Последние новости

РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ

Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.

НЕ ЧЕМ ИНЫМ, как спекуляциями являются утверждения о том, что экономика не может расти, если потребление электроэнергии сокращается. А вот и может, если это армянская нового поколения. И в ряду этих уникальных способностей отечественной экономики пополнение. На днях начальник управления финансовой стабильности и развития ЦБ РА Андраник Григорян заявил на пресс-конференции, что влияние частных трансфертов на экономику сокращается, что, по его мнению, свидетельствует об экономическом развитии. При этом представитель ЦБ сообщил, что объем частных денежных переводов растет.                      

Конечно, не спорю, что в "новой Армении" может происходить все. Конечно, понимаю желание представителей власти постоянно указывать на наличие позитивных тенденций, дабы не разочаровать общественность революционными плодами. Только вот не совсем понятно, как можно говорить о сокращении влияния дополнительного и весьма значительного притока денег на экономику страны. В нашем случае, конечно.

Заметьте, к примеру, в прошлом году объем трансфертов в Армению составил почти 1 млрд 800 млн долларов. По нашим меркам, это более чем внушительная сумма. Это примерно половина бюджета, это примерно 15% процентов ВВП. Это деньги, которые в той или иной форме инвестируются в нашу экономику. Будь то в виде банковских вкладов, будь то в виде расходов на потребительских и других рынках. Разве что если хранятся они под подушкой, то тут, не спорю, экономического влияния не оказывают.

И вот с учетом этого обстоятельства как-то странным представляется констатация позитивного фактора в виде сокращения экономического влияния трансфертов. С тем же успехом можно обрадоваться сокращению места и роли зарубежных инвестиций в экономической жизни страны, утверждая, что наша экономика так сильно растет и развивается, что может обойтись без посторонних, без дополнительных  финансовых вливаний.                                  

СТРАННАЯ ВСЕ-ТАКИ современная армянская экономика... И взгляд власти на нее тоже какой-то оригинальный. Сказать, что это взгляд сквозь розовые очки - значит ничего не сказать. Это скорее полностью отрешенный взгляд. Взгляд, не замечающий более чем очевидных фактов. Ну, к примеру, адекватного влияния на экономику страны 24 тысяч новых хозяйствующих субъектов за последние полтора года. Эта цифра взята не с потолка, это озвученный премьером показатель. Хотя, признаться, особой разницы нет. Проверить влияние на экономику страны подобным беспрецедентным "урожаем" новых хозяйствующих субъектов можно было бы, проанализировав, образно говоря, карту источников налоговых поступлений в бюджет. Увы, на этой карте очень сложно найти эти самые 24 тысячи. И это очередная деталь, свидетельствующая об уникальности нашей экономики.

Здесь сошлемся на цифры. Так вот, новые хозсубъекты (24 тысячи) пополнили армию уже имеющихся (96 тысяч). То есть было 96, стало 120 тысяч. Тут из обоих показателей вычтем тысячу крупнейших, нарастивших объем налоговых отчислений. С ними, как говорится, все понятно. Они так и так влияют на нашу экономику, и это влияние усиливается. Другое дело - малый и средний бизнес. Так вот, оказывается, прошлогодние 95 тысяч хозсубъектов заплатили больше налогов, нежели 119 тысяч компаний в этом году. Примерно на 1 миллиард.

Даже из этого одного параметра, если предположить, что озвученные премьером цифры соответствуют действительности, следует вывод: по части МСБ очевиден серьезный регресс и несомненно сокращение влияния МСБ на экономику страны. А ведь подобных параметров много. А розовый очки... Рано или поздно их придется снять. Снять и, очевидно, прослезиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      877

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      1148

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      1095

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      1677

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ