Последние новости
0
1271

"ЗВОНАРИ" ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ

… У звонарей Успенского собора Ярославля была, можно сказать, сложная партитура.  Голоса колоколов сливались, по-над Волгой уходили в небо, прекрасные и величественные, становились тем самым колоколом на башне вечевой…

Со 2 по 5 ноября в Ярославле прошла XIII Ассамблея "Русского мира" под знаком памяти и славы, под знаком русского языка и великой русской культуры.

 'ЗВОНАРИ' ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫНА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ  в 65 странах мира работают 116 русских центров, главная цель которых - объединение людей, которые любят русский язык и культуру. Раз в год под эгидой Фонда "Русский мир"  представители этих центров собираются, чтобы пообщаться и поделиться опытом работы, выработать совместные программы.  В последние годы для проведения ассамблеи каждый раз выбирался один из  старейших городов России, городов с древней и славной историей, задающей камертон всему тому, что становится главной темой ассамблеи. На сей раз форум "Русского мира"  прошел в Ярославле, а торжественное открытие ассамблеи состоялось в зале первого профессионального российского театра, - театра им. Федора Волкова.  Ярославль как место проведения XIII  Ассамблеи "Русского мира" был выбран совсем не случайно. По традиции форум открывался в канун Дня народного единства, а именно от стен Ярославля уходили и первое, и второе ополчение освобождать Москву. К тому же нынешний год в России объявлен Годом театра, и первый русский театр - основная площадка форума… Словом, лучшую локацию подобрать было трудно.

"Наша ассамблея не случайно проходит в Ярославле.  Не только потому, что это Год театра и я стою на сцене того самого Волковского театра, который был основан - присутствующий здесь Ден Девидсон, председатель  американской ассоциации русского языка и литературы, не даст соврать - ровно на 26 лет раньше  Соединенных Штатов Америки.  Мы собрались накануне Дня народного единства в Ярославле не только потому, что собравшие в Нижнем Новгороде свои полки Минин и Пожарский пришли в Ярославль. Первое ополчение, второе ополчение - именно отсюда пришли полки, принесшие свободу нашему государству и заложившие  основу той великой России, которая существует сегодня.  Ярославская земля - то место, где действительно можно говорить о памяти и славе.  Этот город уже отпраздновал свое 1000-летие - его основал Ярослав Мудрый, величайший правитель Киевской Руси, человек, который создал на тот момент самую крупную библиотеку в Европе. Это земля, давшая нам Сергия Радонежского, это земля, ставшая основоположницей нашей театральной культуры, это земля, подарившая первую женщину, побывавшую в космосе, Валентину Терешкову. Прошедший год был непростым для "Русского мира", но тем не менее он продолжал расти, шириться. Наш голос звучит, Россия уверенно чувствует себя в мире, и ясно, что она - одна из наиболее влиятельных стран не потому, что у нас есть чем ответить на любую агрессию, а потому, что у нас есть великая культура!" -  говорил на открытии ассамблеи  председатель правления Фонда "Русский мир" Вячеслав Новиков.

XIII АССАМБЛЕЯ "РУССКОГО МИРА"  проходила под девизом "Пространство памяти и славы русского мира". И здесь опять хочется сказать, что лучшего пространства памяти и славы, чем Ярославль, трудно себе представить. Весь исторический центр его комплексно, оптом объявлен ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Из российских городов этим может похвастаться еще только Санкт-Петербург. Спасско-Преображенский монастырь - самая старая страница каменной летописи Ярославля, свидетельство древности города и место, непосредственно связанное со многими событиями более чем тысячелетней истории древнейшего волжского города. Башни и купола собора вобрали в себя многие направления архитектуры, а его прекрасно сохранившиеся фрески были написаны по заказу самого Ивана Грозного. А вот Успенский собор, самый древний храм Ярославля, заложенный еще в начале XIII века, за свою историю несколько раз горел и был разрушен, а в страшные 1930 годы и вовсе взорван. Сегодняшний Успенский собор, украшающий стрелку Волги и Которосли, был  восстановлен в 2000-е годы - с белокаменными стенами и золотыми главками. Внутри не только тщательно воссозданный интерьер и масштабная иконная роспись, но  несколько почитаемых святынь, в том числе список Ярославской иконы Божией Матери… Набережная Волги, златоглавые храмы, пряничные купеческие дома и  особняки, шедевры архитектуры - это великая культура, слава и память.

Впрочем, на ассамблее этот вопрос ставился особо остро в контексте предстоящего празднования 75-летия  окончания Второй мировой войны и Дня Победы. Этой теме было посвящено и отдельное обсуждение: "Историческая правда и память о Великой Победе". В рамках ассамблеи состоялись панельная дискуссия, церемония награждения конкурса для журналистов "Корреспондент "Русского мира", многочисленные  круглые столы.  В фокусе  работы форума, естественно, оказались вопросы развития и продвижения русского языка и культуры за рубежом, в том числе средствами театрального искусства. "Основателем современного бенгальского театра стал Герасим Лебедев, приехавший в Индию, кстати, из Ярославля. Он просто любил Калькутту и очень многое сделал для того, чтобы усовершенствовать, осовременить  бенгальский театр", - рассказывала Ранджана Бенерджи, заведующая центром русских исследований Университета Джавахарлала Неру города Дели.

АССАМБЛЕЯ СТАЛА настоящей площадкой для обмена опытом, и это не дежурные слова.  Ведь совершенно очевидно, что русский язык - один из главных языков Европы, и совершенно очевидно, что на многих территориях он сегодня существует не благодаря, а вопреки. На форуме обсуждались вызовы цифровой эпохи для "Русского мира", роль и значение для русской цивилизации содружества культур и религий, другие темы. В том числе "Русский - первый в космосе". Тут участникам ассамблеи "Русский мир" выпала возможность сказать: я Ленина видел! В смысле - я видел Валентину Терешкову, первую женщину, побывавшую в космосе, "ярославскую чайку", как любовно ее здесь называют.

"В первых полетах в космосе прозвучала русская речь, - сказала Терешкова на открытии ассамблеи. - Но чем дальше ракета уносит тебя от Земли, тем ближе ты к ней становишься. В далеких просторах космоса начинаешь понимать, как велико то, что нас объединяет, и ничтожно то, что нас разъединяет".

То, что нас объединяет, действительно велико, бесконечно велико - можно бесконечно долго листать страницы истории, обнаруживая в них бесконечные сближения, пересечения, объединения. Но главное - русский язык и великая русская культура, ставшая для многих из нас транзитом в культуру мировую.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      336

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1024

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • КУЛЬТУРА – ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТОВ
      2019-11-01 11:00
      1506

      Форум деятелей культуры в Агверане, инициированный Министерством НОКС, и последовавшая за ним пресс-конференция замминистра по вопросам современной культуры позволили вполне внятно представить перспективы нарисовавшейся культурной политики. И хотя мы постоянно имеем возможность убеждаться, что ото рта до ложки  - от прекраснодушных заявлений до их реализации  - длинная дорожка, какие-никакие выводы о том, куда собираются направлять культуру, делать можно.

    • ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ "ВЕРНАТУНА"
      2019-10-28 15:17
      1901

      Если из числа маленьких участников детского хора армянской воскресной школы Тбилиси  в свое время вырастет большой музыкант,  о нем будут говорить, что его не только Господь поцеловал в темечко - в трехлетнем возрасте его погладил по головке сам Тигран Мансурян…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      336

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      3123

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

    • ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ "ВЕРНАТУНА"
      2019-10-28 15:17
      1901

      Если из числа маленьких участников детского хора армянской воскресной школы Тбилиси  в свое время вырастет большой музыкант,  о нем будут говорить, что его не только Господь поцеловал в темечко - в трехлетнем возрасте его погладил по головке сам Тигран Мансурян…

    • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА" - ОТ ТЕНДЕРА
      2019-10-25 10:20
      1140

      Требования деятелей культуры о создании-таки адекватного правового поля, в котором искусство может не только существовать, но жить и даже развиваться, зазвучавшие с особой силой в мае нынешнего года в ответ на беспредел Минкульта, дали первые плоды. Недавно Национальное Собрание внесло поправки в закон о госзакупках , который по праву считался основным врагом творческого прогресса. Директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН,  главный инициатор движения против "культурного беззакония", конечно, радуется первой победе, но считает, что впереди еще громадье проблем, которые надо решать.