этом фоне бессмысленно упрекать какого-либо отдельного судью. Та же Анна Данибекян, по выражению адвоката Айка Алумяна, вынуждена в совещательной комнате думать не о законодательных обоснованиях своего решения, а о том, как оно ей может аукнуться. Ведь примеры тех нескольких судей, которые осмелились проявить "инокомыслие" и подверглись гонениям, не очень-то воодушевляют их коллег на "подвиги". А вынести справедливое, основанное на положениях закона решение в деле Р. Кочаряна сегодня для многих служителей Фемиды, пожалуй, сродни подвигу. И что-то подсказывает, что в другой ситуации та же Анна Данибекян, скорее всего, вынесла бы противоположное решение. Но мы имеем то, что имеем.

ТАК КОГО ЖЕ НА ЭТОМ ФОНЕ  мы собираемся смешить и в какой еще суд, кроме Европейского суда по правам человека, можно обратиться, чтобы наша правовая система не оказалась уже безвозвратно в глубоком кризисе? Ведь 2008 год по Рождеству Христову наступает раньше, чем 2009-й, и  это даже нашему доблестному генпрокурору Артуру Давтяну не под силу изменить. Как бы он ни старался, а считаться с такой последовательностью лет придется,  независимо от того, верует ли он вообще в закон и кто его кумиры.  

Будем оптимистами и скажем, что живем в неописуемо интересное время. Можно только гадать, что произойдет дальше. Но чтобы ни произошло, давайте не отклоняться от римского права, которое гласит: "Пусть рухнет мир, но торжествует правосудие". Хочется верить, что и в Армении правосудие когда-нибудь восторжествует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      988

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1499

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1804

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2110

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      369

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • Адвокаты Кочаряна представили ходатайство об отводе прокурора
      2019-11-12 18:20
      364

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Ованес Худоян представил ходатайство об отводе прокурора Петроса Петросяна.

    • Генералу Манвелу стало плохо в суде: заседание перенесено
      2019-11-12 18:16
      325

      Заседание по делу экс-депутата парламента Армении Манвела Григоряна отложено. Процесс продолжится 19 ноября, в 14:00. Об этом во вторник сообщил председательствующий на заседании судья Мнацакан Мартиросян.

    • Ходатайство адвокатов Манвела Григоряна об отводе судьи отклонено
      2019-11-12 16:51
      245

      После длительного перерыва сегодня на заседании суда общей юрисдикции города Еревана (резиденция в административных районах Кентрон и Норк Мараш) присутствовал подсудимый бывший депутат Национального Собрания Армении, экс-председатель Союза добровольцев "Еркрапа" Манвел Григорян. Его сопровождали врачи "Скорой помощи".