Последние новости

АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!

Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

7 ноября в Ереване у Дома правительства под лозунгами "Араик, иди домой", "Нет антинациональным программам", "Уходи с честью" молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" и студенты ЕГУ провели акцию протеста, направленную против последних проектов Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и, в частности, министра Араика Арутюняна, инициативы министерства сделать необязательным изучение истории Армении, армянского языка и литературы на негуманитарных факультетах. Акция с требованием отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна собрала несколько сотен участников.

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ министр принял ряд недопустимых решений, - cказал в беседе с корр. "ГА" член молодежного крыла АРФД, студент исторического факультета ЕГУ Ара ОГАНЕСЯН. - Почему я должен мириться с тем, что из выплачиваемых мной налогов оплачиваются съемки фильма о трансгендере?! Араик Арутюнян переступил все допустимые пределы, его политика не соответствует национальным интересам, направлена против традиционных ценностей и устоев нашего общества. А на прошлой неделе заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Аревик Анапиосян  заявила, что нужно интегрировать предмет "История Армянской церкви" в "Историю Армении". Это недопустимо".

Напомним, что Минобразования выделило на съемки фильма о тяжелоатлете-трансгендере, двукратном чемпионе Европы по тяжелой атлетике, бронзовом призере чемпионата мира Меле Далузяне (Мелине Далузян) 20 миллионов драмов (около 42 тысяч долларов), отмечается на сайте Национального киноцентра Армении.

Выступая на митинге,  член молодежного союза АРФД Аргишти ГЕВОРКЯН заявил, что Араик Арутюнян должен подать заявление об отставке прямо сейчас и уйти. "За время своего пребывания на посту министра он исключил предмет "История Армянской церкви" из учебной программы, внес предложение сделать предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" в университетской программе факультативными, - заявил А. Геворкян. - Министр также установил приоритеты финансирования, предоставленного Министерством образования и науки (к примеру, выделение 20 миллионов драмов на съемки фильма о человеке, эмигрировавшем из Республики Армения, обратившемся с просьбой о предоставлении убежища в чужой стране и изменившем пол). Существуют факты, которые говорят о недопустимом и явно пренебрежительном отношении министра к нашим национальным ценностям, которые составляют основу армянского менталитета и национальной идентичности. Молодежный союз АРФД считает это недопустимым и требует его отставки. Пребывание Араика Арутюняна в должности министра ставит под угрозу будущее нашей страны, молодежи, систему образования, науки,  культуры и  спорта, поэтому наши дальнейшие шаги будут следовать из этой логики".

НЕДОПУСТИМУЮ ПОЗИЦИЮ в этих важнейших вопросах занимает и премьер-министр Никол Пашинян. На днях он коснулся нового законопроекта, представленного Министерством образования, науки, культуры и спорта, который предусматривает пересмотр преподаваемых в школах дисциплин.  В прямом эфире и на своей странице в Facebook Никол Пашинян представил свое мнение о преподавании истории Армянской церкви в школах.

"В школах преподается история армянского народа и отдельно - история Армянской церкви. Давайте проанализируем ситуацию. Значит ли это, что история армянского народа и история Армянской церкви - отдельные явления? Тогда давайте отделим историю институтов, созданных армянским народом, от истории армянского народа. Скажем, создадим отдельные школьные дисциплины об истории государственности, законов, вооруженных сил, науки и культуры. Что мы хотим сказать, отделяя историю Армянской церкви от истории армянского народа? История армянского народа состоит из истории Армянской церкви, истории науки, культуры и т.д.", - сказал Никол Пашинян.

"Сказать, что я разочарована этим выступлением, значит, ничего не сказать, - говорит студентка III курса филологического факультета ЕГУ Арпи МАНУКЯН. - Сегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности. История армянского народа и история Армянской церкви - действительно разные вещи. Хотя бы потому, что Армянская церковь, в отличие от французской или немецкой церквей, которые не являются национальными, поскольку они католические или протестантские, является стержнем идентичности армянского народа. Нет Армянской церкви - нет армянской идентичности, а наша Церковь действовала и существовала независимо от государства, независимо от политической истории.  Мы будем стоять до конца и защищать наш народ, государство от разрушительных воздействий".

Участники акции потребовали, чтобы к ним из Дома правительства вышел Араик Арутюнян, и дали на это 20 минут. Как и следовало ожидать, министр не появился.  Тогда собравшиеся пошли к зданию Министерства образования, науки, культуры и спорта, где началась сидячая забастовка. По словам Аргишти Геворкяна, они не уйдут, пока министр не подаст в отставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      1461

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2251

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2657

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1621

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ